18+
  1. Чур, этого Каспарова!

Чур, этого Каспарова!

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров отказался регистрировать списки кандидатов «Другой России» для участия в выборах в Государственную думу.

В письме, подписанном Чуровым и адресованном лидерам «Другой России» Гарри Каспарову и Эдуарду Лимонову, отмечается, что выдвигать списки кандидатов в депутаты могут только партии, которые согласно законодательству имеют право принимать участие в выборах. Чуров также напоминает, что в «списке Федеральной регистрационной службы, направленном в ЦИК России 5 сентября, предлагаемая Вами организация не значится».

Напомним, что лидеры «Другой России» также потребовали отменить антиконституционные поправки в избирательное законодательство. По их мнению Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, избирательное законодательство является дискриминационным. «Мы настаиваем на регистрации нашего списка кандидатов в депутаты Государственной думы Российской Федерации и готовы в кратчайшие сроки предоставить все необходимые сведения о кандидатах», - заявили члены коалиции.

Чуров ответил Гарри Каспарову и Эдуарду Лимонову, что в соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции России ЦИК «не наделена правом законодательной инициативы, в силу чего «инициирование отмены» действующего законодательства не входит в компетенцию комиссии».

1 октября после подачи документов в ЦИК лидеры «Другой России» сообщили, что ЦИК обещал отправить ответ уже 2 октября. Однако, по словам Каспарова, это свидетельствует о том, что «ответ заранее предрешен, и он будет отрицательным». Однако, по словам лидеров коалиции, они не намерены останавливаться на подаче списка. Они продолжать свою избирательную кампанию. «Мы занимаемся нормальной политической деятельностью», - заявил Каспаров.

После того, как был подан список кандидатов в депутаты от «Другой России» в ЦИК, были задержаны 17 делегатов всероссийского съезда коалиции, которые участвовали в подаче документов. 2 октября они должны явиться в суд. Им предъявляется обвинение в несанкционированном митинге. При этом сами задержанные утверждают, что по дороге к ЦИКу они не несли политическую атрибутику и не выкрикивали никакие лозунги.

Возможно, продолжением этой истории стала вчерашняя осада сотрудниками правоохранительных служб квартиры Эдуарда Лимонова, за которым, по словам его пресс-секретаря, весь день велась слежка на автомобилях.

30 сентября в Москве прошел съезд коалиции «Другая Россия». Съезд утвердил список из 365 кандидатов в депутаты Государственной думы для участия в парламентских выборах 2007 года. Основу списка составили кандидаты, избранные 57 региональными конференциями, состоявшимися в августе-сентябре 2007 года.

Как сообщил газете «Век» исполнительный директор ОГФ (Объединенный гражданский фронт) Денис Билунов, несмотря на отказ Чурова «Другая Россия» продолжит свою избирательную компанию.

«Своими действиями мы хотим донести до граждан страны, что способны участвовать в выборах, выдвигать достойных людей, - сообщил Билунов. – Мы будем устраивать встречи, знакомить людей со своей программой. Что касается ответа Чурова, то он оставил без внимания один из главных вопросов, который лидеры «Другой России» задали ему письменно: почему 95% российских граждан лишены возможности быть избранными в законодательные органы власти? Уж если Чуров не имеет законодательной инициативы что-либо изменить, то как честный и порядочный руководитель ЦИКа он обязан обращать внимание властей на нарушения хотя бы базовых избирательных прав граждан».