18+
  1. Инфляция бьет по здоровью

Инфляция бьет по здоровью

Инфляция бьет по здоровью
Инфляция в России за период с 27 января по 2 февраля составила 0,3%, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат). При этом, по данным ведомства, за первые два дня февраля потребительские цены выросли на 0,1%. Таким образом, за январь 2009 года инфляция достигла уровня 2,5%.

Локомотивом роста инфляции стали сахар-песок и чай, цены на которые за прошедшую неделю выросли на 4,3% и 1,3% соответственно. На 0,4%-0,9% повысилась стоимость пшеничного хлеба, сосисок и сарделек, замороженной рыбы, сыра, сухих молочных смесей для детского питания, карамели и риса.

Цены на куры и говядину за период с 27 января по 2 февраля возросли на 0,3%, а плодоовощная продукция подорожала на 0,8%, в том числе капуста – на 1,8%, а яблоки – на 0,9%.

Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 1,5%, за горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение – на 1,0%-1,4%, за проезд в трамвае – на 0,9%, а в троллейбусе – на 0,5%.

Между тем, вместе с ростом цен на продовольственные товары, коммунальные и транспортные услуги стремительно повышаются цены и на лекарственные препараты из-за деноминации рубля и удорожания импорта, поступающего на российский фармрынок.

В том, что ситуация в отрасли тревожная, недавно призналась в интервью телеканалу «Вести 24» глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, заявившая, что хотя государство и не намерено сокращать запланированный на 2009-2011 годы объем финансирования приоритетного национального проекта «Здоровье», но из-за глобального кризиса увеличить его также не получится.

Сообщив, что концепция развития здравоохранения разрабатывалась «в несколько других экономических и финансовых условиях», Голикова вынуждена была констатировать – форсировать планы по модернизации системы медицинского обслуживания не получится.

По мнению аналитика фармацевтического рынка Сергея Миронова, которое он высказал «Веку», «из-за деноминации рубля в ближайшие несколько месяцев стоимость лекарств может подняться на 30%, поскольку почти 90% российского фармацевтического рынка составляют импортные препараты или ингредиенты для их производства».

Хотя эксперты маркетинговой компании DSM Group называют другие цифры (по их данным на импорт приходится 76% отечественного фармацевтического рынка), суть дела от этого не меняется – по официальной информации в январе 2009 года лекарства в России подорожали на 11%.

Как заявил в связи с этим «Веку» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов, «реальность полной реализации национального проекта «Здоровье» в ситуации продолжающейся девальвации рубля и растущих цен на лекарства вызывает серьезную озабоченность».

«При серьезном росте цен на лекарственные препараты многие из них, особенно дорогостоящие, могут не вписаться в бюджетные рамки. А это значит, что без увеличения государственных ассигнований борьба за жизнь тяжелобольных людей, которым можно помочь только с помощью современных медицинских препаратов, окажется не эффективной», - констатировал он.

Услышат ли эти слова члены правительства РФ, которые на сегодняшнем заседании примут решение о том, как резать бюджет 2009 года – неизвестно. Хотелось бы, чтобы услышали.

О том, что «расходы по многим статьям будут либо сокращаться, либо отменяться» в среду заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, принявший участие в форуме «Россия-2009», организованном ИК «Тройка Диалог».

«Мы приняли решение о значительном сокращении госрасходов. В ближайшее время они будут утверждены», - процитировал слова Шувалова российским информагентствам один из участников форума, так как выступление первого вице-премьера было закрыто для прессы. «Мы вскрыли обязательства бюджета. Расходы по многим статьям будут либо сокращаться, либо отменяться», - заявил Шувалов.