18+
  1. Чтобы уберечь клетки мозга от смерти, следует избегать стресса

Чтобы уберечь клетки мозга от смерти, следует избегать стресса

Постоянный сильный стресс является настоящей угрозой для здоровья человека, как доказали ученые. Однако сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН также подтвердили, что стресс усиливает воспаление в гиппокампе.

Негативное влияние стрессовых факторов на центр памяти было подтверждено в рамках эксперимента.

В свою очередь, воспаление, вызванное стрессом, способствует быстрой гибели нейронов. Таким образом, человек подвергается повышенному риску ослабления памяти и слабоумия.

Известно, что гиппокамп играет важную роль в том, что касается консолидации и хранения долговременных воспоминаний. Однако эта часть головного мозга отличается низким порогом восприятия стресса. Подобная чувствительность не мешает нейронам гиппокампа восстанавливаться в течение короткого периода времени.

Более того, эта часть мозга человека страдает от кислородного голодания в результате нарушения кровообращения не так сильно, как другие зоны.

Это означает, что нейроны не умирают мгновенно, а их смерть наступает спустя несколько десятков минут.

По словам ученых, нейроны гиппокампа гибнут сравнительно чаще остальных. Они также подвержены нейродегенеративным процессам в большей степени.

Авторы изыскания винят в подобной проблеме сильный стресс. К таким выводам специалисты пришли после того, как они следили за грызунами, прожившими определенный отрезок времени в условиях постоянного стресса, сопровождаемого непредсказуемыми обстоятельствами.

Из-за воздействия стресса на организм животных в центре памяти со временем накопилось достаточно гормонов стресса, кортикостероидов.

Они активизировали воспалительный процесс, который начался в гиппокампе раньше, чем в других отделах головного мозга.

Причиной острой реакции гиппокампа на стресс ученые считают повышенную чувствительность нейронов к молекулам стрессовых гормонов. Интересно, что воспаление не проходило даже после того, как источник стресса был устранен.

Ранее исследования показали, что риск развития деменции зависит от личных ощущений человека. Насколько молодо себя ощущают люди, настолько ниже их собственная вероятность развития слабоумия.

В этом эксперименте приняли участие около 6000 человек. Он длился на протяжении 2-4 лет. Оказалось, что риск деменции был на 18-24 процента выше, если добровольцы ощущали себя старше своего реального возраста. Стоит отметить, что в самом начале изыскания у его участников не наблюдалось когнитивных проблем.

Последние новости