18+
  1. Таллин обвинил Москву в неуважении международного права

Таллин обвинил Москву в неуважении международного права

Таллин обвинил Москву в неуважении международного права
Глава эстонского правительства Таави Рыйвас обвинил российские власти в игнорировании требований международной системы. Обеспокоенность политикой Москвы выразили и Хельсинки, но признали отсутствие военной угрозы со стороны РФ.

О недовольстве российской политикой Рыйвас сообщил в ходе встречи со своим финским коллегой Александером Стуббом. По мнению премьер-министра Эстонии, Москве надлежит поучиться выполнению международных правовых обязательств у государств Евросоюза. Примером нарушения международных юридических обязательств со стороны РФ Рыйвас назвал события в Грузии, а также украинский кризис.

По мнению руководителя эстонского правительства, не стоит заявлять о наличии российской военной угрозы для всех европейских государств, однако все они должны быть готовы достойным образом отреагировать на возможную агрессию. Обеспокоенность политикой Москвы выразил и Стубб, добавив, что об угрозе военного нападения на Финляндию со стороны России речь не идет.

Ранее Рыйвас призывал страны Евросоюза усилить антироссийские ограничения. По мнению эстонского премьера, давление на Москву в контексте украинского кризиса должно только усиливаться, и рано или поздно оно приведет к пересмотру Россией внешней политики. Однако коллеги по ЕС к мнению Рыйваса не прислушались, и на мартовском саммите сообщества санкционный вопрос не рассматривался. А президент Эстонии Тоомас Ильвес 3 апреля призвал сопредельные страны подготовиться к военному ответу на возможное вторжение РФ в киберпространство Прибалтики.

Руководители прибалтийских государств традиционно выражают недовольство политикой РФ, и заявляют об угрозе российской военной агрессии. Ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков оценил подобные заявления как блеф. Напомним, первой категоричные высказывания в адрес России допустила президент Литвы Даля Грибаускайте, которая осенью прошлого года назвала РФ террористическим государством.

А в марте Грибаускайте обратилась к коллегам из Эстонии и Латвии с призывом начать подготовку к трехдневной обороне от российской военной агрессии. Этот срок, по мнению Грибаускайте, понадобится подразделениям Североатлантического альянса для вступления в противостояние. Однако латвийский лидер Андрис Берзиньш выразил уверенность, что Россия не станет нападать на государства НАТО, в число которых входят прибалтийские республики.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.