18+
  1. Митволь предъявил Богданчикову Приобское?

Митволь предъявил Богданчикову Приобское?

Митволь предъявил Богданчикову Приобское?
Продолжая проводить проверки нефтяных компаний, Росприроднадзор находит в их деятельности все новые нарушения. По словам заместителя главы этого ведомства Олега Митволя, недавно было обнаружено, что основной добывающий филиал Роснефти не выполняет обязательство по утилизации попутного газа.

В связи с этим чиновник, по информации Ведомостей, грозит нефтяникам лишением лицензии на один из главных активов государственной компании Приобское месторождение. Напомним, что разработку Приобского месторождения ведет компания Юганскнефтегаз, являющаяся основным добывающим филиалом Роснефти. По словам Олега Митволя, недавно в его ведомство поступили документы территориального управления Росприроднадзора о результатах проверки выполнения Юганскнефтегазом лицензионного соглашения на разработку Приобского месторождения, которые свидетельствуют о том, что в 2005 году эта компания утилизировала всего 1,9% добываемого попутного газа, хотя лицензионное соглашение требует утилизировать 95% такого газа.

До 23 января Росприроднадзор намеревается передать эти документы в Роснедра для того, чтобы рассмотреть их на комиссии по досрочному отзыву лицензии, которая, по мнению Олега Митволя, может предоставить Роснефти три месяца на исправление ошибок. Интересно, что, по словам одного из представителей этой компании, в Роснефти ничего не знали о проверке Росприроднадзором Юганскнефтегаза, к тому же никаких официальных решений в компанию не поступало.

Мы всегда выполняли решения надзорных органов, заявил он. А вот непосредственно в Юганскнефтегазе утверждают, что до 2010 года компания планирует вложить 17 млрд. рублей, чтобы полностью использовать весь попутный газ. По мнению аналитиков, в данном случае Юганскнефтегаз отделается легким испугом. Так, Валерий Нестеров из компании Тройка Диалог, удивившись итогам проверки Росприроднадзора, отметил, что по данным Минпромэнерго, в 2005 году КПД использования попутного газа на Приобском месторождении составил 47,9%, а в Роснефти в целом 62,61%. То есть, хотя свои обязательства, прописанные в лицензионном соглашении Роснефть и не выполнила, но все же 1,9% и почти 48% - это, как говорят, две большие разницы.

В то же время, у Сургутнефтегаза показатель использования попутного газа достигает 93,2%, у ЛУКОЙЛа - 77,5%. Впрочем, по мнению аналитика, нефтяники вынуждены жечь попутный газ в факелах потому, что, как правило, нефтяные месторождения не подключены к газопроводам, а переработка и транспортировка иным способом обходятся слишком дорого.

Как считает Валерий Нестеров, лишить Роснефть лицензии будет очень сложно сделать с юридической точки зрения, да и прецедентов такого масштаба в России еще не было. Аналитик уверен, что, пригрозив таким образом Роснефти, Росприроднадзор хочет продемонстрировать равное отношение ко всем нефтяным компаниям как частным, так и государственным.

Последние новости