18+
  1. ФАС указала регионам на незаконность регулирования цен

ФАС указала регионам на незаконность регулирования цен

ФАС указала регионам на незаконность регулирования цен
ФАС признала незаконными решения региональных властей самостоятельно регулировать стоимость продуктов питания, ограничивающие оптово-отпускные и розничные цены на них.

В минувшем месяце Российская гильдия пекарей и кондитеров отправила обращение в ФАС с просьбой рассмотреть действия региональных властей, которые зафиксировали наценку на определенные социально значимые продукты для оптовых продавцов и торговых сетей. Представители гильдии заявляли, что результат таких решений властей может создавать угрозу для производителей, потому что только 3% занимает прибыль в структуре их цены. Антимонопольная служба направила гильдии письмо, в котором сообщила, что уведомила региональные власти о том, что их решения недопустимы, а ограничивать цены можно лишь в случаях, предусмотренных законом, пишет «Коммерсант».

Издание напомнило, что после значительного скачка цен на продовольствие власти некоторых регионов ограничили стоимость ряда продуктов питания. Главы нескольких регионов договорились с торговыми сетями о фиксировании цен или ограничении наценки на социально значимые продукты. ФАС потребовала от них отменить нормативные акты, регламентирующие эти ограничения. Незаконными антимонопольная служба назвала, в частности, действия тюменских властей, которые в конце минувшего года установили максимальный размер торговой наценки в 15% от отпускных и оптовых цен поставщиков. Калужские и краснодарские власти выдали лишь распоряжения рекомендательного характера, поэтому закон не нарушили, отметили в ФАС.

Напомним, что в феврале крупные ритейлеры приняли решение заморозить цены на социально значимые товары, которые они выбирали на свое усмотрение. Таким образом торговые сети намеревались бороться с ростом цен и давлением чиновников, отметим, что это также не создало прецедента для введения госрегулирования цен.

Спустя месяц ФАС опубликовала результаты решения ритейлеров. Как оказалось, цены были заморожены на 56 товаров, в том числе и непродовольственных, напоминает «Интерфакс». По результатам проверки служба установила, что цена на аналогичные наименования товаров может в разы отличаться не только в сравнении регионов, но и в сравнении разных ритейлеров в одном регионе.