Семья Клинтон смешала в одну кучу бизнес, политику и благотворительность?

Семья Клинтон смешала в одну кучу бизнес, политику и благотворительность?
Фото: http://www.spletnik.ru
Документ, открывающий глаза на деятельность благотворительного фонда семьи Клинтон, попал в руки редакции американской деловой газеты The Wall Street Journal.

Речь идет о меморандуме объемом в 12 страниц, который в 2011 году был написан Дугом Бэндом, давним помощником семьи Клинтон. Документ был подготовлен для того, чтобы оправдать себя перед юристами Simpson, Thacher & Bartlett.

Услугами этой компании воспользовалась Челси Клинтон (дочь Билла и Хиллари Клинтон), чтобы покончить со слухами о том, что Бэнд «проворачивает дела» в благотворительном фонде «Глобальная инициатива Клинтона». Вероятно, принимая решение о найме юристов, Челси не владела информацией о деятельности Билла и Хиллари, которую они ведут под прикрытием фонда.

Между тем, многое об этом знал Дуг Бэнд и, чтобы отвести от себя подозрения, был вынужден перенести информацию на бумагу и направить в Simpson, Thacher & Bartlett, а также нынешнему главе избирательного штаба Клинтон Джону Подесте. У последнего этот документ был украден. Накануне он был обнародован на сайте WikiLeaks, где его и нашли журналисты The Wall Street Journal.

Реклама на веке

Меморандум Бэнда указывает на то, о чем давно говорили критики семьи Клинтон: они делают мало различия между частными и общественными аспектами их жизней, между стремлением к личному обогащению, деятельностью некоммерческой организации и участием в американской политике.

Бэнд пишет, что он и его коллега Джастин Купер в течение десяти лет координировали действия президента Клинтона: от политической деятельности (например, проводя кампанию от имени кандидатов на выборную должность) до деловой активности (например, предоставляя консультативные услуги предприятиям) и деятельности фонда.

Далее Бэнд объясняет, что фонд работал не как традиционная благотворительная организация. В его штате было множество консультантов по привлечению финансирования, но они не обеспечивали существенных поступлений.

Основная работа по сбору средств, как пишет Дуг Бэнд, осуществлялась им и Декланом Келли, его партнером по фирме Teneo. Так, помимо осуществления инициатив фонда они организовывали встречи с Биллом Клинтоном, обеспечивали проведение платных лекций стоимостью в $450 000, а также продавали услуги по оперативному консультированию.

В меморандуме говорится, что крупные пожертвования от таких компаний, как Coca-Cola, Dow Chemical, UBS, Barclays и так далее, были получены в период, когда Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря.

Меморандум Бэнда ясно дает понять, что пожертвования были обусловлены не только стремлением бизнесменов воспользоваться дополнительными услугами фонда Клинтона или фирмы Teneo.

Это важно, потому что в США крупными грантообразующими фондами почти полностью управляют избиратели Клинтон. Они бы жертвовали еще больше, если бы считали, что покупают и расположение семьи Клинтон, а также возможность влиять на тогдашнего госсекретаря и потенциального будущего президента.

В заключительной части публикации редакция The Wall Street Journal от пересказа содержания меморандума переходит к собственным рассуждениям относительно происходящего.

«Мы не приветствуем WikiLeaks или кражу информации. Эти взломы заслуживают твердого ответа американского правительства. Но электронные письма общедоступны, и они подтверждают худшие подозрения многих американцев о людях, которые руководят их правительством», - пишет издание.

Газета предполагает, что в запасе у хакеров могут быть еще документы, с помощью которых они попытаются воздействовать на Клинтон в случае, если она будет избрана на пост президента. Но вопрос состоит не в том, будут ли обнародованы документы, а в том, что именно эти люди смогли узнать о Билле и Хиллари Клинтон, мешающих в одну кучу бизнес, благотворительность и политику?

Реклама на веке
Что заставило американцев спорить о ГМО? Китаянка выпросила iPhone 7 сразу у 20 своих парней и купила на них дом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются