Дело – труба

"Семья экс-вице-губернатора СПб Олега Виролайнена и структуры, близкие генеральному директору «Водоканала Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову, схлестнулись за миллиардные заказы ГУП, передает сайт Высшего Арбитражного Суда РФ со ссылкой на издание «Деловой Петербург».

Названные структуры якобы не могут поделить крупные госконтракты.

История началась в мае 2013 года, когда «Водоканал» провел предквалификационный отбор по нескольким конкурсам на общую сумму около 1 млрд рублей. Один из претендентов на получение этих контрактов – компания «Навигатор СБС», принадлежащая Виролайненам, отбор не прошла. Как выяснилось, одним из обязательных условий участия в конкурсе было отсутствие отрицательного опыта работы с «Водоканалом». У «Навигатора СБС», по мнению ГУП, такой опыт был: в 2011 году он выиграл конкурс по реконструкции сетей наружного водопровода в поселке Володарский. Стоимость контракта – 1,3 млрд рублей.

Реклама на веке

Происки конкурентов

Поначалу отношения у заказчика и подрядчика складывались неплохо, и «Навигатор СБС» рассчитывал получить и другие контракты «Водоканала». Но, как рассказал «Деловому Петербургу» совладелец этой компании – сын Олега Виролайнена Алексей, год назад, незадолго до начала очередного конкурса, «Водоканал» под разными предлогами перестал подписывать «Навигатору СБС» акты выполненных работ и платить по счетам. Кроме того, в адрес подрядчика в это же время поступили три жалобы от населения, недовольного качеством его работы. Эти проблемы в итоге стали поводом не допустить «Навигатор СБС» до новых конкурсов.

Дело – труба «Причиной этого может быть намеренный срыв нашей работы для устранения конкурента с рынка», – считает Алексей Виролайнен (на фото). «Навигатор СБС» попытался оспорить результаты предквалификационного отбора «Водоканала». В УФАС по Петербургу его не поддержали. Зато Арбитражный Суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону истца и временно заблокировал дальнейшую работу по проведению конкурса. Позже с выводами Арбитражного Суда согласился и 13-й Арбитражный Апелляционный Суд.

В «Водоканале» смогли объяснить свой отказ «Навигатору СБС» тем, что на компанию имеются жалобы от жителей, а на ее строительной площадке якобы произошел несчастный случай со смертельным исходом.

В «Водоканале» пояснили, что предквалификационные отборы не отменены, а приостановлены до вступления в силу судебных решений. На показателях инвестпрограммы «Водоканала» эта задержка не отразится, заявили в компании. По данным «ДП», представители «Водоканала» подали кассационные жалобы.

Компания Алексея Виролайнена не в первый раз оспаривает в судах результаты конкурсов, объявленных различными государственными заказчиками. Так, в феврале этого года «Навигатору СБС» удалось приостановить действие договора на строительство ЛЭП стоимостью 1,5 млрд рублей между ОАО «Санкт- Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и скандально известным по трубному делу ООО «Петроком».

По мнению участников рынка, уверенность в судебных спорах «Навигатору СБС» может придать то, что отец Алексея Виролайнена бывший вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен сохранил в городских властных и бизнес-кругах устойчивые связи, пишет «ДП». Виролайнен-старший с семьей активно вовлечены в бизнес.

Успехи и огрехи семьи Виролайнен

Дело – труба С 1990-х годов Олег Виролайнен (на фото) работал в известных в городе фирмах, например, был исполнительным директором ЗАО «Советник», «дочки» холдинга «Петромир» предпринимателя Михаила Мирилашвили.

В 1998 году Олег Виролайнен возглавил «СберБанк-Строй» (выполнял реконструкцию Дворцовой пл., дворов Капеллы). Виролайнен-старший сохранил связи с Мирилашвили, занимая разные посты и являясь соучредителем нескольких компаний авторитетного предпринимателя, в частности компаний «Интурист» и «Интурист-Орбита». Сейчас фирмы семьи Виролайнен занимаются в основном инженерно-строительными работами.

Кстати, сказать, семья эта достаточно известна в двух столицах. Олег Виролайнен, кроме госслужбы, запомнился активным предпринимательством. Брат Олега Арвовича Анатолий – тоже бизнесмен. В частности, по сведениям издания «Руспресс», ООО «Навигатор СБС» сначала частично принадлежало Анатолию Виролайнену, а потом совладельцем и руководителем компании стал Алексей Виролайнен, сын Олега Арвовича.

Но чаще всего в последнее время склоняли имя его племянника Олега Виролайнена, Сергея Анатольевича, отмечала «Комсомольская правда». 35-летний мужчина в октябре 2010 года прострелил ногу редактору RussiaToday Наталье Архипцевой.

Дело – труба На тот момент Сергей Виролайнен (на фото) являлся исполнительным директором и совладельцем ООО «Сайгон», занимавшейся, в первую очередь, крупными проектами реконструкции и комплексного ремонта городских подземных коммуникаций.

Ссора вышла после сомнительного комплимента Виролайнена «Ух, какая ж… пошла». Наталья потребовала извинений, а Сергей достал травматический пистолет.

По данным Russia Today, охрана и другие сотрудники заведения не оказали помощи пострадавшей, которой пришлось самой вызывать скорую помощь и милицию. Приехавший наряд милиции задержал Сергея Анатольевича и его друзей, а скорая помощь отвезла Наталью в одну из больниц города Москвы.

А вот как выглядела история в изложении самой потерпевшей (она была опубликована в блоге известной светской львицы Божены Рынской).

«17.10.2010, «Подробности истории с Прадо»:

Рассказ Наташи Архипцевой (на фото):

Дело – труба Мы с подругами договорились поужинать в Прадо. […] Я подъехала первая, девочки опаздывали. Захожу. Меня встречает хостес. Говорю, мы хотим наверх, где кальянчик и диванчики. Провожает. На втором этаже никакого, кроме этой компании не было. Иду вперед. Сзади за мной идет хостес. Иду и вдруг слышу громко из той компании, громко, с вызовом говорят: «Смотри, какая Жжжжжопа пошла!» Я обернулась и говорю им: простите, это вы МНЕ сказали?

И тут тот, кто сказал, ржет мне в лицо и говорит:

— Ну и чё?! И чё?! пьяным таким, противным голосом.

Хостес мне говорит: «Позвать охрану? » И я отвечаю: «Да, зовите охрану». И тут мужчина, который сидел рядом с тем, кто говорил про жопу и спрашивал: ну и чё, достает пистолет и говорит: «Да я тебя, сука, щас ебну. Щас ты у меня тут станцуешь!», стреляет в попадает мне в левую лодыжку. […]

Пуля, вытащенная из ноги — железная. Пистолет вроде бы был серебристого цвета. Сильно сверкнул. Но оперативник сказал, что травматический черный. Но пуля железная, и я помню другой пистолет».

Сергею Виролайнену его несдержанность обошлась дорого: дело хулигана взяли на особый контроль. Его судили за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений и отправили на год в колонию-поселение. Архипцева наотрез отказалась от мировой.

Миллиарды на ватер-клозеты

Соперник семьи Виролайненов в борьбе за миллиардные заказы Феликс Кармазинов также широко известен в родном Санкт-Петербурге и за его пределами. Многие еще помнят, как весной 2004 года управляемый им «Водоканал» пролоббировал постановление питерского правительства «Об адресном перечне мероприятий по развитию сети общественных туалетов в Петербурге на 2004–2007 годы» – об этой истории сообщали в том числе «Санкт-Петербургские ведомости» (19.02.04).

«Не странно ли, – писала «Независимая газета», – отвести четыре года на создание 416 общественных туалетов, из которых 237 уже существуют?! А запланировано потратить на этот дурно попахивающий проект ни много ни мало – 1,1 млрд. рублей. При этом в том же клозетном постановлении имеется пункт о том, что предприятия общественного питания, которых пруд пруди, особенно в центре города, независимо от формы собственности, не имеют права отказать человеку с улицы в посещении туалета. Такова, кстати, европейская практика. К чему же тогда тратить деньги на бесплатные общественные туалеты?»

Дело – труба Ржавая вода из питерских кранов – это полбеды, – также писала «Независимая газета». – Ежегодно в Петербурге происходит около 2000 аварий на водопроводных сетях. А что будет дальше, если не восстанавливать хотя бы 50 километров водопроводов и 40 км канализации в год? Петербург может стать попросту опасным для проживания. По причине провалов улиц и дорог или рушащихся подмытых зданий.

Вспоминают Феликсу Кармазинову(на фото) и строительство главного коллектора «Водоканала»: «Коллектор господин Кармазинов пилил 20 лет, а когда закончил, то выяснилось, что он никому не нужен. Деньги давно выведены в сеть фирм, близких директору, отдавать долги семьи Кармазиновых обязан каждый петербуржец», – сетовало издание «Руспресс».

Действительно, один из петербургских мегапроектов, главный коллектор «Водоканала», по сведениям «Делового Петербурга», оказывается мало востребован потребителями: 64 предприятия пока так и не согласились с доводами властей, что забота об экологии будет выгодна, и продолжают использовать свои автономные очистные сооружения, несмотря на угрозы санкций и штрафов.

На строительство главного коллектора, которое велось с 1980-х годов, были потрачены миллиарды рублей. В ценах 2009 году общая стоимость этого проекта – более 40 млрд рублей. В финансировании принимали участие как городской бюджет (5,5 млрд рублей только в 2009-2011 гг.), так и банки, например, «Европейский банк реконструкции и развития». Кроме того, «Водоканал» выпускал облигации для финансирования своих проектов. Как раз 13 января 2011 года их было выпущено на 2 млрд рублей, которые нужны для продолжения строительства коллектора.

Кстати, чтобы отдавать кредиты и расплачиваться по облигациями, сообщал «ДП», «Водоканал» пролоббировал принудительное включение в квартплату петербуржцев новой строчки – «канализование». О действительной стоимости этой загадочной процедуры потребители, разумеется, не осведомлены.

Водоканал как «канал распила»

Участники рынка предполагают, что причина конфликта в нежелании «Водоканала» уступать структурам семьи Виролайнена крупные контракты. «У гендиректора ГУП «Водоканал» могут быть близкие ему компании, готовые осваивать бюджетные средства», – полагает глава одной из строительных компаний.

Действительно, среди постоянных подрядчиков «Водоканала» – ООО «Водоканалстрой», связанное, по данным СПАРК, с одной из сельскохозяйственных фирм Феликса Кармазинова – ООО «Урожайное». За последние годы «Водоканалстрой» выполнял работы как минимум на девяти объектах «Водоканала».

По мнению гендиректора компании «Твэл» (производитель труб) Олега Султанова, «любая структура, которая распределяет и тратит госбюджет, может быть удобным каналом распила» . Сам «Твэл» несколько лет назад пере базировал часть производства из Петербурга в Тюмень, вытесненный конкурентами, которые имеют связи с городскими властями.

Среди не прошедших предквалификационный от бор «Водоканала» оказалась структура братьев Ротенбергов – «МТЭР СПб». Похоже, что даже у них не хватило административного ресурса для противостояния структурам «Водоканала», пишет «Деловой Петербург»."

Реклама на веке
В Иркутске разбился Ан-12 Украсть у русского!