18+
  1. Глава МИД Израиля подал в отставку и готовится к выборам

Глава МИД Израиля подал в отставку и готовится к выборам

Авигдор Либерман официально подал в отставку с постов министра иностранных дел и вице-премьера Израиля. Он выразил надежду на быстрый судебный процесс и уверенность в снятии обвинений, которые заставили его прервать правительственную карьеру.

Написав заявление об отставке, которое вступит в силу 18 декабря, и отказавшись от парламентского иммунитета, Либерман пообещал использовать перерыв, чтобы как можно быстрее очиститься от обвинений и параллельно сосредоточиться на подготовке к январских выборов, на которые он идет во главе партии «Наш дом - Израиль» одним избирательным списком с правящим «Ликудом».

«Я временно покидаю правительство, но думаю, что перерыв будет очень коротким. Я хочу, чтобы суд был быстрым ... Зато теперь у меня появляется больше времени для предвыборной деятельности », - сказал он журналистам.

Местные СМИ сомневаются в том, что судебный процесс состоится, как того хочет Либерман, до выборов, назначенных на 22 января, и не исключают урегулирования дела во внесудебном порядке на условиях, которые не помешают политику продолжить работу в правительстве и парламенте.

В едином избирательном списке «Ликуд» - «Наш дом - Израиль» Либерман занимает второе место после премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Как пишет израильская пресса, Нетаньяху решил не назначать нового главу МИД и до выборов будет сам руководить министерством.

Русскоязычному уроженцу Молдовы инкриминируют злоупотребление общественным доверием. Прокуратура собирается доказать, что через посла в Беларуси он имел возможность ознакомиться с закрытыми материалами следствия по своему делу и не сообщил об этом в правоохранительные органы. При этом, основное «дело Либермана» было закрыто за недостатком улик после того, как полиция больше десятка лет пыталась уличить его в незаконном получении крупных сумм через оффшорные компании.

В начале месяца Кабинет министров Израиля заявил, что не передаст Палестинской национальной администрации собранные от ее имени налоги и другие поступления на сумму более $ 100 млн. По словам министра финансов Израиля Юваль Стейниц, эти средства пойдут на погашение долга Палестинской администрации израильским поставщикам коммунальных услуг - электроснабжения компании и другим.