18+
  1. Дело Хорошавина и подельников передали в суд

Дело Хорошавина и подельников передали в суд

Дело Хорошавина и подельников передали в суд
Генпрокуратура передала в суд уголовное дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Он, а также трое его подельников из числа чиновников обвиняются в получении взяток более чем на 0,5 млрд рублей и легализации этих денег.

Досудебное расследование уголовного дела в отношении экс-главы Сахалина завершилось подготовкой обвинительного заключения, которое завизировал заместитель главы надзорного ведомства Виктор Гринь. Соучастниками Хорошавина в производстве указаны его бывший заместитель Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и глава областного Минсельхозторга Николай Борисов. По данным следствия, они потребовали и получили от предпринимателей незаконное вознаграждение в размере 522 млн рублей, а также активно занимались отмыванием взяток. Эти действия попадают под статьи 290 и 174.1 Уголовного кодекса России.

По данным Следственного комитета, группа занималась вымогательством, начиная с 2009 года. В общей сложности доказанными считаются 10 эпизодов получения взяток. Деньги губернатору и его окружению передавали 8 местных предпринимателей, бизнес-интересы которых находились в рыболовной, транспортной, аграрной и строительной сферах. Рекордную взятку в размере $5,6 млн Хорошавин получил от бизнесмена Николая Крана, который добровольно-принудительно отблагодарил главу региона за получение подряда по возведению энергоблока Южно-Сахалинской теплоэнергостанции. Самого Крана еще до ареста Хорошавина уличили в попытках подкупа сотрудников ФСБ, после чего задержали. Именно в рамках сделки со следствием он дал уличающие Хорошавина показания. До суда Кран не дожил, умерев в СИЗО.

Еще 85 млн рублей несколькими платежами Хорошавину и команде передал бизнесмен, выигравший тендер на строительство за бюджетный счет дорог в области. Так называемый откат составил 6% от суммы, выделенной на работы. Откат в размере 10% губернатор установил для подрядчика строительства школы в Южно-Сахалинске. Не менее 77 млн рублей главе региона передал владелец бизнеса в животноводстве, который в обмен рассчитывал на получение бюджетной субвенции. Этот предприниматель имел все законные основания для выделения такой помощи.

В уголовном деле также содержится описание ценностей, которые Хорошавин приобрел за полученные преступным путем средства. В частности, это 195 часов общей стоимостью 602 млн рублей. Из недвижимости губернатор купил шесть машин и парковочные места для них на сумму более 45 млн рублей и 4 квартиры с кадастровой ценой 240 млн рублей. Дом, участки и валютные сбережения Хорошавина экспертиза оценила в 700 млн рублей.

Последние новости