18+
  1. The New York Times: посланцы Европы близки к соглашению об освобождении Тимошенко

The New York Times: посланцы Европы близки к соглашению об освобождении Тимошенко

Американские СМИ утверждают, что европейские делегаты как никогда близки к тому, чтобы склонить Януковича к освобождению экс-премьера, и одним из возможных условий освобождения является лечение Тимошенко в Германии.

"Европейские дипломаты, похоже, близки к договоренности об освобождении из тюрьмы Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины, чье тюремное заключение правительством ее политического конкурента придало напряженности отношениям страны с Западом и поставило под угрозу торговое соглашение с Европой, подписание которого назначено на ноябрь", - пишет The New York Times.

По условиям возможной договоренности, Тимошенко могла бы быть освобождена в обмен на обязательство покинуть страну, по крайней мере, сначала, поехав в Германию на лечение, отмечает автор статьи Эндрю Крамер.

Европейские послы под руководством бывшего председателя Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского сделали соответствующее предложение и правительства, и Тимошенко, сообщил ее защитник Сергей Власенко.

В открытом письме, опубликованном в пятницу, Тимошенко написала, что поддерживает предложение покинуть страну, хотя бы для того, чтобы устранить препятствие на пути к заключению Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Теперь, после публикации этого письма, "мяч в его руках", заявил Власенко о Президенте Украины Виктора Януковича, который пока публично не откликнулся на предложение европейской стороны.

Ранее авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, писало, что Тимошенко все еще ​​остается самой ключевой фигурой украинского политикума. "По сути, Юлия Тимошенко должна была просто исчезнуть. Ее большое выступление в зале судебного заседания, состоявшееся ровно два года назад, когда судья Родион Киреев огласил ей приговор к семи годам лишения свободы, должно было стать ее последним выступлением. Прямая и бледная лидерша оппозиционных сил и экс-премьер-министр Украины тогда в последий раз обратилась к общественности. "Не бойтесь! - выкрикнула она. - Я с вами", - отмечает немецкое издание.

"Экс-глава правительства попросту исчезла - и все же, несмотря на это, Юлия Тимошенко поныне остается ключевой фигурой в украинском политикуме. Страну ущемляет Россия, и официальный Киев ищет поддержку в Европе. Уже готовы к подписанию широкомасштабные соглашения об ассоциации с Европейским союзом и о создании зоны свободной торговли, но ЕС не намерен этого делать до тех пор, пока Тимошенко не будет выпущена из тюрьмы", - акцентирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Последние новости