Дело «антрацитовой вдовы» спускают на тормозах?

Дело «антрацитовой вдовы» спускают на тормозах?
Фото: http://www.forbes.ru
Резонансные уголовные дела о доведении до самоубийства экс-олигарха Дмитрия Босова и о попытках его вдовы Катерины Босов мошенническим путем завладеть акциями угольного холдинга «Сибантрацит» удивительным образом не завершены до сих пор.

Между тем, Катерина Босов*, проигравшая суды наследникам бывшего супруга и фактически сбежавшая из России в Европу, на днях прибыла в Москву из Франкфурта-на-Майне. Катерину не смущают даже упорно циркулирующие в СМИ слухи о том, что по делу о доведении до самоубийства Дмитрия Босова она перешла из статуса свидетеля в статус обвиняемой, а по делу о мошенничестве с акциями «Аллтек» (компания - собственник угольного холдинга «Сибантрацит») ей может грозить тюремный срок до шести лет.

Затягивание расследования по делу о мошенничестве с акциями вызвало возмущение родственников и наследников Дмитрия Босова. В декабре прошлого года они направили министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву жалобу на нерасторопность и, возможно, недобросовестность его подчиненных.

Напомним, 52-летний Дмитрий Босов покончил с собой в мае 2020 года. Его тело с огнестрельным ранением головы было обнаружено родственниками на территории дома в селе Усово, рядом лежал пистолет Glock, подаренный экс-олигарху Катериной в день свадьбы.

Реклама на веке

В жалобе на имя министра МВД Владимира Колокольцева говорится, что 9 сентября 2021 года Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовное дело №12101460225000125 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Основанием для этого стало заявление матери предпринимателя Людмилы Босовой.

Как говорится в заявлении, вдова погибшего Катерина Босов, злоупотребив доверием восьмерых наследников Дмитрия Босова и не дождавшись окончания положенных законодательством процедур по оформлению наследуемого имущества, ввела в заблуждение нотариуса Панову Е.А. и в августе 2020 года оформила на себя право на половину доли бывшего мужа в уставном капитале ООО «Аллтек». Катерина Босов получила от нотариуса свидетельство о праве собственности на долю 43,286% в уставном капитале компании «Аллтек» в качестве так называемой «супружеской доли». Однако 86,572% акций компании были приобретены Дмитрием Босовым задолго до знакомства с Екатериной Ястребовой (девичья фамилия Катерины Босов) и не являются совместно нажитым имуществом.

В результате такого «хода конем» со свидетельством о «супружеской доле» доля других наследников Дмитрия Босова уменьшилась вдвое (причитающаяся каждому из потерпевших доля наследуемого имущества составила всего 5,411% вместо положенных 10,821% в уставном капитале ООО «Аллтек»). На дату открытия наследства (6 мая 2020 года), как говорится в заявлении матери Дмитрия Босова, рыночная стоимость доли ее сына в уставном капитале ООО «Аллтек» составляла около 40,6 млрд. рублей. Таким образом, Катерина Босов могла причинить другим наследникам материальный ущерб в размере около 2,5 млрд. рублей каждому.

В заявлении матери также указывается, что в сентябре 2020 года для легализации похищенного имущества Катерина Босов передала присвоенные акции компании «Аллтек» в закрытый паевой инвестиционный фонд «Видар-инвест», единственным пайщиком которого была сама Катерина, а управление фондом осуществляла компания «Эвокорп» с единственным бенефициаром Максимом Викторовым.

В заявлении матери погибшего бизнесмена говорится о том, что Катерина Босов является юристом по образованию, работала в угольном холдинге бывшего мужа на руководящих должностях, что свидетельствует об умышленных и осознанных действиях Катерины Босов по выводу активов компании в закрытый инвестиционный фонд.

Родственники Дмитрия Босова обратились с иском в суд в связи в попытками вдовы экс-олигарха незаконно присвоить акции холдинга. В ноябре 2020 года Одинцовский городской суд Московской области вынес решение о признании супружеской доли Катерины Босов в доле Дмитрия Босова в ООО «Аллтек» отсутствующей, а также признал недействительным нотариально заверенное свидетельство о праве собственности Катерины Босов на долю 43,286% в ООО «Аллтек». Суд принял решение о возврате этой доли обратно в наследственную массу. Апелляционная и кассационная судебные инстанции оставили это решение без изменений, а осенью 2021 года Верховный суд РФ подтвердил правильность выводов нижестоящих судов, окончательно отказав Катерине Босов в пересмотре судебных актов.

Судебные решения можно рассматривать как доказательство вины Катерины Босов в попытке мошенническим путем завладеть активами Дмитрия Босова, отмечается в заявлении его родственников на имя Владимира Колокольцева. К их удивлению, следствие даже не уведомило Катерину Босов, что она проходит подозреваемой по уголовному делу, обвинение ей не предъявлялось. В настоящее время уголовное дело и вовсе прекращено. Может, его прекращение и придало смелости Катерине Босов, которая вернулась в Москву, не опасаясь, что ей придется отвечать на неудобные вопросы правоохранителей? Почему даже наличие судебных решений, свидетельствующих о характере действий Катерины Босов и ее юристов, не является для следствия основанием для проведения тщательного расследования действий вдовы экс-олигарха, которая пыталась получить контроль над крупнейшим угольным холдингом страны?

Родственники Дмитрия Босова в своем заявлении просят министра внутренних дел принять предусмотренные законом меры процессуального контроля, направленные на отмену незаконного решения о прекращении уголовного дела, ускорение его расследования, изобличение виновных и предъявление им обвинения.

Другое уголовное дело, в котором фигурирует Катерина Босов, заведено по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Это дело было возбуждено Следственным комитетом осенью 2020 года. Катерина Босов первоначально проходила по нему как потерпевшая, однако, по некоторым данным, она уже перешла в статус обвиняемой.

По информации СМИ, Катерина Босов добилась от экс-олигарха, чтобы он переписал на себя половину подмосковного особняка в Усово и дом в Лос-Анжелесе стоимостью около $30 млн. каждый, а также открыл на свое имя банковский счет на $10 млн. и приобрел несколько элитных автомобилей. В СМИ много писалось о том, какие методы с целью оказания давления на своего супруга использовала Катерина Босов, но они до сих пор не получили оценку следствия.

Недавно на телеканале ОТР в итоговой программе «Отражение» журналисты рассказали об интервью с экстрасенсом, у которого Катерина Босов приобретала травяные настои для «гармонизации» отношений. По признанию эзотерика, Катерина сильно превышала дозировку, что могло привести к нарушениям психики бизнесмена. Следствию предстоит проверить эту информацию в рамках расследования уголовного дела о доведении Дмитрия Босова до самоубийства.

По делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Катерине Босов грозит лишение свободы на срок до десяти лет, по делу о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ) – еще до шести лет. Однако расследование столь резонансных дел по непонятным причинам затягивается либо вовсе прекращается, как это произошло с делом о мошенничестве. Катерина Босов, чувствуя свою безнаказанность, может продолжить попытки захвата акций стратегически важного для страны предприятия. Пока шел суд по иску родственников Дмитрия Босова, Катерина Босов руководила холдингом так, что продажи угля упали на 25%, компания поссорилась с партнерами и только ее уход с поста председателя совета директоров фактически спас «Сибантрацит» от сползания в кризис. Катерина Босов была отстранена от руководства, а менеджмент холдинга восстановил нормальную работу предприятия.

Нерасторопность следователей может стать причиной новых атак вдовы на «Сибантрацит», что поставит под удар не только доли наследников бывшего олигарха, но и угольную отрасль страны. Родственники Дмитрия Босова обратились к министру МВД Владимиру Колокольцеву в надежде на то, что он возьмет это дело на личный контроль и не позволит спустить на тормозах попытку рейдерского захвата стратегического российского предприятия.

*
Вдова бизнесмена Дмитрия Босова Екатерина Босов внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Сериал «Эйфория» продлен на 3 сезон Байден продлил тарифы Трампа на импортные солнечные панели на 4 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются