18+
  1. Додавленный, но не раздавленный

Додавленный, но не раздавленный

Додавленный, но не раздавленный
Весь прошлый год и всё начало нынешнего сторонники Кадырова, да и он сам, то и дело давали понять Алханову, что пора бы освободить президентский кабинет.

Алханов вяло сопротивлялся, но давление было настолько сильным, что пришлось идти к президенту Путину с прошением. Судя по всему, Алханов знал, что отставка неизбежна, но надеялся, что она не будет такой скорой...

С последнее время противостояние главы республики и премьера Рамзана Кадырова достигло критической отметки. Хотя ни Алханов, ни Кадыров старались не выносить конфликт на люди, но с каждым месяцем делать это становилось всё труднее. Неприязнь время от времени прорывалась наружу. Причем в основном со стороны Кадырова.

"Алханов мне не очень понятен как президент", - заявил Кадыров, комментируя его высказывание о смерти имама Шамиля и Кунта-Хаджи, которых многие чеченцы считают святыми.

"Я настолько зол на него, что готов сделать заявление и стать его официальным оппозиционером, - говорил чеченский премьер. - У Алханова вообще хорошая жизнь: человек 170 дней в году находится в командировке. Это хороший результат. Таким президентом у меня быть не получится".

Тем не менее, Алханов пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. "Последние полгода общественно-политическая жизнь нашей республики будоражится всевозможными слухами и домыслами о грядущих кадровых перестановках во властных структурах, о всевозможных конфликтах внутри аппарата президента и правительства, - слышалось из президентского кабинета. - Все это отнюдь не только не способствует консолидации общества, а наоборот, вселяет тревогу в сердца граждан, и без того ослабленных двумя войнами".

Последнее время Алханов занимался тем, что по семь раз на дню опровергал слухи о своей отставке. "Хочу опровергнуть слухи о моей скорой отставке. Останусь ли я на посту президента или нет - всецело будет зависеть только от воли Всевышнего и президента нашей страны, что я неоднократно уже подчеркивал", - таким было его заявление 12 февраля.

Вероятно, последней каплей, переполнившей чашу президентского терпения, когда он понял, что так жить нельзя, стало бегство практически всех чиновников, лояльных Алханову. Король стал совсем голым. Пришлось идти просить одёжки.

Владимир Путин на встрече с Алу Алхановым в четверг сообщил, что рассмотрел его обращение с просьбой перевести на другую работу с поста президента Чечни. Путин удовлетворил просьбу Алханова и подписал указ о назначении его заместителем министра юстиции РФ. Должность по чиновничьим меркам пустяшная, но надежная. Она, как и награда от президента РФ (орден "За заслуги перед Отечеством"), - четвертой степени.

"Владимир Путин подписал указ о принятии отставки президента Чеченской Республики Алу Алханова по собственному желанию, а также о назначении временно исполняющим обязанности президента Чеченской Республики председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Чеченской Республики", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

Расставание с Алхановым было по-президентски трогательным. "Все, что вы сделали в Чечне, это, несомненно, результат коллективных усилий республиканских органов власти, работы на местах и в районах, но в значительной степени это результат вашей работы. Хочу поблагодарить вас за это и сообщить, что сегодня подписал указ о награждении вас орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени", - сказал Путин симпатичному и растроганному Алханову.

В свою очередь, Алханов, разумеется, поблагодарил президента за высокую оценку его работы. Он отметил, что проводил в Чечне государственную политику, курс Ахмада Кадырова, направленный на консолидацию общества, на возрождение Чеченской Республики, и что в республике сегодня работают все органы власти. "Это стало возможным благодаря труду многих и многих людей. Республика приобрела другое лицо, у людей есть уверенность в завтрашнем дне. Уверен, что этот курс будет продолжен", - сказал он.

Что ж, Алханов выполнил свою работу, Алханов может уйти.

Слово за Кадыровым. Ждать осталось недолго: годик, другой...