18+
  1. Заседание с перцем

Заседание с перцем

Накануне перевыборов ЦИК партийные противоречия в комиссии осложнились. Возможно, причиной этому было пожелание Владимира Путина, высказанное на недавней большой пресс-конференции, заострить борьбу двух партий власти.

"Острота" проявилась на недавнем заседании Центризбиркома, когда рассматривалась жалоба партии "Патриоты России", поддержанная единороссами.

"Патриоты России" пожаловались в ЦИК на Московский облизбирком, который вычеркнул из их списка на выборах в областную думу шестерых кандидатов. Произошло это благодаря письму из "Справедливой России", в котором говорилось, что эти шестеро на момент выдвижения состояли в этой партии и по закону не имели права идти на выборы в списке другой партии. Но пришедшие вчера на заседание в ЦИК четверо из шестерых "вычеркнутых" сказали, что написали заявления о выходе из "Справедливой России" в период с августа по декабрь, то есть еще до проведения конференции по выдвижению их в депутаты. Один из "патриотов" объяснил, после создания "Справедливой России" подмосковное отделение Партии пенсионеров почти в полном составе решило не вступать в ряды "справедливых". "Похоже, что "Справедливая Россия" написала в избирком из чувства мести, - сказал он. - К тому же на этих выборах на левом фланге тесно".

При обсуждении конфликтной ситуации мнения членов ЦИКа разделились. Одни предлагали зарегистрировать "патриотов". Другие доказывали, что переход из одной партии в другую кандидаты произвели с нарушением партийных уставов, и требовали, чтобы комиссия провела дополнительную проверку их партийной принадлежности. Члены ЦИКа с совещательным голосом Сергей Костенко ("Единая Россия") и Александр Кобринский (ЛДПР) предложили более радикальные меры: и "патриотов" зарегистрировать, и организовать дополнительную проверку численности "Справедливой России", для чего обратиться в Федеральную регистрационную службу с соответствующей просьбой. Пусть она разберется, почему в рядах "второй партии власти" такой беспорядок в кадрах. Но это предложение члены ЦИК не одобрили.

С первого раза комиссии проголосовать не удалось: голоса 12 присутствующих членов ЦИКа разделились поровну, тогда как для принятия решения необходимо восемь голосов. После продолжительного перерыва и дополнительных консультаций комиссия девятью голосами при одном против и двух воздержавшихся удовлетворила жалобу "патриотов".

Подобное затруднение с принятием решений в ЦИКе происходят нечасто. Эксперты отмечают, что, вероятно, это связано с предстоящими перевыборами ЦИК. Открытая демонстрация партийных противоречий "Единой" и "Справедливой", как и ожидалось, "обостряется" везде, где только можно, согласно указаниям кремлевских идеологов.

Напомним, что две палаты парламента наряду с президентом РФ до конца марта должны назначить в новый состав ЦИКа по пять членов. Глав ЦИК Александр Вешняков договорился со спикером СФ Сергеем Мироновым, что верхняя палата выдвинет прежних членов ЦИКа Людмилу Демьянченко, Нину Кулясову, Сиябшаха Шапиева и Елену Дубровину. Единороссы намереваются провести в члены ЦИКа через Госдуму Валерия Крюкова, Эльвиру Ермакову и депутата Госдумы Геннадия Райкова. Однако вчерашнее заседание ЦИКа может повлиять на прежнюю расстановку сил. К примеру, у "Единой России" могут возникнуть вопросы к Ермаковой, которая вчера отступила от негласной позиции партии и дважды голосовала против регистрации "патриотов". А члены ЦИКа Демьянченко и Дубровина, которые, напротив, поддержали конкурентов "Справедливой России", рискуют восстановить против себя спикера СФ.

"Обострение" конкуренции было настолько явным, что даже Александр Вешняков пожаловался, что партии "хотят вовлечь комиссию в свои разборки". "Накануне формирования ЦИКа многие участники этого процесса, конечно, могут обостренно воспринять наше голосование",- сказал он.

Последние новости