18+
  1. Путин начал зачистку судов

Путин начал зачистку судов

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу России проект федерального конституционного закона о внесении изменений в законодательство в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов.

Проектом закона о поправке к Конституции РФ предлагается внести изменения, согласно которым Высший арбитражный суд отменяется, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда. "В связи с этим проектом закона вносятся соответствующие изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации", - информирует пресс-служба Кремля.

"В частности, к полномочиям Верховного Суда Российской Федерации отнесены полномочия по введению в субъектах Российской Федерации временной финансовой администрации, которые ранее принадлежали Высшему арбитражному суду Российской Федерации", - акцентировано в сообщении.

По мнению обозревателей, упрощение судебной системы, а также возможность кадровых перестановок в процессе объединения судов направлено на облегчение контроля и манипулирования судебной системой.

Как сообщалось ранее, Верховный суд высказал мнение о незаконности приговора, вынесенного по делу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Об этом сообщалось на официальном сайте суда.

"Мы пока не знаем, какая мотивация и основания. Это может быть отсутствие состава преступления, виды и размер наказания или какие-то технические формальные основания. Об этом станет известно, когда мы получим на руки постановление из Верховного суда. Суд, рассмотрев нашу надзорную жалобу, признал ее обоснованной в какой-то части, нарушил наблюдательное производство и направил уголовное дело для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда.

Можно ожидать, что в ближайший месяц дата разбирательства будет назначена. В заседании предполагается участие защитников осужденных. С одной стороны, это не означает, что приговор Pussy Riot отменен, потому что решать этот вопрос будет президиум Мосгорсуда, но, с другой стороны, это очень хороший сигнал. Высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором", - прокомментировала ситуацию представитель Толоконниковой и Алехиной, адвокат Ирина Хрунова.