18+
  1. За «кума» столичный чиновник всегда порадеет

За «кума» столичный чиновник всегда порадеет

За «кума» столичный чиновник всегда порадеет
На днях Агентство федеральных расследований FLB со ссылкой на газету «Совершенно секретно» опубликовало материал, рассказывающий о хитром бизнесе персон, приближенных к мэру Москвы Сергею Собянину. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

ЦитатаПочему в Москве строят мало муниципального жилья, и почему оно стоит дорого. Газета «Совершено Секретно» изучила хитрый бизнес персон приближенных к столичному градостроительству.Конец цитаты Строительная сфера в Москве – одна из самых «аномальных» сфер деятельности столичных властей. Громкие скандалы времен Юрия Лужкова, похоже, так и не сделали более прозрачным ни сам бизнес, ни систему распределения государственных заказов на возведение тех, или иных объектов. Журналист Наталья Кузнецова на страницах февральского выпуска «Совершенно Секретно» изучив "хитрый бизнес" персон приближенных к столичному градостроительству, рассказывает, о том, как фирмы, не имеющие собственных ресурсов и мощностей для ведения строительства, вовсю участвуют в распределении государственных заказов.

Столичное «Управление гражданского строительства» (УГС) распределило в 2015 году заказы на строительство жилья, школ и детсадов в Москве на сумму 116,2 млрд рублей.

Самые крупные госзаказы, как выяснила газета «Совершенно секретно», достались трем предприятиям:

1) фирме «Регионпромстрой», которой владеет семья экс–главы департамента градостроительства и бывшего замминистра обороны Александра Косована

2) муниципальному «Управлению экспериментальной застройки микрорайнов», которым руководит продавец мерседесов из Казани Альберт Суниев

3) фирме «Терра Аури», которой покровительствовал Андрей Белюченко. В недавнем прошлом Белюченко был видным столичным чиновником и возглавлял казённое предприятие «Управление гражданского строительства» (то самое, которое и распределяет заказы на строительство жилья, школ и детсадов в Москве). Да и сейчас Андрей Белюченко — директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ.

Интересно, - отмечает автор, - что эти три счастливые компании не имеют никаких собственных строительных активов – ни заводов по производству стройматериалов, ни прав на них, которые могли бы сделать строительство дешевле. Более крупные и известные девелоперы, имеющие свои ДСК и другие строительные мощности, получили гораздо более скромные подряды». Все подробности и тайны мастеров госзаказа – в расследовании Натальи Кузнецовой на официальном портале ежемесячника «Совершенно Секретно».