Откат в 95-й год

Не все ладно, хотя и складно. Так можно прокомментировать сообщение пресс-службы ОАО «Апатит» о прошедшем 15 июня годовом собрании акционеров. Из четырех страниц пафосного текста об успехах предприятия в 2008 году, только три коротких абзаца о его производственных достижениях.

Все остальное - подробное описание социальной программы предприятия в действии.

Складывается впечатление, что докладывал акционерам на собрании не генеральный директор крупнейшего в стране горно-химического предприятия, а руководитель отдела культуры и быта городской управы. Конечно, замечательно, что комбинат «Апатит» вносит вклад в социальную сферу - помогает здравоохранению, поддерживает спортивные традиции, занимается молодежью. Особенно порадовало, что сам президент Медведев высоко оценил состояние материально-технической части и боевой дух моряков военного корабля «Адмирал Чабаненко», и все потому, что «Апатит» оказал его экипажу финансовую помощь для подготовки к международным учениям в Венесуэле.

Но такие подробности на собрании акционеров об успехах военных моряков, об игровых технологиях, используемых в работе с молодежью, или о том, какие открытые уроки посетили участники молодежного форума «ФосАгро», как-то не вяжутся с отчетным докладом гендиректора предприятия, основная цель которого – добыча и переработка руды. Много делает «Апатит» для местного населения, чтобы привлечь его на свои предприятия, удержать в родном городе. Только вот факты, вещь упрямая, свидетельствуют о том, что отток населения из Кировска и Апатитов, начавшийся в период кризиса 90-х годов, продолжается. Остановить эту тенденцию не удается никакими социальными благами.

Реклама на веке

Статистика фиксирует отрицательную тенденцию в количественном составе населения, да и качественный состав меняется в сторону его старения. Может быть, все же дело не в количестве вложенных денег в социальные проекты, тем более, что на пиар затрачивается стократ больше, чем на благие дела. Может быть, все же лучше зарплату побольше платить работникам предприятия, чтобы им не хотелось никуда уезжать. Раньше на север ехали за длинным рублем, знали, что зарплата будет в два с лишним раза больше, чем у работников средней полосы. Можно было заработать, например, на квартиру. Теперь она сравнялась.

Так стоит ли жить на Крайнем Севере, трудиться в тяжелых, вредных для здоровья условиях, когда можно с такой же зарплатой или выше устроиться на работу в центральной части России?. Вот и уезжают, и никакими калачами молодежь не заманить, если не дать ей возможность зарабатывать. Вот ведь на Кольской атомной получают по 70-80 тысяч в месяц, на КГМК - поменьше, но больше 40 тысяч, а в «Апатите» - зарплата средняя по Мурманской области, несмотря на самые сложные условия работы. Недаром в пресс-релизе по итогам собрания акционеров о зарплате стыдливо умолчали. Хвастаться нечем!

Так, возможно, в производстве прорыв? Отнюдь. Объем выпуска апатитового концентрата составил всего 7,3 млн. тонн при плане 8,2 млн. т, нефелинового - 566 тысяч тонн вместо запланированного миллиона. Объем добычи руды снизился на 9,7%. Это же для отрасли катастрофа! Откат до уровня 1995 года, когда из-за нехватки апатитового концентрата останавливались заводы по производству минеральных удобрений. А если вспомнить советские времена, когда ОАО «Апатит» вырабатывало 20 млн. тонн апатитового концентрата в год, то получается, что уровень производства за какие-то 20 лет упал почти в 3 раза! Не случайно и сейчас нет поставок апатита «Воскресенским минудобрениям».

Снижение объемов производства до такого уровня прогнозировалось за пределами 2015 года, а произошло намного раньше. Может быть, не кризис виноват, а отсутствие руды, недостаток капвложений в развитие рудно-сырьевой базы? На капитальное строительство направлено, как говорится в отчете, 3 млрд. 571 млн. рублей. Много ли это для такого огромного предприятия, отрабатывающего 6 месторождений? Практически весь объем освоенных капвложений приходится на техническое перевооружение и поддержание действующих производственных мощностей. Но не на развитие! Этих средств не достаточно, чтобы расширять рудную базу. Стоит ли удивляться, что при таком подходе к эксплуатации предприятия себестоимость руда на открытых работах Восточного рудника выше, чем на подземном Кировском руднике.

Поразительно еще и то, что падение объемов товарной продукции почти на 10% не отразилось на полученной прибыли. Ее получили за счет наращивания цены, что также больно ударило по производству минеральных удобрений. Предприятия-потребители судятся с монополистом, который перекрывает им кислород, не оставляя отдушины для развития их производства и поддержания мощностей. А его владелец Андрей Гурьев продолжает набивать собственный карман. Вложив в производство 3,5 млрд. рублей, то есть порядка $100 млн., он увеличил собственное богатство до $2 млрд. И даже после первого удара, нанесенного финансовым кризисом, его рейтинг среди самых богатых людей страны не покачнулся.

На протяжении многих лет Гурьев, будучи сенатором от Мурманской области, особой активности не проявлял. В прессе его имя звучало только в привязке к какой-нибудь дате, когда он приезжал поздравить коллектив «Апатита» с праздником. И вдруг он в программе ТВ-21 произносит какие-то слова. Голос дрожит, руки тоже, у сенатора явная фобия - боязнь камеры и журналистов. Они ведь могут и неудобный вопрос задать. И про отнятый государством 20-процентный пакет акций «Апатита», и про снижение объемов производства, и про скандалы с потребителями из-за монопольно высоких цен, и про участившиеся аварии на производстве, и про недоплаченные налоги, и про вклад в пикалевскую драму. Могут, но не будут, их попросили только о социалке спрашивать. Сенатору сейчас очень нужно показать социальную ответственность бизнеса. Ведь совсем недавно глава правительства пожурил владельцев предприятий, создавших бедственное положение в Пикалево, за ее отсутствие. Он как раз один из них, «авторов», как сказал Путин. Надо реабилитироваться.

Поэтому сейчас для Гурьева главное – показать губернатору, какой он молодец, как радеет о людях, сколько полезного для них делает. Он ведь сенатор, он хороший сенатор, и его не надо менять. Нужно продлить его полномочия на следующий срок. Иначе - дело труба. Без сенаторского иммунитета придется ответить за все. Губернатор в течение нескольких дней должен принять решение, кому представлять в Совете Федерации исполнительную власть Мурманской области. От него зависит, будет ли это человек дела или оборотень, которому так и хочется сказать словами Папанова «Тебя посодют, а ты не воруй».

Реклама на веке
«Уралкалий» заплатит сполна? Старые проблемы «Макси-групп»