18+
  1. Что курс грядущий нам готовит?

Что курс грядущий нам готовит?

Что курс грядущий нам готовит?
Доллар обновил исторический максимум, а евро – максимум с декабря 2014 года. Из-за крайне низких цен на нефть курс доллара в минувший четверг впервые превысил отметку в 84 рубля, курс евро на Московской бирже поднимался выше 92 рублей. Не лучше биржевые показатели оказались и во вторник утром.

Российская валюта и дальше слабеет на фоне снижения цен на углеводороды. А 18 января цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась до минимума за 13 лет - $24,74 за баррель. Что курс грядущий нам готовит?

Накануне на пресс-конференции в Национальной службе новостей (НСН) на тему «Что курс грядущий нам готовит или где дно у рубля в 2016 году?» экономисты и аналитики попытались ответить на следующие вопросы: будет ли в наступившем году резко меняться курс рубля, какова роль Центробанка в обвале рубля, долго ли будут продолжаться падение реальных доходов и снижение уровня жизни населения, кто и как сможет кардинально помочь рублю и как россиянам сохранить свои сбережения.

В течение этой недели, отметил на пресс-конференции руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, падения цен на нефть не произойдет, закрытие торгов пройдет на уровне 80 рублей за доллар. Затем начнется снижение к зоне $25 за баррель. Возможно, в этом районе нефть и стабилизируется. Вообще, нужно помнить, что этот год пройдет под знаком Китая, а в феврале-марте не ожидается серьезного падения на рынке КНР.

До лета нас ждет дальнейшее ослабление рубля, продолжил свой прогноз Колташов. Сейчас трудно определить, где у рубля окажется дно. 120 рублей за доллар – вот пока максимальный уровень, который мы можем, к сожалению, увидеть. При этом Центробанк никак не заинтересован в ослаблении рубля, но нас ждет куда более серьезная девальвация национальной валюты. Экономику может спасти только развитие широкого спектра производства, а не упование исключительно на дорогие углеводороды, заявил Колташов.

Дна у рубля нет, заявил, в свою очередь, директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. В первой половине года, продолжил он свой прогноз, мы не увидим больше 90 рублей за доллар. «Сейчас доллар вновь ослабел. Нефть будет восстанавливаться в цене. В течение двух ближайших месяцев мы увидим укрепление курса рубля, но в июне вновь произойдет падение», - полагает Делягин.

Кроме того, экономист отметил очень тревожные тенденции в экономике. Так, розничный товарооборот за последнее время снизился в стране на 10%, а реальное снижение уровня потребления сейчас доходит до 20%. Ухудшение экономической ситуации продолжается уже на протяжении многих лет. В этом году недовольство граждан будет купировано за счет выборов. «Но если не изменится экономический курс, не завершится разворовывание наследства советского времен, то 17-й год станет не историческим, а самым настоящим 17-м годом», - заявил Делягин.

Вклад нефти и газа в нашу экономику будет постепенно снижаться, считает экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. Нас ждет трудно предсказуемая перестройка экономики. Вполне возможно, что она будет похожа на период 1986-1991 годов. Тактически приоритетом правительства будет балансировка бюджета. Сейчас сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны – нужно поднять налоги, чтобы наполнить бюджет, с другой – из-за нехватки средств у населения налоги нужно понизить. Если возникнет дефицит бюджета, то государство будет не в состоянии выполнить свои обязательства, прежде всего, выплачивать пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетникам.

Ставка на Китай не сработала, продолжил Хестанов. Китайский рынок упал. Цены на нефть также снизились. Из этого следует, что все проблемы бюджета будут решаться за счет девальвации рубля. Пока дефицит бюджета не превышает 3%, он остается управляемым. А предстоящая девальвация – это очень горькое лекарство. В первую очередь она отразится на ценах на продукты в розничных магазинах.

Предположить изменение нефтяных цен фактически невозможно, поэтому неизвестно, когда произойдет стабилизация. Судя по всему, глобальные решения по нефти будут приниматься летом, а перебалансировка может произойти в октябре-ноябре, считает Хестанов. Рано или поздно, отметил он, слезть с нефтяной иглы придется, и подпитка от этой самой иглы сильно упадет. Минфину необходимо это принять как данность и исходить из условий новой реальности. Девальвация - хороший способ свести бюджет, но строить исключительно на этом экономическую политику нельзя, заявил экономист.

Нынешняя экономическая ситуация критична, она ставит под вопрос дальнейшее существование государства, заявил, в свою очередь, финансовый омбудсмен Павел Медведев. В связи с этим он просит президента РФ Владимира Путина призвать правительство, парламент и профильные ведомства к проведению круглого стола по разработке реальных путей решения экономических проблем.

Прогнозы по курсам валют - это сигнал тревоги, и его надо воспринимать как серьезный намек, который власти страны должны заметить и начать предпринимать какие-то шаги. Пока мы занимаемся только разговорами, констатировал омбудсмен.

Между тем, во вторник утром с ММВБ в очередной раз пришли неутешительные данные: доллар – 81,87 руб., евро – 88,88 руб. При этом нефть подешевела до $29,64 за баррель.

Последние новости