18+
  1. Скромное обаяние хищника

Скромное обаяние хищника

Владимир Потанин по праву может считать себя отцом-основателем нынешнего экономического строя, в котором частный бизнес служит костылями для немощного госкапитализма.

Прежде всего, именно он стал в свое время идейным вдохновителем залоговых аукционов, в ходе которых была растащена на куски национальная промышленность. А еще, став на короткое время членом российского правительства, Потанин смог поставить на службу бизнеса сомнительные приемы чиновничьей интриги.

Каждый предприниматель рано или поздно задумывается о карьере чиновника. Понятно, что везет в этом отношении далеко не всем. Недолгая работа Владимира Потанина в правительстве стала, пожалуй, исключением из этого правила. Государственным служащим этот представитель так называемой олигархи стал 15 августа 1996 года, заняв, по указу президента, пост первого вице-премьера России, курирующего весь финансово-экономический блок вопросов стране. В связи с назначением Потанин официально оставил пост президента Объединенного экспортно-импортного банка (ОНЭКСИМбанка), который занимал с 1993 года. Правда, еще в марте 1995 года Потанин подготовил для себя плацдарм, предложив на совещании правительства РФ организовать залоговые аукционы, раздав через них самые крупные куски госсобственности крупнейшим банкирам страны. Да и после перехода на госслужбу корыстные интересы, как говорится, остались у него в крови. А потому, прямые обязанности вице-премьера он успешно сочетал с работой по обеспечению тылов собственного бизнеса.

«Свой» среди чужих

Белый дом, как отметили практически все деловые издания, принял Потанина холодно. Премьер Черномырдин сразу же дал понять банкиру, что готов поддерживать с ним только сухие рабочие отношения. Новый вице-премьер ответил взаимностью, проигнорировав спецбуфет и отказавшись от служебной машины. Владимир Потанин выглядел в правительстве чужаком. А потому, постарался обзавестись в придачу к казенным деловыми связями. Благо, наработки в этой области у него уже имелись. К моменту назначения Потанина уже вовсю была шел процесс реализации главной потанинской задумки. Стартовав в ноябре-декабре 1995 года, залоговые «аукционы» по 12 стратегическим предприятиям страны буквально в одночасье изменили политический и финансовый расклад в огромной державе. По сути, правительство и не планировало возвращать полученные в залог госсобственности «кредиты» (в госбюджете даже не были заложены на это средства), поэтому банкиры получали многомиллиардные активы фактически в подарок. Конечно, оформление их в собственность должно было произойти лишь через год и только при условии победы Ельцина на выборах июня-июля 1996 года.

Выдвинув замечательную по своей коррупционной емкости идею, Потанин вскоре, став вице-премьером, сам же приступил к её практической реализации, поспособствовав оформлению крупнейших госпредприятий в собственность структур Бориса Березовского и Романа Абрамовича, Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина, Вагита Алекперова. Друзей, может быть, у Потанина пот этого не прибавилось. Зато число должников выросло неимоверно. Потанин, как человек честный, еще перед назначением заявил, что «никому ничего не должен, ни у кого не просил этой должности». А потому, любой жест в поддержку коллег-олигархов воспринимался, как его добрая воля, за которую следует платить соответствующей услугой.

Просителей, в самом деле, хватало с избытком. К примеру, в ноябре 1996 года, возглавляя Федеральную комиссию по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации, Потанин всерьез предложил обанкротить «АвтоВАЗ». Понятно, что в приемной олигарха моментально образовалась очередь высокопоставленных заступников. В итоге, Тольяттинский автозавод был спасен. Вот только какой ценой, неясно и сегодня. Конечно, среди государственных дел, Потанин не забывал и о своих. После его отставки 17 марта 1997 года выяснилось, что ОНЭКСИМбанк получил для обслуживания счета таможни, а ряд других родственных Потанину предприятий – весьма выгодные контракты, в том числе связанные с обслуживанием долгов Ирака и Украины, а также с северным завозом и беспримерным в отечественной истории послевоенным «восстановлением чеченской экономики». Помимо этого он сделал более важную вещь – завел постоянные контакты в правительстве. По данным информированных источников, Потанин имеет широкие связи и в высших эшелонах власти. Еще будучи директором банка, лично встречался с Лужковым, Примаковым, Сосковцом. К покровителям Потанина относят Анатолия Чубайса, который помог Потанину перевести счета Государственного таможенного комитета в ОНЭКСИМбанк. Поддерживал банкир тесные связи с Шохиным. А чиновников, непосредственно проводивших залоговые «аукционы» от имени правительства РФ в декабре 1995 года – и.о. главы Госкомимущества Альфреда Коха и первого замминистра финансов Андрея Вавилова – Потанин отблагодарил с щедростью подгулявшего купчика.

Плата за кровельные работы

История с Кохом и Вавиловым, в самом деле, наделала слишком много шума даже по вольным меркам эпохи девяностых. Как писала в то время газета «Коммерсант», сугубо технократический склад ума Потанина требовал политического прикрытия. Помимо Чубайса, роль доверенных лиц банкира играли Вавилов и Кох. Взамен неосязаемой аппаратной поддержки они рассчитывали на ее твердый финансовый эквивалент. И не прогадали. В 1997 году Вавилов получил от Потанина пост президента банка «Международная финансовая компания». А Кох был дважды был уличен в получении от потанинских структур крупным сумм денег. Первый раз - в конце 1997 года, когда представил в налоговую инспекцию копию договора и платежного поручения на 100 тысяч долларов от потанинских структур за якобы написание «книги о приватизации». А в августе 2003 года, с подачи депутата Госдумы Алексея Мельникова выяснилось, что в 1997 году банк Потанина открыл Коху «разрешение на расходы» на сумму 6,5 млн. долларов. Щедрость, совершенно несвойственная хозяину ОНЭКСИМа, себя полностью оправдала: в ходе залоговых аукционов конца 1995 года структуры Потанина приобрели контрольные пакеты акций РАО «Норильский никель», нефтяной компании «СИДАНКО», а также блокирующие пакеты Новороссийского, Северо-Западного пароходств, и Новолипецкого металлургического комбината.

Правда, деньги брали далеко не все коллеги Потанина по работе в правительстве. Как писал все тот же «Коммерсант», связи чиновника с бизнесом требуют чрезвычайной осторожности и осмотрительности, чтобы ни в коем случае не дать повода для подозрений в своей ангажированности. Потанин, как отмечало издание, такой повод дал как минимум дважды. Прежде всего, пользуясь полномочиями первого вице-премьера и председателя кредитно-денежной комиссии, он всерьез досадил Национальному резервному банку, контрольный пакет в котором принадлежит «Газпрому». А заодно, Потанин отменил льготный порядок реструктуризации задолженности компании ЮКОС, владелец которого в то время пользовался в правительстве исключительным влиянием. Последствия не заставили себя ждать. Против Потанина ополчился сам премьер Черномырдин. Заступничество Чубайса не помогло. Председатель правительства пошел на принцип, заявив, что в случае нового назначения Потанина немедленно подаст в отставку. Понятно, что из двух чиновников глава государства выбрал «тяжеловеса» Черномырдина.

Шапочные приятели против искренних врагов

Работа в правительстве, по вполне понятным причинам, привлекает крупных бизнесменов отнюдь не размером должностных окладов. Главным приобретением Потаниназа время его вице-премьерства стали обширные связи. В свою очередь, эти деловые контакты с легкостью могли быть конвертированы в миллионы «живых денег», как это и произошло в случае с предпринятой Потаниным атакой на металлургический рынок страны. Случилось это в конце 1990-х годов, когда металлургическая империя TWG встала на грань распада из-за конфликта среди его акционеров, начавшегося после отставки курирующего компанию первого вице-премьера Олега Сосковца, который был покровителем компании. В ходе начавшегося раздела собственности выяснилось, что под шум громких разборок в прессе незаметный и осторожный предприниматель Лисин потихоньку скупал акции Новолипецкого металлургического комбината. К моменту развала группы Лисин завладел 13% акций НЛМК. Братьям Черным, которые владели 34% акций, это пришлось не по душе. Чтобы одержать верх Лисин придумал необдуманный ход - заключил стратегический союз с Владимиром Потаниным, который также представлял интересы структур, заинтересованных в получении контроля над комбинатом. Это было ошибкой. В мае 2000 года главный актив Потанина «Норильский никель», втайне от Лисина, приобрел 34% акций НЛМК у TWG. С этих пор отношения между новыми акционерами (Потаниным) и руководством предприятия (Лисиным) стали, мягко говоря, напряженными.

Лисин предпринял адекватные контрмеры. Деньги, которые он планировал потратить на развитие комбината, пустил на скупку ценных бумаг Потанина – «Норильского никеля» (ему теперь принадлежало около 2% акций). Понятно, что перспектива вхождения Лисина в состав директоров «Норникеля» Потанину не понравилась. Однако рисковать было незаче. Вскоре была оформлена сделка о продаже «полупотанинским» «Норникелем» 25% акций Новолипецкого меткомбината уже полностью потанинскому холдингу «Интеррос». Переиграть Лисина в открытом поединке Потанин не смог. Зато ему это удалось при помощи старых, еще правительственных связей. Чтобы заставить главу НЛМК стать сговорчивее, Потанин решил пойти на союз с Вяхиревым. Проведя ряд личных встреч, олигархи выступили с заявлением о том, что «Интеррос» и «Газпром» будут в ближайшее время более тесно сотрудничать не только в моторостроении, но и в черной металлургии. А в частности, на НЛМК.

У Рема Вяхирева тоже был небольшой «зуб» против Лисина. «Газпром» владел Лебединским горно-обогатительным комбинатом (ЛГОК), который поставляет сырье на НЛМК. Так вот Лисин в последнее время высказывал недовольство ценой этого сырья и дабы повлиять на тарифную политику ЛГОКа попытался провести своего представителя в его совет директоров, купив 10% акций. Однако дружественные «Газпрому» акционеры проголосовали за уменьшение числа совета с девяти до семи человек и, таким образом, лишили НЛМК возможности провести своего кандидата и участвовать в управлении ГОКом. Не исключено, что в борьбе против Лисина Потанин дал предварительное согласие на проведение допэмиссии на «Пермских моторах» или обещал поставки газоперекачивающих станций «Газпрому» по более выгодным, чем ранее, ценам. В обмен же глава «Интерроса» мог получить обещание поддержки «Газпромом» действий «Интерроса» на НЛМК. Совместное заявление по их расчетам должно было произвести впечатление на Лисина. Так и случилось. В 2001 году противостояние завершилось мирным договором. Владимир Потанин предложил Лисину акции Новолипецкого металлургического комбината за ту же сумму, которую он сам заплатил за них в 2000 году. «Король чермета», под напором обстоятельств, был вынужден согласится.

Помехи в связях

Схватку за акции НМЛК принято считать одним из последних отголосков «лихих девяностых». По общему мнению, с тех пор представители крупного бизнеса стараются придерживаться определенных правил приличия, не допуская громких скандалов. Тем не менее, прежние замашки «акулы капитализма» невольно демонстрировали при всяком значимом конфликте. А последний пример игнорирования норм корпоративной этики и вовсе вернул рынок в атмосферу «дикого капитализма». Нарушителем неписанных законов делового этикета стал все тот же владелец «Интерроса» в конце минувшего июня, проведя, как по нотам, собрание акционеров «Норникеля». Опыт ревущих 90-х помог Потанину сделать невозможное: вопреки всем имевшимся договоренностям «Интеррос» получил преимущество в новом составе директоров, в который не попал его предыдущий глава Александр Волошин.

Как отмечает, комментируя итоги собрания акционеров, эксперт рынка Андрей Иванов, мероприятие напоминало обычную рейдерскую операцию. Выявить все имевшиеся нарушения, конечно, должны органы госконтроля, но уже сейчас ряд изданий сообщает, что накануне собрания высокопоставленные сотрудники «Норникеля» занимался скупкой голосов акционеров, а переведенные на офшорные компании квазиказначейские акции проголосовали против Волошина в результате неких хитроумных манипуляций.

Впрочем, это еще «цветочки». Потанин знаменит даже в узких олигархических кругах своей жесткостью и настырностью. Как говорят, ему совершенно не составляет труда добиваться желанной цели по несколько лет при помощи всех возможных и невозможных методов. Поэтому зрителям стоит подготовиться к просмотру новых серий подзабытого кино «Лихие 90-е» с Потаниным в главной роли, а участникам – потенциальным и действующим – лучше подготовиться к череде скандалов, захватов и разгромов соперника. В лучших традициях фильма про гангстеров Аль Капоне или «Бригады» Саши Белого.