18+
  1. Только размежевание

Только размежевание

Только размежевание
Позиция РФ по вопросу о российском суверенитете над Южными Курилами сомнению не подлежит, но Москва готова продолжить поиск решения с Японией проблемы пограничного размежевания.

Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, «в МИД России обратили внимание на начавшиеся несколько недель назад попытки японской стороны, воспользовавшись саммитом «Группы восьми» на Хоккайдо (он пройдет 7-9 июля - прим. ред.), привлечь дополнительное внимание международного сообщества к японо-российской территориальной проблеме, причем в соответствующих публикациях эта проблема преподносится в тенденциозной односторонней интерпретации».

«Принципиальная позиция Российской Федерации состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В то же время мы признаем, что в российско-японских отношениях объективно существует вопрос о пограничном размежевании. Мы готовы к продолжению терпеливого и спокойного поиска его решения, которое должно быть взаимоприемлемым для народов России и Японии», - заявил Нестеренко.

Напомним, что с 1875 по 1945 года Курильские острова находились под управлением Японии. 11 февраля 1945 года между руководителями Советского Союза, США и Великобритании - И. Сталиным, Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем было подписано соглашение, согласно которому после окончании войны против Японии Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, у России и Японии есть шансы договориться по территориальной проблеме при условии, что стороны продолжат активный диалог по этой теме.

«У нас действительно существует одна тема, по которой мы пока не смогли договориться, - это пограничный вопрос и связанное с ним заключение соответствующего договора. Я считаю, что мы, во-первых, не должны драматизировать эту ситуацию, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы должны двигаться вперед, обсуждать эту тему в соответствии с теми декларациями, которые были ранее сделаны, мы не должны пытаться достигнуть максимальных результатов за короткий период, потому что, скорее всего, они невозможны, но мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются». По словам президента, «мы готовы к продолжению диалога по всем этим вопросам, имея в виду, естественно, ту правовую основу, которая на сегодняшний день существует».

Между тем, японские власти не исключают того, что в ходе саммита «восьмерки», который пройдет 7-9 июля на северном острове Хоккайдо, возможны экстремистские выступления антиглобалистов.

По информации Главного полицейского управления страны Восходящего солнца, несмотря на все предпринятые усилия по выявлению радикально настроенных членов различных неправительственных организаций (НПО) и группировок, достаточно большой группе лиц из Германии, Великобритании и Франции, намеренных принять самое активное участие в митингах и демонстрациях противников саммита, удалось въехать в Японию.

Больше всего полиция опасается действий так называемого «черного куба» - экстремалов, которые смешиваются с мирными демонстрантами и затевают беспорядки, бросая в стражей порядка камни, ломая и поджигая все вокруг и устраивая драки. Выявить их бывает очень трудно, равно как и идентифицировать, так как непосредственно перед началом своих акций они надевают скрывающие лица маски.

Особенную опасность, по мнению источника, представляют собой члены радикального южнокорейского профсоюза «Минсюросо», члены которого совсем недавно участвовали в столкновениях с полицией в Сеуле в ходе акций протеста против импорта в страну американской говядины. Ряд членов этого профсоюза уже находится в Японии и имеет связи с местными радикалами.

Японская полиция напряженно работает с правоохранительными силами остальных государств «Большой восьмерки», оказывающими ей посильную помощь в идентификации экстремистов, намеренных помешать нормальному проведению встречи глав восьми ведущих мировых держав. На настоящий момент, после консультаций с административными властями острова Хоккайдо и органами местного управления, ряду НПО было разрешено разбить два лагеря у места проведения саммита. Как объяснил источник во внешнеполитическом ведомстве Японии на условиях анонимности, «будет значительно проще реагировать на непредвиденные ситуации, если всех их потенциальных участников сконцентрировать в определенных местах».