18+
  1. Греческий участок «Турецкого потока» может остаться без финансирования РФ

Греческий участок «Турецкого потока» может остаться без финансирования РФ

Греческий участок «Турецкого потока» может остаться без финансирования РФ
Старт реализации «Турецкого потока», согласно заявлениям российской стороны, уже не за горами. Однако на пути его прокладки возникла очередная загвоздка, на этот раз связанная с Грецией.

Замглавы российского Минфина Сергей Сторчак выразил сомнение в том, что Греция сможет привлечь финансирование в РФ для строительства греческого участка «Турецкого потока», передает «Интерфакс». Это может стать невозможным из-за программы финансовой помощи, которая реализуется в Греции Международным валютным фондом, она, вероятней всего, предполагает ограничение на суверенное заимствование, другими словами, привлекать его Греция не может. Крупнейшим кредитором Греции является ЕС, напомнил Сторчак, поэтому он (кредитор) наверняка заложил барьеры для внешних заимствований, а обычно такими барьерами является не рекомендация выхода на другие рынки заимствований помимо самого ЕС.

Месяцем ранее греческий премьер Алексис Ципрас рассказывал, что Россия может предоставить Афинам аванс в размере 3 млрд евро, если они подпишут соглашение о строительстве газовой трубы по территории государства. Немецкие СМИ сообщали, что сумма этого аванса может достигнуть 5 млрд евро, но Дмитрий Песков выступил с опровержением этих слухов. В то же время в начале месяца сообщалось, что Владимир Путин в телефонном разговоре с Алексисом Ципрасом подтвердил готовность Москвы рассмотреть возможность предоставления финансирования компаниям из Греции, которые примут участие в строительстве газопровода, поставляющего российский газ в обход Украины в Турцию и страны Центральной и Южной Европы.

Преграды для участия в проекте «Турецкий поток» для Греции могут возникать не только из Евросоюза, но и из США, ведь там активно отговаривают Афины от участия в нем. Так, «Лента.ру» напоминает, что греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис ранее заявлял о всестороннем давлении американцев, которые заставляют их отказаться от участия в проекте. Однако Панайотис затем отправился в Москву и сообщил, что Греция надеется достичь соглашение по проекту. Позже Амос Хохштейн из бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США заявлял в интервью The New York Times, что США рекомендует Афинам отказаться от «Турецкого потока», а предоставляемые ему территории отдать для Трансадриатического газопровода, который должен будет поставлять в Европу азербайджанский газ. Это, по словам Хохштейна, сделает Грецию более привлекательной для западных инвесторов и будет способствовать снижению зависимости Европы от российского газа.

Последние новости