18+
  1. Чиновники спорят месторождение стоит

Чиновники спорят месторождение стоит

Чиновники спорят месторождение стоит
Росатом готовится выставить на продажу шесть лицензий Эльконской группы. Ожидается, что о проведении аукциона будет объявлено уже в ближайшие дни. Вместе с тем непонятна логика чиновников из Росатома.

Вчера в Якутске на совещании местного кабинета министров была рассмотрена программа освоения перспективных урановых месторождений Эльконского района. На нем замруководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Владимир Травин проинформировал о проекте освоения Южного Элькона. По заявлению чиновника, Росатом готовится выставить на продажу шесть лицензий Эльконской группы. Ожидается, что о проведении аукциона будет объявлено уже в ближайшие дни, а предположительное время проведения первый квартал 2007 г.

Напомним, что ранее Техснабэкспорт (дочка ТВЭЛа, контролируемого государством) и японская Mitsui подписали соглашение о совместном освоении Эльконского месторождения урана, которое является крупнейшим в России и расположено в Якутии. Японцы должны были профинансировать ТЭО участка Южная, запасы которого оцениваются в 250 т. Для решения о своем дальнейшем участии в проекте Mitsui взяла тайм-аут.

Следует отметить, что сейчас Россия испытывает острый дефицит в уране. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Владимира Бавлова, ожидаемая 70% добыча урана в России будет только в 2015г.. Как утверждает чиновник, в настоящее время добыча урана на территории России составляет 20% от объема потребления. По итогам 2005г. при потребности в 16 тыс. тонн собственное производство природного урана составило 3,2 тыс. тонн, остальное покрылось складскими запасами. При существующих объемах потребления складские запасы могут быть исчерпаны в 2020г., поскольку на данном этапе они не пополняются, а только расходуются.

В последнее время уран из исключительно оружейного элемента, которым он был полвека назад, превратился в значимый энергетический ресурс. Только за последние три года цена килограмма закиси-окиси урана на мировом рынке выросла в восемь раз и продолжает в последнее время расти чуть ли не ежедневно. Сегодня она составляет 160 дол./кг, при том, что в начале года - около 100 дол./кг.

Такая ситуация заставила руководство Росатома искать различные пути для решения уранового кризиса. Одной из попыток выхода из тупика были переговоры с Украиной о возможности добычи российскими компаниями урана на ее территории. Однако украинские коллеги воспротивились этому, выставляя как аргумент энергетическую независимость своей страны. Да и в России этим были не очень довольны. Ведь запасы одного Эльгинского месторождения составляют до 615 тыс. тонн. Между тем они пока не только не вырабатываются, но и в проектах значится работа только на 13 из 40 рудников.

Поняв, что добывать дорогую руду придется все же своими силами, ведомство г-на Кириенко приняло решение о создании на основе ТВЭЛа и Техснабэкспорта ОАО Урановая горнорудная компания, которая будет зарегистрирована в течение ближайших двух месяцев. Новая компания сможет войти в пятерку крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Со стороны ТВЭЛ в объединенную компанию будут переданы три горнорудных актива: ОАО Хиагда, ОАО Приаргунское и ЗАО Далур. Cо стороны Техснабэкспорта новой компании передадут Эльконское месторождение в Якутии, а также долю в российско-казахстанском совместном предприятии Заречное.

Как сообщил Интерфакс со ссылкой на Минпром Якутии, разработка участков Эльги начнется в 2011 г. К 2020 г. на месторождении будет добываться 5000 т урана в год.

Вместе с тем непонятна логика чиновников из Росатома. С одной стороны, они предпринимают некие движения для добычи дефицитного урана. То едут в Украину за помощью, то обращаются к итальянцам с просьбой провести ТЭО, а потом создают собственную компанию. Между тем дело с мертвой точки не сдвигается.

Впрочем сегодня, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Росатом в настоящее время ведет переговоры с тремя крупнейшими российскими финансовыми группами на предмет совместной добычи руды. Называются такие структуры, как Базел, Ренова и Полюс-золото.

Однако, как утверждает SakhaNews, в ближайшие полгода - год ситуация с Эльконом будет развиваться очень медленно, а заявки олигархических ФПГ будут тщательно просматриваться на предмет соотнесения с национальными интересами России. По мнению же независимых экспертов, речь идет пока лишь о тех группах, которые ранее имели те или иные активы в добыче урана в странах Средней Азии или в целом в атомной отрасли, а также имеют достаточный опыт горной добычи в сложных геологических и природно-климатических условиях. А это как раз Норникель, Базэл и Ренова. Именно они сейчас проявляют активность в Казахстане и Средней Азии, а также в Монголии. Но мы недооцениваем потенциал других групп, особенно если они пойдут в партнерстве с указанной тройкой. Кроме того, ничего решительного и окончательного по Элькону не может быть принято до тех пор, пока не будут завершены проекты по совместным предприятиям Техснабэкспорта и ТВЭЛа. Вместе с тем на рынке появились разговоры о том, что затяжной процесс по началу разработки Элькона может быть связан с разногласиями внутри самого Росатома, а точнее, его структур - Техснабэкспорта и ТВЭЛа. Поговаривают, что менеджеры этих предприятий не могут договориться между собой о том, кто же будет главный в проекте.

А пока госчиновники заняты внутренними разборками, Россия продолжает испытывать нехватку ценного урана для своих нужд.