18+
  1. Что Барак Обама думает о похищении хакерами писем Хиллари Клинтон?

Что Барак Обама думает о похищении хакерами писем Хиллари Клинтон?

Что Барак Обама думает о похищении хакерами писем Хиллари Клинтон?
Президент США Барак Обама объяснил, считает ли виновной экс-секретаря Хиллари Клинтон в неаккуратном обращении с секретными данными. Цитаты Барака Обамы на эту тему приводит The New York Times.

Издание пишет, что накануне Барак Обама подверг резкой критике то, что директор ФБР предупредил конгресс о возможности обнародовании новых электронных писем, украденных с сервера Хиллари Клинтон. Президент США посчитал, что эти намеки неуместны, противоречат следствию, а также могут нанести урон репутации Клинтон.

По словам Обамы, власти не принимают во внимание непроверенную информацию, а действуют на основе принятых, тщательно обдуманных решений.

«Тщательные расследования, которые проводил конгресс, заключения ФБР и Министерства юстиции показали, что госпожа Клинтон допустила некоторые ошибки, но ничего требующего преследования в этом нет», - сказал Обама, объясняя почему считает недопустимым вновь поднимать тему украденной переписки Клинтон.

Президент не упоминал имени директора ФБР Джеймса Коми, но было совершенно ясно, что Обама обращался к нему.

Обама также заявил, что он сознательно сделал над собой усилие, чтобы не вмешиваться в процесс подготовки заключений, который должен происходить независимо. Однако президент США выразил личную уверенность в невиновности Хиллари Клинтон.

Комментарии о невмешательстве господина Обамы несколько удивили американцев, так как еще в прошлом году, до того, как ФБР подготовила заключение о том, что ни сама Хиллари Клинтон, ни ее помощники, не будут обвиняться в неаккуратном обращении с секретными данными, президент высказывал свое мнение на этот счет. Поэтому нынешние заявления Обамы возмутили агентов ФБР.

«Я не думаю, что это создало проблемы для обеспечения национальной безопасности, - сказал Обама в эфире передачи «60 минут» на телеканале CBS в октябре 2015 года. По словам Обамы, Хиллари Клинтон, занимавшая пост госсекретаря, ошибочно использовала личный почтовый ящик для переписки. Но все-таки Обама без сомнений сообщил, что «это не та ситуация, когда речь идет об угрозе национальной безопасности Америки».

При этом Обама выбрал более резкий тон, чем его пресс-секретарь Джош Эрнест, заявивший во вторник, что Белый дом не сформулировал позицию на счет доклада директора ФБР Джеймса Коми.

Напомним, недавно портал WikiLeaks опубликовал электронную переписку Хиллари Клинтон, которая велась с ее личного почтового ящика. Данные письма принадлежат к периоду, когда Клинтон занимала пост государственного секретаря США. В них содержится информация относительно событий в Сирии, связанных с действиями так называемого «Исламского государства»* (также известно как ИГИЛ и ДАИШ).

На WikiLeaks также появились электронные письма главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Все озвученные сообщения были получены путем взлома почтовых серверов. В общей сложности объемы утечки превысили 50 тыс. писем. Обнародована была их небольшая часть.

Хищение писем – дело рук неизвестных лиц, розыск которых сейчас ведут американские специалисты по компьютерной безопасности. Одними из вероятных похитителей информации называют российских хакеров.

Помимо этого, американские власти инициировали расследование законности использования госсекретарем США Хиллари Клинтон личного почтового ящика, результаты которого и прокомментировал Барак Обама.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости