18+
  1. Давыденко может сменить гражданство

Давыденко может сменить гражданство

Давыденко может сменить гражданство
Лучший теннисист России Николай Давыденко подал документы на получение австрийского гражданства. Австрийцы настаивают на том, чтобы в этом случае он выступал за их сборную.

Не секрет, что большинство ведущих российских теннисистов на родине бывают не слишком часто. В теннисе соревнования в разных странах мира проводятся чуть ли не каждую неделю, а потому спортсмены живут фактически «на чемоданах». А вот добираться на турниры из Европы гораздо проще, чем из России. Да и с тренировочными кортами в европейских столицах ситуация гораздо лучше, чем в Москве, а уж тем более в российских регионах.

В прошлом году волгоградец Николай Давыденко купил дом в Австрии и подал заявку на получение местного гражданства, объяснив тогда свое решение тем, что наличие второго паспорта позволит упростить оформление документов и облегчит переезд из одной страны в другую. Из-за напряженного графика турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов этот аргумент представлялся достаточно важным. Вот только давать гражданство «за красивые глаза» Николаю никто не собирается. Австрийские чиновники потребовали, чтобы Давыденко сменил ещё и спортивное гражданство. В этом случае на Кубке Дэвиса и на Олимпийских играх он не сможет выступать за Россию.

Австрийцев можно понять. Ситуация с мужским теннисом в этой стране далека от идеала. Сильнейший игрок Штефан Кубек находится на сегодняшний день лишь на 61-м месте в рейтинге, в то время как Давыденко – четвёртый.

В данном случае, однако, имеется один важный нюанс – в случае смены спортивного гражданства за другую страну спортсмен может выступать лишь через два года. А Давыденко уже далеко не молод. В 2012 году во время Олимпиады в Лондоне ему будет 31 год. Для большого тенниса это возраст уже более чем почтенный.

Кстати, уроженец Украины Давыденко когда-то готов был расстаться с российским гражданством в обмен на... немецкое. Теннисист и против выступления за сборную Германии не возражал. Однако все это было еще до того, как Николай стал игроком первой десятки, поэтому немецкие власти тогда с прохладцей отнеслись к инициативе малоизвестного спортсмена. О чем позже, видимо, не раз пожалели.

Давыденко утверждает, что спортивное гражданство он менять не собирается: «Пока меня вызывают в сборную России, я буду выступать за свою страну. Когда стану последним, смогу переехать в Австрию». Но, как говорится, нет дыма без огня…

Для нынешней сборной России уход Давыденко станет колоссальным ударом. Напомним, что в недавнем четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса именно Давыденко принёс российской сборной решающее очко, выиграв в драматическом поединке у чеха Томаша Бердыха.

Последние новости