18+
  1. ЦИК Казахстана зафиксировал новый рекорд Назарбаева

ЦИК Казахстана зафиксировал новый рекорд Назарбаева

ЦИК Казахстана зафиксировал новый рекорд Назарбаева
Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев одержал на внеочередных выборах победу с новым рекордом — 97,75% голосов «за». Официальные итоги выборов совпали с результатами экcит-поллов.

О завершении подсчета голосов и обработке всех протоколов с избирательных участков сообщил руководитель Центризбиркома Куандык Турганкулов. На подведение итогов выборов комиссии понадобилось немногим более суток — голосование на президентских выборах состоялось 26 апреля. Назарбаев заручился поддержкой 97,75% граждан, его ближайший преследователь лидер Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков набрал 1,61% голосов. Профсоюзный лидер, самостоятельно выдвинувшийся на высший государственный пост, Абельгази Кусаинов получил 0,64% голосов. Одним из первых Назарбаева с победой поздравил президент РФ Владимир Путин.

Новый рекорд также был установлен по явке избирателей — на участки пришло 95,22% граждан, имеющих право голоса. Таким образом, Назарбаев превзошел оба показателя, достигнутые в 2011 году, - тогда за него проголосовали 95,55% избирателей, а явка достигла 89%. Теперь Назарбаев, пребывающий у руля страны с 1989 года, сможет править, как минимум, до 2020 года. Отметим, нынешние выборы прошли в досрочном порядке — срок предыдущей каденции Назарбаева истекал в 2016 году.

Результаты экСит-поллов совпали с официальными итогами выборов. Социологи из «Института демократии» и «Гражданского альянса Казахстана» после закрытия избирательных участков сообщили, что за Назарбаева проголосовали 97,5% граждан, за Сыздыкова — 1,87%, за Кусаинова — 0,63%.

Комментируя итоги выборов, глава государства предположил, что они могут не понравиться государствам Запада, которые Назарбаев назвал «супердемократичными». Однако, подчеркнул президент после встречи с иностранными наблюдателями, для того, чтобы получить меньшую поддержку либо снизить явку, ему понадобилось бы вмешаться в ход голосования, а это стало бы нарушением демократии.

Недовольство ходом голосования высказали в ОБСЕ. "Протоколы на участках составлялись с нарушениями, бюллетени на отдельных участках вбрасывались, а сами выборы прошли на безальтернативной основе", - заявила руководитель Бюро по демократическим институтам при ОБСЕ Корнелия Йонкер. Зато в миссии Шанхайской организации сотрудничества недочетов в проведении голосования не нашли.

Последние новости