«Дайте грошей!»: Зеленский пугает Германию Путиным и просит отобрать пособия у украинских беженцев

«Дайте грошей!»: Зеленский пугает Германию Путиным и просит отобрать пособия у украинских беженцев
Фото: http://wallpaperscraft.ru
«Заберите пособия у беженцев – и дайте мне», цифровая «могилизация» и, конечно же, «дайте денег и оружия!» Интервью украинского президента Владимира Зеленского немецкому телеканалу ADR хорошо иллюстрирует, какую политическую повестку Киев продвигает в ЕС, чтобы страны Евросоюза дали ему еще денег.

«Моя хата с краю»

Интервью ADR – типичная домашняя заготовка, записанная несколько недель назад. Вот почему там нет темы крушения Ил-76 и гибели 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых для обмена.

Немецкие журналисты вместе с пресс-службой Зеленского грамотно ушли от тем, которыми президент Украины не владеет, постаравшись обойти любые конкретные вопросы по экономике, социальной политике, образованию и науке. Поэтому для Зеленского не было необходимости оперировать цифрами и прочей статистикой.

Реклама на веке

Несомненно, очень верным ходом было выбрать на роль интервьюера женщину. Женщина – более комфортный собеседник, особенно, если она не задает острых вопросов, способных ранить трепетную творческую душу. Не расстроит, пожалеет и по головке погладит. Вот и немецкая журналистка Карен Миосга не спросила ни о числе потерь ВСУ, ни о политических репрессиях, ни о вопиющей безработице и глубокой нищете, в которой находятся миллионы граждан Украины.

Зеленский решил начать с душевной ноты, рассказав, как близко к сердцу принимает потери Украины. «Э-э-э, ну-у. Как-то разделить, что я - человек и президент. Я - президент, который является человеком. Я бы не сказал, что это по-разному. Я просто не могу себе позволить много…», - начал Зеленский, но не нашелся, как закончить. «…много чего, скажем так», - сказал Зеленский, решив, что выкрутился.

И в этот момент президент Украины неожиданно… весело засмеялся. Слишком резкий переход от показного траура к веселью всегда выглядит неестественно. Как будто весь предыдущий показной траур был наигранным.

Зеленский еще раз дал понять, что максимально токсичную тему мобилизации (которую острые украинские языки прозвали «могилизацией») он хочет «сбросить» на военных. Скорее всего, потому, что в офисе Зеленского своим главным конкурентом считают главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Что касается того, как президент Украины видит мобилизацию, то Зеленский мастерски достаточно долго говорил, чтобы не сказать вообще никакой конкретики.

«И точно также я ожидаю от военных сегодня закона о справедливой мобилизации. Или продолжение. Или изменения. Можно по-разному это называть. В любом случае я хотел бы, чтобы это был комплексный справедливый э-э э… законопроект. Вот и все», - сообщил украинский президент.

И сразу же дал понять, что это еще не все.

«Их [военных] сегодня задание сделать и… чтобы… никто не говорит, что это популярное решение. Или непопулярное. Но мне кажется, это важно, чтобы военные подготовили… военные вместе с министерством обороны подготовили справедливый ответ на этот вопрос», - уточнил Зеленский.

Таким образом украинский президент снова дал понять, что никакого отношения к мобилизации не имеет, а все вопросы – к военным и министерству обороны. Видимо, понадеялся на то, что все точно так же, как и он сам, не читали Конституцию Украины, где написано, что министр обороны – это квота президента в Кабмине. Военные не могут разрабатывать никакие законы, а субъектами законодательной инициативы по Конституции Украины являются сам Зеленский как президент, депутаты Верховной Рады и Кабинет Министров.

Карен Миосга не преминула спросить Зеленского о том, как он относится к тому, что «в Интернете есть ролики, где можно увидеть как мужчин с применением силы прямо на улице забирают военные». «Чего стоит личная свобода в стране, которой приходится защищать свою свободу, свое общество от нападения извне?» - спросила журналистка.

Внезапно на лице Зеленского отразилась судорожная работа мысли. Украинский президент даже рукой замахал, как будто пытаясь отгородиться от журналистки, задающей такие каверзные вопросы, да еще сразу из двух предложений.

«Стоит свободы… Давайте с первой частью разберемся, а потом попробуем перевести вторую часть Вашего вопроса», - нашел спасительный ответ Зеленский.

«Да, есть случаи… и очень неправильно. Э-э-э, когда представители военкоматов (военкоматов давно нет) ходили по улицам и искали хлопцев, которые не приходили в военкоматы и так далее… Есть случаи такие? Да, есть. Правильно ли это? Абсолютно нет. И они не должны этого делать», - наконец сформулировал свою мысль Зеленский.

И снова «перевел стрелки» на военных, самым раскрученным лицом которых является Залужный. Что касается самого Зеленского, то он за «применение диджитал-формата», когда мобилизацию проводят через электронные базы данных.

«Поэтому я и попросил наших военных, когда они будут готовить этот законопроект, и депутатов я попросил, чтобы не было шансов ходить по улицам. Есть сегодня возможности применения диджитал-формата и так далее. То есть, мы живем во время цифровизации и мы очень цифровизированная страна. Мы наладили этот процесс, и во время ковида, и во время войны», - пояснил украинский президент.

«Нет вопросов решить этот вопрос… современно», - в очередной раз выдал Зеленский, показав, что украинская мова – чужой для него язык. И что почти за 5 лет на посту президента Украины Зеленский мову так и не выучил.

Можно только восхищаться чувством такта Карен Миосга, которая не спросила Зеленского, что раз он осуждает «охоту на людей», то почему не потребует от Национальной полиции и спецслужб Украины поймать виновных. А могла бы еще добавить, что в ее родной Германии непонятные люди в военной форме не бегают по улицам и силой не тащат мужчин призывного возраста в территориальные центры комплектации. Но, видимо, Миосга чудовищным усилием воли подавила такое желание. Что, конечно же, четко соответствует стандартам «свободы слова» и свободной европейской журналистики.

Поскольку интервью записывали для немецкой аудитории, Зеленский предсказуемо попросил у Германии денег, начав пугать «страшным Путиным». «В ином случае эта война придет в другие государства. Безусловно, придет, потому что это - Путин», - заявил Зеленский.

«Дайте гроши на войну!»

Когда Карен Миосга перевела разговор на тему беженцев, Зеленский сходу заявил, что «в первые дни войны были открыты все границы». Не стоит удивляться, почему на этих словах зрачки Зеленского неестественно расширились, у физиономистов это считается признаком того, что человек говорит неправду. На деле Зеленский своим указом в первые же сутки после 24 февраля 2022 года запретил выпускать из Украины мужчин призывного возраста 18-60 лет.

Зеленский сообщил, что «у нас - миллионная армия», назвав численность ВСУ на уровне 880 тыс. человек. Кроме того, продолжил президент Украины, «у нас 30 млн. человек работают».

Что касается тех, кто выехал, то, по словам Зеленского, точную цифру «мы не знаем». Здесь немецкая журналистка могла бы сказать, что для того, чтобы установить количество выехавших, достаточно запросить данные у Государственной пограничной службы Украины, но Карен Миосга то ли не знала этого, то ли сдержала свой порыв.

Понятно, что о таком сложном методе, как просуммировать информацию из стран ЕС о том, сколько человек с паспортом Украины въехало после 24 февраля и осталось на ПМЖ, речь просто не заходила.

«Сейчас конкретно 30 млн. человек работают. А даже, может, больше немного. Сказать точную цифру не могу. Потому что мы не знаем, 6,5 – 7,5 [миллионов] на сегодня, сколько выехало людей с самого начала. Поэтому мы говорим о всех людях, кто на Украине. И они все защищают Европу и мир на своих рабочих местах», - сообщил Зеленский.

Примечательно, что директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова оценила все население Украины на 1 января 2023 года в количестве от 28 млн. до 34 млн. человек. «У нас получилась вариация от 28 до 34 млн. человек. Львиная доля этой вариации связана с тем, что мы не понимаем, что происходит с миграцией», - заявила Либанова.

Сразу возник вопрос, куда подевались 10,516 млн. пенсионеров (на 1 января 2024 года), если «конкретно 30 млн. человек работают»? Но украинцам повезло, что их президент – человек легкости ума необыкновенной и такими мелочами не заморачивается.

Журналистка ADR сообщила Зеленскому, что в правительстве ФРГ идут дискуссии по поводу того, стоит ли сократить социальные выплаты мужчинам призывного возраста, чтобы сэкономленные деньги направить напрямую Украине.

Зеленский «растёкся мыслью по древу», но четко выделил, что главное для него в этом вопросе – это деньги.

«Конечно, было бы желательно, чтобы такую поддержку получали на Украине. И это было бы правильное решение», - согласился Зеленский с идеей, чтобы Германия платила не беженцам, а властям Украины.

Но украинский президент, по его словам, не может прямо попросить канцлера ФРГ Олафа Шольца просто выслать мужчин призывного возраста на Украину. «Надо, чтобы работал закон», - сказал Зеленский.

Это к тому, что 10 минутами ранее журналистка ADR и Зеленским обсуждали, как ТЦКшники хватают украинских мужчин прямо на улицах городов и сел Украины, избивают и везут в ТЦК, где насилием и угрозами заставляют подписывать документы на мобилизацию в ВСУ. Если бы «работал закон», тогда работала бы и такая статья Уголовного кодекса, как «похищение человека». А, значит, уличного беспредела не было бы, верно?

Дальше Зеленский снова завел песню про «Дайте грошей!» «Для нас было бы намного лучше, если бы Германия поддерживала украинцев, давая деньги в бюджет Украины. А потом Украина бы перераспределяла эти деньги в зависимости от того, где находится этот человек», - предложил Зеленский.

Далее по ходу интервью зашел разговор о провале «контрнаступа» ВСУ. Журналистка ADR спросила Зеленского, согласен ли он со словами главнокомандующего ВСУ Залужного о «войне на истощение». Зеленский порадовал своим знанием военного дела, ответив, что «любая война – это война на истощение». Видимо, никто не сообщил верховному главнокомандующему Украины, что бывают военные конфликты малой интенсивности, бывают блицкриги и далее по списку.

Спустя почти 2 года военного конфликта Зеленский самокритично признался, что «нет у нас достаточно бомбоубежищ для наших детей». За 2 года нельзя было оборудовать подвалы на те миллиарды, которые были выделены из государственного бюджета? Снова Путин помешал?

Коснулся Зеленский и недавно заключенного между Киевом и Лондоном «Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности». «Мы продвинулись в этом направлении и есть позитив. Думаю, вскоре у нас будет мощный договор, мощный сигнал», - сообщил Зеленского, который обычно, когда у него нет никакой конкретики, к месту и не к месту употребляет слово «мощный».

В ходе интервью Карен Миосга спросила украинского президента о том, не разочаровывает ли его нежелание Шольца дать Украине дальнобойные ракеты Taurus. Известно, что оппозиция и участники правящей коалиции в ФРГ критикуют Шольца за нежелание дать ВСУ ракеты Taurus. В ответ Зеленский ласково попенял Германии за то, что власть ФРГ в 2014 году «не сыграла ту роль, какую Украина тогда заслуживала». «Минские соглашения», заключенные в 2014 - 2015 годах при посредничестве России, Франции и ФРГ, сам Зеленский, видимо, не читал.

«Перераспределение мира»

Журналистка ADR спросила и о том, как Зеленский видит развитие событий, «если Дональд Трамп выиграет выборы». Здесь Зеленский постарался уйти от ответа, как всегда заговорив о «мощном партнере» в лице США. Как мы помним, офис Зеленского на президентских выборах 2020 года активно вредил Джо Байдену, о чем недавно рассказал в интервью экс-депутат Верховной Рады Андрей Деркач.

В завершение украинский президент вообще заговорил тезисами Владимира Путина. По словам Зеленского, если США откажутся поддерживать Украину, следом последуют и другие страны НАТО, а закончится все «перераспределением мира».

«Перераспределение мира – вот как это называется», - предупредил Зеленский, практически процитировав Путина с его фирменными рассуждениями о переходе к многополярному миру.

Зеленский предупредил, что без США «Европа одна не справится» ни с поставками оружия, ни с финансированием Украины. «И НАТО будет не таким мощным. Потому что, если откалываются Соединенные Штаты, еще кто-то будет иметь иное мнение о НАТО, о союзе безопасных стран. Почему? Потому что имеют экономические отношения с Российской Федерацией. Я думаю, что также посыплется и санкционная политика», - стращал украинский президент.

Закончили на душевной ноте разговором о детях. Здесь Зеленский снова прокололся, назвав своего сына Кириллом (по-украински это должно звучать как «Кырыло») и выдав таким образом, что дома они с Еленой Зеленской и детьми общаются на русском языке. А также призвал «верить в свой народ». К слову, сам Зеленский настолько «верит в свой народ», что давно вывез своих отца и мать в Израиль.

«И они наверняка гордятся своим отцом?» - сделала журналистка ADR совсем уж чрезмерный комплимент Зеленскому, спросив о его детях. Могла бы сравнить с такими популярными на Украине фигурами, как Уинстон Черчилль или Рональд Рейган. Но, видимо, для настолько приторной лести просто не хватило пиар-бюджета.

Реклама на веке
Укронацисты нанесли ракетный удар по пекарне в Лисичанске. Погибли 28 человек Командир ЧВК «Вагнер» Лотос рассказал о своей «пропаже»