18+
  1. Как делать бизнес на инвалидах-2

Как делать бизнес на инвалидах-2

Как делать бизнес на инвалидах-2
Спустя три недели после разразившегося в новогодние дни скандала, связанного с арендой здания Всероссийского общества глухих (ВОГ) на улице 1905 года, его президент Валерий Рухледев наконец-то предоставил СМИ первые комментарии.

Рухледев наконец-то предоставил СМИ первые комментарии. Оказывается, по его словам, "вопрос о продаже здания никогда не стоял и не будет стоять на повестке дня". И что руководство общества, заставив журналистов простоять несколько часов на морозе, не пуская их к месту работы, просто "хотело поднять стоимость аренды" для издательства, выпускающего школьные учебники и газету "СПИД-инфо".

Как отметил руководитель издательского дома Игорь Сазонов: «Мы по-прежнему находимся в правовом поле и хотим дождаться решения суда по нашему делу. А вот руководство ВОГ во-всю «раскачивает лодку». Предсказать дальнейшие его действия не сложно: будут попытки митингов, пресс-конференции, жалобы во все инстанции …»

При этом Рухледев почему-то не пояснил, каким образом сразу на нескольких интернет-порталах, посвященных недвижимости, здание выставлено на продажу еще аж с весны прошлого года. Не назвал он и таинственного представителя, который от лица общества зарегистрировал действие арендных отношений в Росреестре до 2015 года, назвав это... технической (!) ошибкой.

«Вирус бесчеловечного отношения»

Надо сказать, что сигналы о случаях беззакония при продаже недвижимости ВОГ и раньше не раз достигали ушей общественности. Из 70 предприятий общества за последние годы было продано больше половины. Среди самых известных продажа ООО «Социально-реабилитационное предприятие «Пальмира» - 7 тысяч квадратных метров в Санкт-Петербурге, предприятие «Слух» - еще 3 тысячи квадратных метров в городе на Неве. Причем, отданы последние практически задаром: поговаривают, что за оба предприятия было заплачено порядка девятисот тысяч рублей. Хотя стоили они в десятки раз больше. Хочется воскликнуть: неужели это правда?

Причем руководителями общественной организации, призванной стоять на защите прав инвалидов, эти права зачастую как раз могли и ущемляться. Вот что писала газета «Вольная Кубань» если довериться истории с их расследованием о продаже коммерсантам общежития для глухих в г. Краснодаре: «Вирус бесчеловечного отношения к проблемам инвалидов по слуху (разбазарили производство, продали общежитие вместе с людьми) — именно по этому или очень похожему сценарию… распространяется по стране с очень серьезной скоростью — Воронеж, Владикавказ, Челябинск, Черкесск… Все ниточки так или иначе тянутся в Москву. Ведь очевидно: без ведома головной структуры — Центрального правления ВОГ — никаких шагов ООО «КСРП ВОГ» предпринимать не может. Абсолютно непонятна в данном случае позиция московского руководства общества глухих!»

Известно, что советское государство на протяжении десятилетий поддерживало инвалидов, помогая общественной организации создать инфраструктуру, представляя безвозмездно помещения, льготы, субсидии. В переходные 90-е годы на предоставленных Ельциным льготах в сфере внешнеэкономической деятельности верхушка ВОГ вкупе с криминалитетом разжирела, но «пряники» вскоре кончились и началась распродажа доставшейся во времена СССР недвижимости. В 2011–2014 гг. Центральным правлением ВОГ во главе с Валерием Рухледевым были приняты решения о продаже 23 (!) зданий клубного назначения, общей площадью 11,0 тыс. кв. м. под предлогом того, что «на протяжении многих лет не использовались по назначению, находились в аварийном состоянии, не сдавались в аренду». Возникшие при этом скандалы показали, насколько велик в такой политике может быть «люфт» для злоупотреблений.

И вот, наконец, продажа собственности дошла до «гнезда» общественной организации – ведь в упомянутом здании в Москве, улице 1905 года, д. 10а, стр.1, находится центральный офис «Всероссийского общества глухих». Как говорится в таких случаях, «приплыли», дальше ехать некуда.

Слухи, что продажей «родных пенат» президент ВОГ Валерий Рухледев готовит себе «золотой парашют» к уходу с поста, возникли не на пустом месте. Это ясно из публикаций СМИ: «В.Рухледев возглавил Международную ассоциацию сурдоспортсменов и сразу перевел ее штаб-квартиру из США в Швейцарию. После этого многие стали поговаривать о том, что Рухледев хочет максимально монетизировать собственность ВОГ, чтобы обеспечить себе неплохую старость где-нибудь на вилле в Швейцарии, куда он, по отзывам близких ему людей, может вскоре отправится».

Чтобы показать это, немного углубимся в историю. Латифундистом «Всероссийское общество глухих», конечно, не назовешь, хотя на 1 января 2015 года оно имело в собственности помимо 223-х зданий, раскиданных по всей стране, еще и 101 земельный участок общей площадью 466,4 тыс. кв. м.

С землей понятно – этими участками общество инвалидов наделило государство, причем, по всей видимости, бесплатно. А вот откуда у президента ВОГ Валерия Рухледева появились земельные участки в личной собственности - это вопрос. 31 октября 2007 года ИА REGNUM обнародовало информацию избирательной комиссии Орловской области, которая открыла защитника инвалидов с неожиданной стороны: «С доходом более 990 тыс. рублей в год список "Справедливой России" в Орловской области возглавляет президент "Всероссийского общества глухих" Валерий Рухледев. Он владеет земельными участками в Орловской, Московской и Саратовской области и значительной недвижимостью - тремя жилыми домами в Орловской и Московской областях, двумя квартирами и комнатой в Москве, имеет на Орловщине ферму, пчельню, ангар и два производственных здания-«незавершенки»..

В комментариях к VII пленуму Центрального правления «Всероссийского общества глухих» от 01.04.2011 г. (его можно найти в Сети) прозвучало обвинение, что некий соратник якобы помог Рухледеву «получить недвижимость ВОГ бесплатно в частную собственность». Мы, конечно, не будем брать на веру этот анонимный комментарий – пусть такими сигналами занимаются органы.

Аналитики тогда предположили, что определенная группировка расчищала дорогу для своего кандидата, которого хотела посадить на денежные потоки…

«Многостаночник», однако…

В 2000-е настали другие времена. Но вопрос об источниках доходов нынешнего руководителя ВОГ, выходца из той руководящей «обоймы» лихих 90-х, и сейчас остается «болезненным» для инвалидов. Ведь людям с ограниченными возможностями трудно объяснить богатство и процветание руководителя Общества, на предприятиях которого численность работающих инвалидов по всей видимости сократилась в разы, а зарплаты, и без того прежде небольшие, похоже стали еще меньше. Вот выдержка, взятая с форума «Глухих.net», доверять данной информации или нет, каждый может решить сам: «Недавно приезжал президент ВОГ Рухледев на машине. А машина крутая стоит примерно миллион рублей. Откуда у него много денег?». Кто-то даже заступается за президента ВОГ: «То, что у Рухледева – навороченная тачка, недвижимость и т.д., не удивляйтесь!!! Он бизнесмен и может себе позволить такую роскошь!».

Неужели нынешний руководитель «Всероссийского общества глухих» – бизнесмен под прикрытием общественной организации?

Устав ВОГ хоть в 2004 году, хоть нынешний в п. 7.3.4. гласит: «Президент ВОГ не может занимать оплачиваемые руководящие должности в других организациях различных форм собственности». Однако, по данным ЕГРЮЛ, у Валерия Никитича и помимо ВОГ пруд пруди коммерческих занятий. Помните информацию избиркома о ферме и пчельне кандидата в депутаты В.Н. Рухледева на Орловщине, ангаре, зданиях? Классификатор российского бизнеса «WhokpoCom» называет некоего Валерия Никитича Рухледева председателем «Сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового обслуживающего кооператива второго уровня «Иппон» в Орловской области.

Конечно, можно отнести к совпадению, что крутит бизнес на Орловщине полный однофамилец главы ВОГ. Но если довериться тому же коварному классификатору «WhokpoCom» то он опять выдает потрясающие совпадения: на некоего Валерия Никитича Рухледева зарегистрированы две фирмы - ОСООИ «ВФВЕГ» и ОООИ «ОСФСГ», прописанные по адресу центрального офиса «Всероссийского общества глухих» на ул. 1905 года, дом 10а в Москве. Этим список классификатора не исчерпан: по данным ЕГРЮЛ, Рухледев имеет отношение и к Фонду «Развитие спортивного движения инвалидов», зарегистрированному в Москве на Дербеневской набережной, д. 11, стр. 2. (источник: http://whokpo.com/person/rukhledev/valery/nikitich/1293233).

Это не считая того, что Валерий Рухледев с 2004 года является еще и почетным президентом Сурдлимпийского комитета России (СКР). Наплевав на формальности, этому совместительству можно было бы и порадоваться, всё же в прошлом он действительно был спортсменом. Но вопросов к деятельности «президента в двух лицах» ( ВОГ и СКР) становится все больше и больше.

В конце 2011 года в Министерстве спорта и туризма узнали о поборах на соревнованиях сурдоолимпийцев (состязания для глухих и слабослышащих спортсменов). Спортсмены и тренеры утверждали, что за включение в состав сборной России их заставляли отдавать деньги в открытый руководством Сурдоолимпийского комитета фонд — 10% от заработанных призовых для спортсменов и от 10 до 30% для тренеров. Сам председатель СКР Валерий Рухледев в разговоре с «Известиями» назвал эти поборы... «пожертвованиями на спорт глухих».

Примечательно, что Сурдлимпийский комитет России не принимает участия в подготовке спортсменов, его деньги идут в основном на зарплаты штатных сотрудников, аренду офиса и т.д.. Когда журналисты «Новой газеты» решили выяснить, чем же тогда занимается загадочный Благотворительный фонд поддержки сурдлимпийского движения, то Валерий Рухледев от встречи с корреспондентами уклонился якобы по причине «крайне напряженного графика командировок».

Впрочем, с таким поведением «всероссийского защитника глухих» пресса уже сталкивалась. В свое время журналистка Светлана Рейтер, расследуя, как у Московского Театра мимики и жеста деньги от аренды помещений отобрало Центральное правление ВОГ, пришла к Валерию Рухледеву за комментариями. Но в ответ на просьбу сообщить количество недвижимости, которое ВОГ сдает в аренду в Москве, она услышала от Рухледева: «Конфиденциальная информация».

«Тушение пожаров» вместо принятия мер

Глухие – это особая категория инвалидов, в России их примерно 200 тысяч человек. Государство работает с инвалидами не напрямую, а через общественные организации, выделяя им средства из федерального бюджета. Однако, судя по многочисленным жалобам инвалидов, которые в настоящее время теряют свою работу из-за активной продажи фабрик, клубов, земли, из-за воровства в структурах общественных организаций, миллионы выделенных рублей не доходят до тех, кто нуждается в поддержке общества.

Ничего внятного Валерий Рухледев не мог сказать казанским инвалидам, где было разбазарено имущество Татарского регионального отделения ВОГ. А ведь про эти нечистые дела отдел расследований ресурса «Честное слово. Казань» написал 5 июля 2010: «За последние пять лет «ушли» следующие объекты: ДК им. Ласточкиной, швейная фабрика на ул. Чернышевского (в советское время на ней работало около двухсот инвалидов), швейная фабрика «Батыр» (скандал показали местные телеканалы, на улицу выбросили 40 работниц-инвалидов, оборудование вывезли в неизвестном направлении). Спрашивается: за сколько же «ушли» эти объекты, если общая стоимость всего отчужденного имущества ну никак не может быть меньше 300 млн. руб.!.

Как впоследствии выяснилось, ДК едва «ушел» за 9 млн. руб. виду его «ветхого» состояния. По другим объектам членам общества глухих не объясняли вообще ничего. А мошенник, который в результате отчуждения имущества зданий УПП положил к себе в карман более 30 млн. руб., получил всего два года условно.

Ситуация в Казани обострилась до того, что городские инвалиды по слуху решили отделиться от ВОГ, что, как и следовало ожидать, обернулось очередным скандалом. Как нам стало известно из рассказов казанских глухих, минувшей весной они объединились в автономную организацию, отделившись от отделения ВОГ в Республике Татарстан. За это никого из них не пригласили в мае на внеочередную конференцию республиканского отделения ВОГ.

Таким образом, 1140 глухих Казани, а это более 50% инвалидов по слуху Татарстана, на конференции не были представлены ни одним человеком. Очевидцы рассказывают, что даже заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Ирина Просвирякова, удивилась, что казанские неслышащие остались в стороне от крупного республиканского мероприятия. Как она отметила, мнение казанцев и их предложения могли бы способствовать улучшению работы организации. Наверное, ее удивление было бы еще больше, если б она узнала, что представителей Казани специально не пригласили на конференцию, чтобы они не задавали главе ВОГ сложных вопросов о том, куда уходят их взносы и собственность организации, почему на предприятиях ВОГ в Татарстане не выплачивают зарплату и увольняют инвалидов без выходного пособия».

Трудно отделаться от впечатления, что Рухледев и его приближенные решают совсем не те задачи, которых от них ждут рядовые члены «Всероссийского общества глухих».

Как мы помним, в одном из выступлений президент сказал, что с коррупцией надо бороться не кампанейски, а последовательно, настойчиво и жестко. Эти слова сейчас очень актуальны в «стране глухих», где в силу специфики бесконтрольность всегда порождала воровство и злоупотребления. В работу общественной организации наконец-то необходимо внести ясность. А такая ясность не наступит без спроса и проверки деятельности людей, наживающихся на самом недопустимом - на инвалидах.

Свой предыдущий материал о деятельности Валерия Рухледева я попросил считать заявлением в Генеральную прокуратуру. С нетерпением жду сообщений от блюстителей закона. Так же хотелось бы увидеть аудит Счетной палаты по целевому, или не целевому, тут уж как пойдет, расходованию средств Федеральной целевой программы помощи инвалидам. В частности, в части средств, выделенных Всероссийскому обществу глухих на протяжении последних лет. И, очевидно, администрация президента, а еще более вероятно, Министерство юстиции должны провести проверку в отношении г-на Рухледева и ответить на вопрос о том, может ли он как руководитель общественной организации, призванной защищать права инвалидов, заниматься коммерческой деятельностью, как на стороне, так и на базе самого ВОГ?

И, конечно, ответы на все эти вопросы лучше получить до того, как Валерий Рухледев переедет, например, в Швейцарию. А то будет потом, может быть как с руководством ФИФА…

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»