18+
  1. Судья Данилкин окажется под следствием?

Судья Данилкин окажется под следствием?

Судья Данилкин окажется под следствием?
Разбирательство многосерийного уголовного дела Ходорковского и Лебедева вошло в новую скандальную фазу. Подзащитные требуют от Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело в отношении судьи Виктора Данилкина, который, по мнению адвокатов, вынес заведомо неправосудный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева.

Напомним, что в рамках «второго дела» Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении нефти на 824 млрд. рублей, а также в легализации средств от ее продажи. По «первому делу» в 2005 году они были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый за ряд экономических преступлений. Впоследствии этот срок был снижен Верховным судом до восьми лет. Теперь уже дважды осужденные Ходорковский и Лебедев ищут управу на судебную систему в системе исполнительной.

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина. Об этом РИА «Новости» сообщила адвокат Елена Липцер. По ее словам, заявление также направлено в Генеральную прокуратуру.

Ходорковский и Лебедев, которых Данилкин приговорил к 13,5 годам заключения, считают, что судья вынес заведомо неправосудный приговор.

Помимо судьи Данилкина, Ходорковский и Лебедев просят привлечь к ответственности прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова.

Заметим, что приговор Хамовнического суда, вынесенный 30 декабря 2010 года, еще не вступил в силу. На 17 мая было назначено рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде, однако заседание перенесли на неделю.

В Мосгорсуде рассчитывают, что лица, распространяющие сведения о неправосудном приговоре бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву, будут найдены. Таким образом, пресс-секретарь этой инстанции Анна Усачева отреагировала на жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева в Следственный комитет РФ, в которой они потребовали возбудить уголовное дело против судьи Виктора Данилкина. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что Виктор Данилкин написал приговор не сам. Как заявляла пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, которая уже благополучно уволилась, текст был подготовлен в Мосгорсуде, куда Данилкин неоднократно ездил во время составления приговора. Судья при этом настаивал на том, что решение он вынес самостоятельно. В то же время правдивость слов Васильевой подтвердил детектор лжи.

По ее словам, Данилкин только «начал писать приговор, но «то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию». «И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить», - утверждала Васильева. Причем, как говорит секретарь, приговор привозили в суд по частям прямо во время оглашения. По ее словам, Данилкин также ездил в Мосгорсуд для консультаций, то есть нарушал тайну совещательной комнаты.

Сам Данилкин заявил «Коммерсанту-Online», что во время процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева его административные обязанности исполнял заместитель, а сам он, пока писал приговор, запирал не только дверь в свой кабинет, но и в зал заседаний, откуда можно попасть в эту комнату.

Кроме того, он объяснил «Коммерсанту-Online», почему в 2010 году перенес оглашение приговора по второму делу «ЮКОСа» с 15 на 27 декабря. По словам судьи, к первоначально означенному сроку он не успел подготовить текст приговора из-за слишком большого объема дела, однако ставил себе задачу закончить оглашение приговора к Новому году. Данилкин подчеркнул, что приговор он писал один.

По словам Данилкина, никакого давления на него не оказывалось, а свой приговор он считает справедливым. Ранее с аналогичными заявлениями он выступил в передаче «Человек и закон» на Первом канале. Слова Васильевой Данилкин снова назвал клеветой. Ранее он говорил, что не намерен обращаться в суд до тех пор, пока приговор по делу «ЮКОСа» не вступит в силу.

Рассмотрение жалобы на приговор по второму уголовному делу ЮКОСа перенесено на 24 мая. Как пояснил председатель кассационной коллегии Мосгорсуда Владимир Усов, заседание отложено в связи с тем, что накануне защита осужденных экс-главы «ЮКОСа» и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева подала дополнительные жалобы на приговор. Однако адвокаты считают, что истинная причина кроется в пресс-конференции президента Дмитрия Медведева, которая состоится 18 мая.

Усов уточнил, что дополнительные жалобы на приговор направили адвокаты Вадим Клювгант и Карина Москаленко, а также осужденный Лебедев. Кроме того, защита до сих пор не получила ответа на свои замечания на протоколы судебных заседаний в Хамовническом суде. Присутствующие встретили решение о переносе заседания громким вздохом разочарования, сообщает «Интерфакс».

Родители Ходорковского не были удивлены решением о переносе даты и не ждут серьезных изменений в его судьбе. «Пока у нас не сменилась власть, чего можно ждать от тех, кто получил «ЮКОС»?» - сказала журналистам мать экс-главы нефтяной компании Марина Ходорковская. Она отметила, что решение о переносе даты рассмотрения кассационной жалобы было ожидаемым – «постоянно переносят».

Решение Мосгорсуда отложить рассмотрение кассации на приговор по делу ЮКОСа связано с пресс-конференцией президента России Дмитрия Медведева, запланированной на эту среду, сказали журналистам адвокаты фигурантов дела Вадим Клювгант и Юрий Шмидт.

«Вы же знаете, какой завтра день?» - ответил вопросом на вопрос адвокат Клювгант, говоря о причинах решения Мосгорсуда. «Завтра президент даст пресс-конференцию, на которой ему могут быть заданы неприятные вопросы», - цитирует слова адвоката Шмидта «Газета.Ru».

Примечательно, что вынесение приговора по второму делу «ЮКОСа» в декабре прошлого года было первоначально назначено на 15-е число, то есть ровно за день до «прямой линии» премьера Владимира Путина и за 9 дней до подведения итогов года президентом Дмитрием Медведевым в прямом эфире.

Накануне стало известно, что за несколько дней до рассмотрения Мосгорсудом кассационной жалобы Ходорковского и Лебедева на приговор Данилкина неизвестные напали на адвоката экс-главы «ЮКОСа» Елену Левину и отобрали документы, относящиеся к делу, заявила РАПСИ адвокат Карина Москаленко.

«Нападение было совершено в ночь с пятницы на субботу, когда Елена подъехала к своему дому», - сообщила Москаленко. По ее словам, у адвоката отобрали ряд документов, необходимых для рассмотрения кассационной жалобы на приговор, в том числе текст выступления Ходорковского в Мосгорсуде, над которым он работал вместе с защитником.

«Причины неизвестны. Более ценные вещи и документы нашли брошенными, а вот важные с профессиональной точки зрения материалы пропали, и не найдено адвокатское удостоверение», - сказала Москаленко «Интерфаксу». По ее словам, у Левиной повреждена рука, поскольку она оказывала сопротивление. «Левина немедленно обратилась в правоохранительные органы», - добавила защитник.

«Мы требуем расследования любого нападения на адвоката, независимо от того, по каким мотивам оно было совершено», - сказала Москаленко. Она добавила, что преступник вырвал у адвоката сумку и после нападения сразу сел в поджидавший его автомобиль.

Защитник предположила, что это свидетельствует о том, что нападение было подготовлено и оно связано с профессиональной деятельностью пострадавшей. Сам Ходорковский пока воздерживается от оценок информации о нападении на Левину.

Последние новости