18+
  1. Доллар падает, устоит ли рубль?

Доллар падает, устоит ли рубль?

Кризис на ипотечном рынке США разросся и захватил всю финансовую сферу. С января этого года доллар стремительно покатился вниз и по сравнению с европейской валютой остановился к 18 марта на отметке 1, 59 за 1 евро. За февраль и первую половину марта на российском рынке доллар упал на 1,5 рубля.

Сильная рецессия больно ударила по американской банковской системе. За короткое время она, по данным агентства «Bloomberg», потеряла $195 млрд. В середине марта обанкротился старейший американский крупный банк «Bear Stearns». За несколько дней его акции на фондовой бирже подешевели в 15 раз. В результате он был продан за $236,2 млн. своему конкуренту – банку «JPMorgan». Под угрозой разорения оказался еще один крупный банк «Lehman Brothers». Федеральная резервная система США (ФРС) 16 марта вынуждена была снизить учетную ставку с 3,5 до 3,25%, а уже 18 марта еще - до 2,5%. Но вряд ли эта мера, по мнению аналитиков, остановит рецессию.

У россиян, естественно, возникает вопрос – а распространиться ли кризис на нашу страну? Большинство аналитиков успокаивают, утверждая, что рубль в отношении доллара крепнет, что страна все больше и больше зарабатывает, поскольку мировая цена на нефть стремительно растет. Помимо того, в стране имеются значительные золотовалютные резервы, которые можно будет использовать в случае возникновения нежелательных симптомов в экономике.

Однако не все так однозначно. Экспортные товары (те же нефть и газ) приходится покупать за дорожающие рубли, а продавать за рубежом за слабеющий доллар. Что же касается золотовалютных резервов, то Центробанк еще не успел изменить их структуру, и они состоят в значительной части из долларовых активов, цена которых падает вместе с долларом. Так что гарантий от кризиса никто дать не может.

«Риски финансового кризиса в России» - так назвали свой доклад ученые из Финансовой академии. Они предупреждают правительство о риске «финансовой инфекции», возможность занесения которой в Россию из США уже будет ощутима в этом или следующем году, а более опасные симптомы проявятся в 2009-2011 годах. Поэтому один из авторов доклада, ректор Михаил Искиндеров заявил «Известиям», что монетарным властям пора создавать антикризисный центр для мониторинга ситуации и разработки планов чрезвычайных действий.

Другие эксперты полагают, что угрозы российской экономике преувеличены. А для ее укрепления необходимо значительно снизить инфляцию, что приведет к заметному увеличению внутренних инвестиций.

На инфляцию же в России сложился странный взгляд. С одной стороны говорят, что рубль крепнет, а стало быть, инфляция должна снижаться. С другой – инфляция продолжает быть бичом экономики. Несмотря на принимаемые меры, она практически не сокращается, а порой даже подрастает.

Здесь налицо смешение понятий. Одно дело курс рубля к ведущим иностранным валютам, а другое – отношение денежной массы к ВВП. Так вот, соотношение денежной массы и ВВП – это действительно показатель инфляции (или ее отсутствия). Курс же рубля определяется на торгах межбанковских валютных бирж по соотношению рублевой и валютной массы, выставленной на продажу. Поэтому, чтобы ликвидировать инфляцию, необходимо развивать производственные секторы экономики, повышать производительность труда и таким образом приводить в равновесное соотношение денежной массы с товарной продукцией. Монетарные же способы сокращения инфляции действуют лишь короткое время, они не ликвидируют инфляцию полностью.

Поэтому ученые из Финансовой академии имеют достаточные основания бить тревогу – они знают, насколько сильно связана российская экономика с мировой, и насколько реальна угроза «инфекция» извне.

Последние новости