18+
  1. Frankfurter Allgemeine Zeitung: власть невидимой Тимошенко достигла апогея

Frankfurter Allgemeine Zeitung: власть невидимой Тимошенко достигла апогея

Экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко граждане уже очень давно не видят, но она все еще ​​остается самой ключевой фигурой украинского политикума.

Об этом говорится в материале "Власть невидимой", опубликованной авторитетным немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung. "По сути, Юлия Тимошенко должна была просто исчезнуть. Ее большое выступление в зале судебного заседания, состоявшееся ровно два года назад, когда судья Родион Киреев огласил ей приговор к семи годам лишения свободы, должно было стать ее последним выступлением. Прямая и бледная лидерша оппозиционных сил и экс-премьер-министр Украины тогда в последий раз обратилась к общественности. "Не бойтесь! - выкрикнула она. - Я с вами", - отмечает немецкое издание.

"С тех самых пор регулярно с ней встречаться имеют право исключительно ее адвокаты, для всех остальных посещения ограничиваются одним разом в месяц. Изредка в тюрьму строгого режима приезжают и западные политики. А для общественности образ бывшего премьера становится все более размытым", - продолжает автор.

"Экс-глава правительства попросту исчезла - и все же, несмотря на это, Юлия Тимошенко поныне остается ключевой фигурой в украинском политикуме. Страну ущемляет Россия, и официальный Киев ищет поддержку в Европе. Уже готовы к подписанию широкомасштабные соглашения об ассоциации с Европейским союзом и о создании зоны свободной торговли, но ЕС не намерен этого делать до тех пор, пока Тимошенко не будет выпущена из тюрьмы", - акцентирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Издание также отмечает, что глава украинского государства до сих пор категорически отказывался выпустить своего главного оппонента на свободу и реабилитировать его. "Украинский режим сам участвовал в процессе создания политического образа осужденной Тимошенко, из-за чего он теперь испытывает огромные трудности. Вообще-то после того, как она проиграла Януковичу на выборах президента в 2010 году, всем казалось, что ее карьера политика подошла к концу. Но первый же показательный судебный процесс против нее, а также и международная критика ее ареста и заключения снова сделали бывшего премьера ключевой фигурой", - добавляет автор.

Frankfurter Allgemeine Zeitung резюмирует: "С тех пор боль Тимошенко стала ее оружием. Из опасений, что ее намеренно или непреднамеренно, как и многих других заключенных на Украине, заразят гепатитом или другими болезнями, Тимошенко до сих пор отказывается от любых инъекций и инвазивных вмешательств. В результате не прекращаются ни ее страдания, ни давление на режим".