18+
  1. Спецслужбы США готовы помиловать Сноудена в обмен на похищенные документы

Спецслужбы США готовы помиловать Сноудена в обмен на похищенные документы

Представитель американского Агентства национальной безопасности заявил, что организация обдумывает возможность помилования своего бывшего работника, если он вернет похищенные засекреченные документы.

Представитель Агентства национальной безопасности США Ричард Леджетт заявил, что руководство организации рассматривает возможность ходатайства о помиловании бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

По словам руководителя подразделения АНБ, ответственного за предотвращение утечек информации, это возможно, если Сноуден прекратит разглашать секретную информацию.

Летом этого года Сноуден обнародовал засекреченные документы, которые свидетельствуют о незаконном шпионаже спецслужб США в стране и за рубежом. Разоблачение деятельности спецслужб вызвало скандал в США и многих других государствах, в частности в Германии, где, как стало известно, спецслужбы прослушивали личный телефон канцлера Ангелы Меркель.

Леджетт занимается оценкой ущерба, которое агентство понесло из-за разглашения Сноуденом секретной информации. В интервью телеканалу CBS он заявил, что АНБ могло бы заключить соглашение и предоставить амнистию Сноудену, если тот вернет еще не опубликованные документы американских спецслужб. Сам Сноуден ранее выражал готовность пойти на такой шаг.

Следствие, которое провели спецслужбы США, пришло к выводу, что Сноуден обнародовал малую часть документов, с которыми бежал из страны, а истинный масштаб похищенной Сноуденом информации до сих пор остается неизвестным.

Напомним, сейчас в США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны. Против него возбудили уголовное дело за раскрытие секретной информации. Правительство добивается его экстрадиции.

Ранее адвокат бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и глава комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявлял, что его клиент не получал никаких денег за раскрытие секретной информации.

С уверенностью говорить об этом адвокату позволяет нынешнее положение Сноудена. Кучерена также добавил, что бывший сотрудник ЦРУ уже потратил почти все свои сбережения на еду, аренду жилья, охрану и другие нужды. При этом адвокат отметил, что некоторые средства Сноудену жертвуют граждане и инициативные группы. При этом Кучерена подчеркнул, что его помощь Сноудену не ограничивается лишь юридическими вопросами. Адвокат также помогает американцу и в бытовых вопросах, ведь он остался в России совсем один.

Последние новости