18+
  1. Подлежат разгрому

Подлежат разгрому

Подлежат разгрому
Московское городское отделение СПС обратилось с открытым письмом к основателю правого движения Егору Гайдару. Московская организация, которую Вы когда-то курировали, подвергается беспрецедентному и ничем не объяснимому разгрому, - так начинается письмо.

История конфликта руководства СПС с московским отделением начала стремительно развиваться после того, как в марте нынешнего года федеральный политсовет большинством голосов принял решение о перерегистрации Московским городским отделением партии всех членов. «Больше года назад мы избрали свое руководство — на демократических выборах, на честной конференции, результаты которой никем не оспаривались. Однако в марте этого года Леонид Гозман, ссылаясь на несколько доносов (как выяснилось, инспирированных при его активном участии), часть из которых, по его словам, дошла до самых верхов нынешней исполнительной власти, провел через ФПС решение о перерегистрации МГО. Это решение противоречит Уставу СПС, ни одна из региональных организаций СПС, несмотря на все скандалы и склоки, никогда не подвергалась такой унизительной процедуре. Все члены МГО — включая пенсионеров и работающих людей — должны были по требованию Леонида Гозмана, усомнившегося в их существовании, лично прийти с паспортами в указанное место и написать заявление о том, что они по-прежнему хотят состоять в партии СПС. Несмотря на наше возмущение, мы — более тысячи человек — выполнили эти требования. Нам неизвестна другая организация СПС, которая смогла бы сделать это», — пишут московские правые.

Перерегистрация всех членов партии и последовавшая за ней документальная сверка полученных данных показали существенные расхождения в численном составе Московского отделения. По словам члена федерального политсовета СПС Эдуарда Воробьева, «московское отделение давно нуждалось в том, чтобы разобраться с ее внутренним содержанием, в ее повседневной деятельности нередко выявлялись факты нарушения устава и внутрипартийной деятельности». Итоги проверки вроде бы подтвердили опасения федерального политсовета, который вскоре приостановил работу органов управления Московского отделения партии. «Парализовав работу нашей организации, Л. Я. Гозман разным людям по-разному объясняет, зачем нужен этот погром. Кому-то он говорит, что численность организации была поставлена им под сомнение, чтобы избежать снятия партии с выборов. Кому-то — что не удовлетворен работой председателя организации Ивана Новицкого (получившего убедительную поддержку москвичей на выборах в Мосгордуму) и хочет сам занять его место. Кому-то — что сомневается, не нанесем ли мы удара «Союзу Правых Сил» в спину (!) на предстоящих выборах. Кому-то — что просто хочет ввести в состав московского политсовета новых, чрезвычайно нужных, влиятельных и авторитетных людей», — говорится в письме.

Это обстоятельство «регионалы» расценили как козни лично Гозмана. Они обвинили его в том, что он «взял на себя работу по созданию новых органов власти в региональном отделении». «Заранее зная, что это невозможно, требует от нас проведения общего собрания. Ни одна из региональных организаций СПС, да и ДВР, как Вы прекрасно помните, никогда не проводила собрания. Вы хорошо знаете организационно-партийную работу и понимаете, что невозможно собрать легитимное собрание из более чем двух тысяч человек. Это понимает и Леонид Яковлевич, рассчитывая после неудачи этого мероприятия ввести в МГО внешнее управление и полностью подчинить себе организацию», — сообщается в письме.

Как сообщил газете «Век» первый заместитель Председателя Московского городского отделения СПС, член политсовета МГО СПС Владлен Максимов, письмо к Гайдару подписали (21 человек) «ветераны» московской организации СПС. До 2003 года Гайдар курировал деятельность партии, поэтому «ветераны» решили узнать его мнение по поводу возникшего конфликта и каким-то образом повлиять на ход событий.

По мнению же федерального руководства СПС, претензии «подписантов», изложенные в письме, не более чем преувеличение, «просто руководители отделения почувствовали, что возникла серьезная опасность их власти».

Как заявил газете «Век» заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, в основе конфликта лежат идеологические причины. Гозман занимает откровенно прокремлевскую позицию, московское отделение СПС — относительно оппозиционную. В результате конфликта региональное отделение будет ликвидировано. «Такие вещи кончаются однозначно», — отметил политолог. Как отмечают наблюдатели, одна из возможных причин нынешних разногласий федерального политсовета и Московского отделения кроется в попытке «москвичей» объединиться с «Яблоком» на выборах в Мосгордуму, которая была предпринята еще в декабре 2005 года. Московское отделение даже выступало под «яблочными» лозунгами. Такое единение со злейшими друзьями по демократическому лагерю вызвала немедленную реакцию федерального руководства СПС.

Кстати, именно позиция Гозмана, по мнению экспертов, стала камнем преткновения на неудачных переговорах «Яблока» и СПС об объединении усилий на предстоящих выборах. Поэтому позднее и было принято решение о перерегистрации и переизбрании нового руководящего состава Московского городского отделения СПС. Говоря о возможности объединения двух партий, которую то и дело пытались реанимировать их руководители, Александр Храмчихин сообщил газете «Век», что эта идея была изначально обречена на провал, поскольку партии совершенно разные.

Между тем, во время недавнего визита в Саратов лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил о том, что считает окончательно закрытой тему объединения своей партии и «Союза правых сил» на ближайших выборах в Госдуму. Причем объединение, по словам Явлинского, невозможно не только на федеральном, но и на региональном уровне: «Я даже не буду вдаваться в подробности, поскольку это бессмысленно — никто ни с кем больше не может объединиться. Законы таковы, что на каждом сегменте политического поля оказалось по 3-4 конкурента, чтобы ими легко было манипулировать».

Владлен Максимов сказал газете «Век», что несмотря ни на что, и «ветераны», и остальные члены московского отделения СПС будут стоять до конца, обращаться в суды и проч., поскольку решение центрального политсовета партии они считают незаконными. Напомним, что одна из основных претензий центрального политсовета СПС в том, что численность московского отделения не 2,5 тыс., как заявлено, а всего лишь 1 тыс. «Но они не потрудились сосчитать членов нашего отделения, которые по тем или иным причинам не смогли приехать отметиться», — сказал газете «Век» Максимов.