18+
  1. «Репортеры без границ»: Репрессивный режим Путина убивает свободу прессы в России

«Репортеры без границ»: Репрессивный режим Путина убивает свободу прессы в России

«Репортеры без границ»: Репрессивный режим Путина убивает свободу прессы в России
Россия сохранила за собой 148-е место из 180 в ежегодном Индексе свободы прессы, составляемом международной правозащитной организацией «Репортеры без границ». Как отмечают авторы исследования, «Россия могла бы опуститься ниже, если бы не упорство и сила сопротивления, оказанные ее гражданским обществом», передает BBC.

В последнем рейтинге по свободе прессы соседями России оказались Малайзия (147-е место) и Филиппины (149). Россию обогнали такие страны, как Бурунди, Зимбабве, Палестина, Мьянма и Эфиопия.

В тройку лидеров рейтинга 2014 года, в котором анализируется ситуация со свободой слова в мире в 2013 году, вошли Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Эти же страны заняли первые три места в прошлогоднем Индексе свободы прессы, а Финляндия возглавляет рейтинг четвертый год подряд.

Тройка стран, где самая тяжелая ситуация со свободой слова, также не изменилась с прошлого года – это Туркмения, Северная Корея и Эритрея. В этих трех странах «свободы информации просто не существует», отмечают составители рейтинга.

Касаясь ситуации в России, авторы Индекса предупреждают, что «помпезность открытия зимней Олимпиады в Сочи не должна отвлечь внимания от усиливающегося противостояния между все более активным гражданским обществом и все более репрессивным режимом».

«В силу проведения в России массовых демонстраций 2011-2012 годов критиковать режим стало обычным делом. Тем не менее, самоцензура прессы далеко не ушла в прошлое. Федеральные каналы вещания по-прежнему контролируются, власти сделали свой выбор в пользу репрессий», – отмечают «Репортеры без границ».

«С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, в России принимаются все более и более драконовские законы, – заявляют авторы Индекса свободы слова. – Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ».

Среди негативных явлений последнего года составители Индекса свободы прессы отмечают, в частности, «возвращение уголовной ответственности за клевету, составление «черного списка» интернет-сайтов, расширение понятия «государственной измены» и апелляцию к «традиционным ценностям» в качестве оправдания дальнейшего ограничения свободы информации».

Как заявила глава вашингтонского отделения организации «Репортеры без границ» Дельфина Альган, «с возвращением в президентское кресло Владимир Путин стал экспортировать свою модель контроля над СМИ в соседние страны», передает «Голос Америки». «Здесь хотелось бы отметить Азербайджан (160), который впервые за последние годы по уровню несвободы СМИ обошел Беларусь (157). А это о многом говорит», – добавила Альган.

Из постсоветских стран наибольшего прогресса добилась Грузия, поднявшаяся на 17 пунктов – на 84-е место. Авторы рейтинга отмечают спад напряженности в стране и мирный исход президентских выборов. А самое благополучное положение со свободой прессы из стран бывшего СССР (помимо стран Балтии), по мнению исследователей, по-прежнему в Молдавии (56-е место) и Армении (78-е).

Из постсоветских стран – помимо Туркмении (178-е место) – плачевное положение со свободой слова и «свирепствование цензуры» отмечаются в Узбекистане (166-е место), Казахстане (161), Азербайджане (160) и Белоруссии (157).

Украина опустилась в Индексе-2014 на одно место – до 127-го. «Репортеры без границ» считают, что на Украине весьма ограниченно уважают редакционную независимость журналистов, а «смена владельцев СМИ приводила к резкой смене редакционной политики, введению новых табу и многочисленным увольнениям». При этом авторы отмечают, что начавшееся в конце 2013 года жесткое политическое противостояние на Украине находится за рамками периода, анализируемого в нынешнем Индексе.

Что касается стран Запада, Великобритания опустилась в рейтинге на три позиции – до 33-го места, а США оказались на 46-м месте, на 13 позиций ниже, чем в прошлом году. «Репортеры без границ» обвиняют власти обеих стран в преследовании тех, кто был источником утечки секретной информации.

Индекс свободы прессы основан на вопроснике, рассылаемом организациям-партнерам на пяти континентах, международной сети из 150 корреспондентов и журналистам, юристам и правозащитникам в разных странах.