18+
  1. Декларации обнародуют в узком кругу

Декларации обнародуют в узком кругу

Декларации обнародуют в узком кругу
На официальном портале правовой информации опубликовано постановление правительства РФ - документ расширяет с 29 до 63 июльский список госкомпаний и госкорпораций, руководству которых придется в особом порядке отчитываться о своих доходах и расходах.

Предыдущий список правительства охватывал только те организации, руководителей которых назначает премьер. Однако позже власти пересмотрели свое решение и пополнили перечень руководителей предприятий, обязав их в особом порядке отчитываться о своих доходах и расходах. Теперь требования правительства вынуждены будут исполнять все крупные топливно-энергетические, транспортные и оборонные предприятия с госучастием, в частности, «Транснефть», «Роснефтегаз», «РусГидро», а также «Газпром» и «Роснефть».

Помимо этого в правительственном списке находятся РЖД, «Интер РАО», «Российские сети», Федеральная сетевая компания, «Ростелеком», «Почта России», Объединенная судостроительная корпорацияи (ОСК), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), РКК «Энергия», «Роснано», «Аэрофлот», «Шереметьево», «Курорты Северного Кавказа» и другие компании.

При этом пока остается неизвестным, будут ли публиковаться декларации предприятий на обозрение общественности. Если верить сообщению «Коммерсанта», в Белом доме уже решили придать конфиденциальный характер сведениям об имущественном положении топ-менеджеров, а ответственность за «гостайну» возложили на департамент правительства, который занимается кадровыми вопросами. Как поведал изданию член экспертного совета при правительстве, глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, именно в этот департамент и будут стекаться все декларации.

Более того, теперь помимо руководителей предприятий декларации о доходах и расходах должны будут представить их заместители и главные бухгалтеры.

Напомним, ранее государственных служащих и руководителей госкорпораций обязывали отчитываться только о своих доходах. Теперь же закон «О противодействии коррупции», который вступил в силу с 2013 года, обязывает их декларировать крупные расходы в случае, если стоимость покупки превышает совокупный доход семьи за три года. Помимо собственной отчетности госслужащие и топ-менеджеры обязаны декларировать данные о своих супругах и несовершеннолетних детях.

Однако, как показывает практика, госкомпании не раскрывают зарплаты своих топ-менеджеров, указывая в отчетах лишь общие суммы вознаграждений руководящему персоналу, включая советы директоров.

Так, следуя из обнародованных данных, «Роснефть» в 2012 году потратила на вознаграждение своего руководящего звена 9,1 млрд. рублей, тогда как «Газпром» - 2,1 млрд. рублей. При этом большинство ведомств публикует данные о доходах госслужащих ежегодно, а вот о расходах соизволили сообщить лишь топ-менеджеры Центробанка и руководители Минтруда.

Последние новости