18+
  1. Чудеса вокруг Митволя

Чудеса вокруг Митволя

Чудеса вокруг Митволя
Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-кандидат на должность главы Одинцовского района Олег Митволь, похоже, вновь стал персонажем политического сериала абсурда.

Еще в понедельник он охотно рассказывал о том, что Юрий Лужков предложил ему стать префектом Северного округа Москвы, однако, уже во вторник его телефон оказался переведенным в режим автоответчика, а обещанного назначения так и не последовало. При этом сам Юрий Лужков на заседании правительства выглядел раздраженным и даже свернул обсуждение второго вопроса повестки дня, ограничившись только одним.

Напомним, в понедельник Олег Митволь сообщил «Веку», что мэр предложил ему кресло префекта еще в апреле. Он должен был заменить Юрия Хардикова, отправленного в отставку за системные ошибки и просчеты в работе. Эту отставку, в частности, связывали с невыполнением программы капитального ремонта жилого фонда. «Я с благодарностью это предложение принял, - сказал «Веку» Олег Митволь. - Вообще, у Северного округа дурная слава. Там заканчивались карьеры многих чиновников. Исключение было только одно – Бирюков, но и он, прежде, чем уйти в правительство, ушел работать из Северного округа в Южный. Что касается меня, то я не боюсь этой плохой славы. Я понимаю, что это один из самых проблемных округов, и собираюсь работать. Тем более, что я отсюда родом».

Что же произошло за один день, и почему мэр не представил на заседании правительства нового префекта? По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, этот «сбой» - вполне в духе политической карьеры Митволя. «Чудеса вокруг его фигуры продолжаются. Вы помните, что Митволя увольняли (из Росприроднадзора) целый год, причем, в этой ситуации сталкивались всемогущий Сечин и не менее всемогущий Зубков. Так его и не смогли толком уволить, пока это не надоело самому Митволю, и он не ушел. С другой стороны, идея назначения Митволя префектом столь же экстравагантная, как и, например, идея назначения Никиты Белых на должность губернатора Кировской области. Во-первых, Олег Львович вполне безобиден для Лужкова на этой должности, а во-вторых, это вариант, как говорится, бодрит. То есть, Митволь вполне может потревожить покой московского сонного царства. Есть мнение, что в столичном правительстве давно пора что-то менять. Вот Лужков и решил поменять».

Как считает эксперт, авторство этой «экстравагантной идеи» принадлежит именно Лужкову, а не Кремлю. «Если бы это назначение проводил Кремль, то Митволя бы прочили не в префекты, а в заместители Лужкова. В этой роли чиновник мог бы, что называется, резонансно разваливать команду. Тем не менее, возникает вопрос, почему же Митволя все-таки не назначили? Возможно, Кремль после утечки информации оправился от первого шока и решил вмешаться. Потому, что претензии Собянина на кресло мэра никто не отменял, а у Митволя в Кремле и правительстве очень много недоброжелателей, которые любые его карьерные передвижения воспринимают, как личное оскорбление. И я подозреваю, что это назначение Митволя будет проходить так же трудно и болезненно, как и его увольнение из Росприроднадзора», - говорит Алексей Мухин.

Последние новости