18+
  1. Берлускони не стоит рассчитывать на амнистию

Берлускони не стоит рассчитывать на амнистию

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони может не надеяться на амнистию, а тем, кто говорит обратное, наплевать на страну, заявил президент Италии Джорджо Наполитано.

"У них у всех только одна мысль в голове, им совершенно наплевать на проблемы, которые есть в нашей стране", - подчеркнул президент Наполитано. Глава итальянского государства также заявил о том, что нынешняя ситуация, сложившаяся в тюрьмах Италии и состоящая в несоблюдении прав заключенных "позорит страну". С его слов, принятия "самого срочного решения требует, в первую очередь, болезненная проблема переполненности тюрем Италии". Как один из вариантов решения данного вопроса Джорджо Наполитано рассматривает проведение очередной амнистии.

Практически сразу же после этого заявления представители "Движения пяти звезд" стали говорить о том, что Наполитано готовит "охранную грамоту" для Сильвио Берлускони, который, как известно, был осужден на четыре года тюремного заключения по громкому делу о проворачивании финансовых махинаций в созданной им медиа-группе Mediaset.

В связи с преклонным возрастом Сильвио Берлускони, которому в конце сентября исполнилось 77 лет, бывший премьер должен будет отбывать наказание под домашним арестом.

Напомним, уголовное дело против Берлускони связано с неуплатой налогов его медиахолдингом Mediaset по покупке прав на американские фильмы. По версии прокуратуры, в 2002-2003 году компания не заплатила бюджету около € 7 млн. Суд признал бывшего экс-министра организатором мошенничества.

Напомним, ранее в пятницу члены специальной комиссии по иммунитету сената Италии, так называемой джунты, поддержали идею о лишении сенаторского мандата Берлускони.

Тем временем, экс-премьер Италии намерен ходатайствовать о замене ему домашнего ареста общественными работами, о чем заявил один из адвокатов политика Франко Коппи, сообщает Reuters. По словам юриста, соответствующий запрос будет направлен в миланский суд на следующей неделе. Если судьи удовлетворят ходатайство, то Сильвио Берлускони придется некоторое время поработать под наблюдением социальных служб.

Пока неизвестно, чем именно придется заниматься бывшему главе правительства - ухаживать за больными людьми или, например, подметать улицы. Согласно законодательству Италии, лица старше 70 лет, осужденные судом к заключению, имеют право на его замену домашним арестом или общественными работами.