«Операции 2012 года закончены. Увидимся снова ненадолго в 2013 году во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 году», - говорится в сообщении на онлайновом мониторе состояния коллайдера, передает РИА «Новости».
«До скорого и спасибо за рыбу», - пишут ученые, цитируя слова из книги Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике», где их произносят дельфины, покидая Землю перед ее уничтожением.
Большой адронный коллайдер, созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро.
Его запуск в 2008 году вызвал волну страхов в прессе - согласно одной из экзотических теорий, при столкновении протонов в коллайдере может возникнуть черная дыра, которая поглотит Землю. Коллайдер проработал около трех лет, постоянно наращивая энергию, но следов рождения черных дыр физикам обнаружить не удалось.
В 2012 году БАК выполнил свою главную задачу - физикам удалось обнаружить следы новой частицы, которая по всем параметрам очень близка к теоретически предсказанному бозону Хиггса. Эта частица является последним недостающим элементом Стандартной модели и отвечает за массы всех других элементарных частиц.
В соответствии с предварительным расписанием работы ускорителя, после рождественских каникул на коллайдере будет проведен еще один сеанс столкновений протонов и ядер свинца. Этот эксперимент будет проводиться с 14 января по 10 февраля 2013 года, сообщает РИА «Новости».
После этого Большой адронный коллайдер будет остановлен на 20-месячный апгрейд. После него ученые рассчитывают увеличить суммарную энергию столкновений протонов с нынешних 8 тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт. Повышение энергии столкновений позволит ученым чаще получать редкие события - например, видеть рождения бозона Хиггса, а также даст больше возможностей для поисков «новой физики» - за пределами Стандартной модели.