18+
  1. Да кто же его пустит?

Да кто же его пустит?

Да кто же его пустит?
Накануне в интервью британской Financial Times известный индийский металлургический магнат Лакшми Миттал,заявил, что намерен в России открыть свое производство.

В частности, бизнесмен отметил, что планирует построить в нашей стране завод, как стартовую площадку для освоения бизнеса, а также поучаствовать в конкурсе на лицензию на Эльгинское месторождение угля. Участники рынка с иронией и скепсисом восприняли эту новость. Дело в том, что российские металлурги недолюбливают Миттала. И есть за что.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года индус перешел дорогу владельцу «Северстали» Алексею Мордашову. Тогда компания российского бизнесмена планировала приобрести пакет люксембургской Arcelor. Эта сделка должна была защитить Arcelor от враждебного поглощения со стороны Mittal Steel, которая до этого предложила выкупить компанию за $22,4 млрд. Однако позже Миттал увеличил свое предложение до $33,7 млрд, согласился получить в объединенной Arcelor Mittal неконтрольный пакет (43,6%) и оставить председателя совета директоров Arcelor Жозефа Кинша на его посту. Совет директоров Arcelor предложение принял.

Мордашов получил свои отступные и «разбитый» индусом вынужден был вернуться в Россию. Помимо всего прочего российский бизнесмен получил от президента «нагоняй» за проигрыш. Говорят, что Владимир Путин в сердах обозвал Мордашова «двоечником».

Позднее Мордашов вынудил Миттала уйти с российского рынка. У бизнесменов в России было СП по выпуску оцинкованного автолиста. Arcelor Mittal пришлось продать принадлежащие ей 25% акций совместного предприятия.

В ответ Миттал перестал быть эксклюзивным дистрибьютором продукции СП под названием «Севергал» на внешних рынках, а также отозвал у предприятия лицензию на производство листа под маркой Extragal. «Севергал» выпускал 400 тысяч тонн оцинкованного листа в год, из которых на внутреннем рынке не менее 95 % шли в строительную отрасль. На экспорт «Севергал» поставлял 10 % своей продукции.

Заметим, что агрессивная политика Миттала на мировом рынке раздражала не только россиян, но и многих других производителей металла. Из всех производителей с Миттал сохранил хорошие отношения только владелец ММК Виктор Рашников. Ходили даже слухи, что Миттал может купить Магнитку.

В конце прошлого года Магнитогорск посетил сын Лакшми Миттала, совладелец и финансовый директор его империи Адитья Миттал. Как писали российские СМИ, сначала приехать собирался сам Лакшми Миттал, но в последний момент его визит сорвался. «Магнитку» и Mittal Steel давно связывают партнерские отношения, а Миттал и Рашников лично знакомы. «Магнитка» закупает уголь у казахстанской «дочки» «Миттал Стил Темиртау», а после недавнего пожара на ММК «Миттал Стил Темиртау» согласилась поставлять на ММК заготовки, которые «Магнитка» временно не могла производить сама.

Новость о том, что Лакшми Миттал собирается вернуться в Россию, вызвала у большинства экспертов иронию и скепсис. Как заявил «Веку» один высокопоставленный чиновник, «да кто же его пустит?».

Рыночные аналитики оказались в своих комментариях более прагматичными, но все сошлись в одном: Митталу в Россию вернуться не удастся. Денис Горев из ИК «Финам» назвал несколько тому причин. По словам эксперта, «во-первых, у нас очень сильная внутренняя конкуренция, во-вторых, если этот проект состоится, то он будет очень дорогой, в-третьих, у Миттала пока нет сырьевых ресурсов в России, которые давно поделены между отечественными металлургами».

С Горевым согласен и Алексей Павлов из ИК ВИКА. По его мнению, «шансов у Миттала нет никаких. Совокупное производство металла в России в два раза превышает потребности рынка, поэтому половину своей продукции наши металлурги с успехом экспортируют. Поэтому вклиниваться ему сюда бессмысленно. Впрочем, Миттал может себе позволить какое-то время работать в убыток, и подемпинговать, чтобы завладеть частью рынка. А вообще, он не может ничего предложить того, что не могут сделать наши компании. И потом, у бизнесмена здесь нет своего сырья».

Впрочем, вопрос с сырьем можно будет решить, если Миттал, как он сам заявляет, будет участвовать в аукционе на Эльгинское месторождение угля. Напомним, что запасы угля на Эльге являются крупнейшими в России. Лицензию на разработку имеют: компания «Эльугль» (39,4%), РЖД (29,5%), ВСКК (28,8%) и «Якутуголь» (2,4%).

Однако как считает Алексей Павлов, «Митталу на откуп эти месторождения не отдадут. С другой стороны, оценочная стоимость этого проекта приблизительно на 30% больше его реальной цены. В первую очередь одним из главных претендентом на Эльгу называют «Мечел» подконтрольный Игорю Зюзину, так как он владеет блокпакетом в «Якутугле», но самостоятельно приобрести Эльгу Зюзину будет трудно. Вполне возможно что метталурги объединятся, чтобы цена на месторождение больше не росла. А вот финансирование в обмен на какое-то участие могут предложить Митталу».

Горев придерживается такого же мнения. Как считает эксперт, в Эльге партнером может быть АЛРОСА, основной владелец «Якутугля». В этом случае возможен консорциум между «Мечелом», АЛРОСой и Митталом.

Впрочем, возможен и другой исход. Рашников с Митталом могут создать СП и через него поучаствовать в конкурсе на Эльгу. В обмен Миттал может поставлять на Магнитку сырье из Казахстана по умеренным ценам.

Таким образом, как Рашников, так и Миттал решат свои проблемы. Вопрос в том, какое после этого будет отношение у металлургов к ММК. Да и решится ли Рашников идти с ними на открытый конфликт?.

Примечательно, что ни один из упомянутых участников рынка не смог прокомментировать или дать оценку шансам на успех Миттала.