18+
  1. Касьянову напомнили о Сосновке

Касьянову напомнили о Сосновке

Касьянову напомнили о Сосновке
Таганский суд Москвы подтвердил законность отказа Федеральной регистрационной службы (ФРС) в регистрации созданной Михаилом Касьяновым партии «Народ за демократию и справедливость» (НДС).

Как сообщили «Веку» в пресс-службе Касьянова, ФРС отказалась зарегистрировать партию на основании обнаружения неточностей или неполной информации в предоставленных о некоторых членах НДС сведениях. Как сообщалось, в общей сложности такие претензии коснулись 37 членов партии. Кроме того, при проверке документов ФРС обнаружила несколько фактов включения в протоколы общих собраний региональных отделений НДС умерших граждан.

Адвокат НДС Вадим Прохоров уверен, что эти претензии не могут служить основанием для отказа в регистрации партии, поскольку нарушают конституционное право остальных 56 тысяч членов на возможность создавать объединения. Росрегистрация сообщила о своем решении 28 января, а 20 февраля представители НДС обжаловали его в Таганском суде, обратив внимание суда на то, что все эти претензии не влияют на законность и легитимность создания партии в целом.

В ходе судебного процесса, по мнению НДС, «проявилась вся абсурдность позиции Федеральной регистрационной службы, которая не соответствует не только Конституции и нормам закона, но и здравому смыслу: представитель ФРС подтвердил, что достаточно одной опечатки в информации о членах партии, чтобы принять решение об отказе в регистрации всей партии». К тому же, требование предоставлять договор об аренде, по мнению адвоката НДС, также является невыполнимым: незарегистрованная партия не может от своего имени арендовать помещение. Тем не менее, гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что у партии есть постоянный адрес, в ФРС было представлено.

Соратники Касьянова заявили, что будут обжаловать решение Таганского суда в Мосгорсуде, а также не исключили, что обратятся в Конституционный суд, а также в Европейский суд по правам человека.

Партия «Народ за демократию и справедливость» была создана на базе возглавляемого Касьяновым Российского народно-демократического союза в конце июня 2007 года. На учредительном съезде партии, прошедшем 22 сентября 2007 года, Касьянов был избран лидером НДС.

Между тем, представители Касьянова Елена Дикун и Константин Мерзликин сообщили, что Михаил Касьянов получил повестку из Генпрокуратуры: 31 марта он должен явиться на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в 2005 году. Предположительно, речь идет о расследовании по делу незаконного приобретения им дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3».

Напомним, что арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже «Сосновки-1» и договор купли-продажи дачи, которую приобрел Михаил Касьянов. В марте 2007 года Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск Росимущества, обязав Касьянова вернуть в госсобственность 11 гектаров участка «Сосновка-1».

Хотя Касьянов, как и решил суд, выехал из этих помещений, Росимущество требует взыскать с экс-премьера более 108 млн. рублей за утраченное имущество и незаконное обогащение в период пользования. По мнению соратников Касьянова, дело имеет политическую подоплеку, поскольку было возбуждено вскоре после того, как бывший премьер-министр занялся политикой.

Последние новости