18+
  1. Цюрихский карнавал «королевы»

Цюрихский карнавал «королевы»

Цюрихский карнавал «королевы»
Во вторник в Цюрихе стартовал XXII чемпионат Европы по легкой атлетике - главный в нынешнем сезоне континентальный старт «королевы» спорта. Форум оказался весьма представительным - все 50 стран, входящих в Европейскую легкоатлетическую ассоциацию, прислали своих атлетов в Швейцарию.

Оргкомитет чемпионата сообщил, что в турнире примут участие 1439 спортсменов - 778 мужчин и 651 женщина. Легкая атлетика топовый вид спорта, поэтому 35 телевизионных каналов в течение шести дней проведут более 1100 часов только прямой трансляции!

Российская сборная в Цюрихе одна из самых представительных - 92 человека: 47 - женщин и 45 - мужчин. Наша команда на мировой арене соперничает лишь с командой США. А год назад на чемпионате мира в Москве смогла даже опередить американцев. В Старом Свете российская гегемония еще более заметна. Однако в этом году о своих, когда-то утерянных, амбициях заявили немцы, впервые за многие годы опередившие сборную России на командном чемпионате Европы. В Цюрих немцы привезли очень сильных атлетов, что красноречиво продемострировали уже первые старты. И главная интрига нынешнего легкоатлетического форума - противостояние российской и немецкой сборных.

В российской команде немало героев прошедшего в Москве чемпионата мира. В барьерном беге - Сергей Шубенков, в прыжках в длину - Александр Меньков, «высотник» - Иван Ухов. Смогут чемпионы показать свою прошлогоднюю форму - будет золото! Женская половина сборной понесла значительные потери на почве материнства, многие именитые после чемпионата мира ушли в декрет. Например, победительница московского первенства планеты в копье Мария Абакумова полтора месяца назад родила двух девочек. И в Цюрихе за жену придется отдуваться Дмитрию Тарабину, призеру московского чемпионата в метании копья. Только золото спасет честь семьи! Должна за провал в Москве реабилитироваться прыгунья в длину Дарья Клишина. Несомненно, медальную копилку пополнят ходоки - это стало традицией. Эстафетные команды также внесут свою лепту.

Что можно назвать успехом? Иногда десятое место красит спортсмена лучше пятого. В легкой атлетике так бывает. Если спортсмен показал свой лучший результат и оказался даже за чертой финала - никто не бросит в него камень. Спринтер Михаил Идрисов на медали не претендует, есть в Европе более быстрые ребята. Но в первый день соревнований россиянин в забеге показал практически свои лучшие секунды, пропустив вперед только знаменитого француза Лемэтра, и вышел в полуфинал. Теперь мечтает прорваться в финал. И если Михаил сделает это - он уже герой! Такая вот арифметика в легкой атлетике.

Вчера, в первый день ЧЕ по легкой атлетике в Цюрихе, было разыграно два комплекта медалей. Мужчины спорили в секторе для толкания ядра. Спор за явным преимуществом выиграл немец Давид Шторль. Россиянин Валерий Кокоев занял 8-е место, но с лучшим своим результатом в этом сезоне. Еще один представитель сборной России, лидер нашей команды Александр Лесной показал 10-й результат, что для него является полным провалом. Вот если бы Лесной продемонстрировал свой результат двухмесячной давности, то стоял бы на пьедестале. Это об умении подходить на пике формы к главному старту сезона. Понесли россияне потери в барьерном беге - не пробились в финал Юлия Кондакова и Светлана Топилина. И опять секунды, далекие от личных рекордов девушек. Зато в беге на 400 м повезло Ксении Задориной, которая со слабым временем вышла в следующий круг соревнований, и особенно - чемпионке России Татьяне Вешкуровой, отобравшейся по дополнительной квоте.

В другом финале, в беге на 10000 м, чемпионкой Европы стала малоизвестная 40-летняя англичанка Джо Пейви. Это ее первая победа за карьеру в более-менее титульном старте! Браво, ветеран! А вот россиянки Елена Наговицына и Валентина Галимова заняли 10-е и 20-е места соответственно. Правда, Наговицына не на много отстала от призеров - если была бы побыстрее на финише, был шанс зацепиться за пьедестал.