18+
  1. Народ лишили голоса

Народ лишили голоса

Народ лишили голоса
В пятницу Госдума в окончательном чтении приняла поправки в закон «О референдуме РФ». Тем самым на всенародном обсуждении государственных проблем фактически поставлен крест.

Согласно внесенным в закон изменениям, на общероссийский референдум нельзя выносить вопросы, которые касаются федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, финансового, валютного, кредитного и таможенного регулирования, а также некоторые другие вопросы, отнесенные к исключительной компетенции органов власти.

Авторами поправок выступили члены фракции «Единая Россия» Владимир Груздев и Александр Москалец и депутат Госдумы четвертого созыва Валерий Гребенников.

Парламентское большинство, возглавляемое спикером Госдумы, лидером партии «Единая Россия» Борисом Грызловым, активно продвигало идею постановки законодательных барьеров для людей, которые могли бы использовать референдумы в политических целях. По словам Грызлова, «не нужно каким-то политическим силам, раскручивая идею референдума, играть на дестабилизацию политической ситуации».

Как отмечают эксперты, как только закон вступит в силу, произойдет фактическая отмена конституционного права граждан на референдум.

Против поправок партии власти выступила лишь фракция КПРФ: в знак протеста против принятия поправок в закон «О референдуме РФ» коммунисты в полном составе покинули 4 апреля зал заседаний Госдумы.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе КПРФ, результаты поименного голосования всех 450 депутатов Госдумы показывают, что кроме КПРФ оппозиции в Думе не существует: ЛДПР поддержала «Единую Россию» в полном составе, да и большинство членов фракции «Справедливая Россия» также поддержало «медведей».

В связи с принятием нового законопроекта руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов заявил, что предложенные поправки перечеркивают возможность проведения всенародного плебисцита по любым вопросам, так как практически все они относятся к ведению федеральных органов государственной власти.

По мнению Зюганова, намерение парламентского большинства уже до конца этой недели принять в окончательном чтении поправки в закон о референдуме «на самом деле является ничем иным, как стремлением уже в третий раз за последние годы перекрыть инициативу коммунистов по проведению всенародного референдума».

«Но мы намерены активно бороться с этим, в том числе используя и методы массовых акций протеста», - заявил лидер КПРФ, отметив, что в случае принятия поправок в закон о референдуме «де-юре будет продекларирована возможность проведения всенародного референдума, а де-факто это сделать будет практически невозможно».

Отметим, что накануне голосования депутаты-коммунисты неоднократно требовали снять законопроект с рассмотрения. Однако проведенное по поводу изменения повестки дня голосование не позволило удовлетворить их требование: за снятие документа высказались лишь 65 депутатов, тогда как для принятия положительного решения необходимо 226.

Последние новости