18+
  1. Азербайджан выбирает президента

Азербайджан выбирает президента

Сегодня, 9 октября, в Азербайджане проходят президентские выборы. Ожидается, что действующий глава государства Ильгам Алиев будет легко переизбран на третий подряд срок на посту.

Оппозиционеры, поддерживающие кандидата Джамиля Гасанлы, обвиняют режим президента в коррупции и нарушении прав человека.

Аналитики не имеют никаких сомнений, что официальные результаты покажут победу Алиева с большим отрывом. Так случилось пять лет назад, когда действующий президент получил поддержку почти 90% участников голосования.

Сторонники азербайджанского лидера утверждают, что высокие темпы экономического роста в богатой нефтью стране на берегу Каспийского моря показывают, что Алиев заслуживает переизбрания.

Западные наблюдатели не признали предыдущие президентские выборы свободными и справедливыми. В сентябре международная правозащитная организация Human Rights Watch отметила, что азербайджанское правительство проводит "сознательную" стратегию ограничения инакомыслия перед нынешними президентскими выборами.

Местное издание Haqqin.az со ссылкой на собственные источники в августе сообщало, что сотрудник администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева был уволен с занимаемой должности за допущение оговорки, которую он допустил во время встречи главы республики с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Сам инцидент произошел 13 августа в Баку на церемонии подписания межгосударственных документов. Сотруднику протокольного отдела не удалось с первого раза произнести имя главы российского МИД Сергея Лаврова, который присутствовал на мероприятии. Министр должен был подписать программу сотрудничества в гуманитарной сфере между двумя странами до 2015 года.

Комментируя это, ведущий церемонии сказал: "[Документ] подписывают министр иностранных дел Российской Федерации СИКТ .. э-э .. Сергей Викторович Лавров и министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров". Встреча транслировалась, в частности, телеканалом Russia Today. Некоторые из зрителей назвали эту оговорку очень похожей на известное азербайджанское нецензурное слово. Российская сторона, впрочем, произошедшее событие официально не комментировала.