18+
  1. Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании долга с «Мечела»

Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании долга с «Мечела»

Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании долга с «Мечела»
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании долга с «Мечела» по двум кредитам, выданным в 2012 году, и соглашениям по новации этих кредитов, заключенных в 2012 и 2013 годах.

В результате сумма взыскания с «Мечела» и его трех дочерних предприятий составила $10,6 млн и 6,8 млн рублей, передают «РИА Новости». В частности, сообщается, что иск по двум кредитным договорам и двум соглашениям по ним был предъявлен «Южному Кузбассу», который выступал заемщиком средств, и его поручителям: «Мечелу», «Мечел-Мейнинг», «Холдинговая компания «Якутуголь».

В то же время «Южный Кузбасс» направлял встречный иск, по которому просил признать соглашение о новации недействительным, но суд его отклонил. Компания получила кредит Сбербанка на сумму 5 и 7,9 млрд рублей, и в соглашении о новации указано, что когда курс доллара достигнет 50 рублей, заемщик должен будет осуществлять выплаты по кредитам в долларах, но при этом исходить из курса 30 рублей. Затем Сбербанк обратился с требованием погасить долги по процентам и неустойкам.

В «Мечеле» полагают, что соглашения о новации недействительны, поскольку банк переложил риски на заемщика без встречного предоставления, тем самым злоупотребив правом; документы нарушают баланс интересов обеих сторон, являются запрещенным между юрлицами дарением и подрывают национальную валюту. Кроме того, в один момент обязательства заемщика выросли с 13 до 21 млрд рублей. В банке заявили, что встречным предоставлением было снижение ставок в соответствии с соглашениями о новации договоров.

«Мечел» уже долгое время пытается уладить вопросы с задолженностью, в частности, и со Сбербанком – одним из трех крупнейших его кредиторов. В середине апреля горно-металлургическое предприятие направило банку свое предложение о реструктуризации долга, но банк оно не устроило. Тогда глава Сбербанка Герман Греф говорил, что вместо предложенных им миноритарных долей банк согласен конвертировать долг только в контрольные акции, причем или головной компании, или «дочек», которые приносят прибыль. При этом он сообщил, что если им с «Мечелом» договориться не удастся, банк будет обращаться в суд и требовать процедуры банкротства предприятия. К 20 апреля, по оценке самой компании, ее общий долг составлял $7,015 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»