18+
  1. Миронов разгневал ЕР

Миронов разгневал ЕР

Миронов разгневал ЕР
Напомним, что 1 февраля в программе «Познер» на Первом канале Сергей Миронов сделал такие заявления, которые еще не звучали по российскому телевидению. Тем более, из уст третьего лица государства.

В России назревает громкий политический скандал. Уже на следующий день после того, как вечером в понедельник, 1 февраля, спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в программе «Познер» на Первом канале раскритиковал социальные инициативы премьер-министра Владимира Путина, единороссы возмутились этими высказываниями и заявили о необходимости отзыва Миронова с должности председателя верхней палаты парламента.

«Когда, например, были выборы 2004 года и когда Владимир Путин не был лидером «Единой России», я действительно говорил о том, что я поддерживаю Владимира Путина. И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия поддерживает. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия»,- цитирует заявление Миронова «Интерфакс».

Слова спикера Совета Федерации возмутили единороссов, которые заявили о целесообразности отзыва Сергея Миронова с должности председателя верхней палаты парламента. Их многочисленные комментарии по этому вопросу во вторник были размещены на официальном сайте партии «Единая Россия».

«Вчера в одном из интервью председатель Совета Федерации Сергей Миронов публично выразил несогласие с социальными инициативами лидера нашей партии Владимира Путина, в частности, по принятию бюджета», - констатировал руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, чьи слова размещены на сайте ЕР.

«Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину – человеку, который многое сделал для страны, общества», - заявил секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, в свою очередь, выразил мнение, что заявление Миронова является «его личным моральным крахом». «Точно так же, как Миронов лгал, что он поддерживает Путина, он сегодня лжет, что поддерживает президента, не поддерживая Путина», - отметил Исаев.

Между тем, Андрей Воробьев, разгневанный заявлением спикера Совета Федерации, предложил начать консультации о возможной процедуре отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации.

«Учитывая, что он представляет в верхней палате Федерального Собрания Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где мы («Единая Россия» - ред.) располагаем большинством голосов, считаю логичным и целесообразным, проконсультировавшись с нашими коллегами из Заксобрания Северной столицы, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича», - заявил Андрей Воробьев. За отставку Миронова высказался и Андрей Исаев.

Между тем, сам Сергей Миронов утром в среду в интервью «Интерфаксу» выразил удивление резкой реакцией руководства «Единой России» на его высказывания о несогласии по ряду позиций с премьер-министром Владимиром Путиным.

«По этим позициям, в частности, по бюджету, я неоднократно публично высказывал свое несогласие. По крайней мере, за последние полгода, даже почти год, я неоднократно говорил с момента принятия антикризисных мер, мы («Справедливая Россия») публично говорили, что не согласны со многими положениями этих антикризисных мер. Более того, свою позицию я лично доводил до Владимира Владимировича Путина», - заявил Миронов агентству.

При этом спикер Совета Федерации сказал, что ему неясно, какую «крамолу» могли услышать в его словах представители «Единой России». «Мне это абсолютно непонятно. Что касается заявлений по поводу моего смещения с поста председателя верхней палаты, то в «Единой России» могут говорить что угодно», - заметил Миронов.

Уверенность лидеру «Справедливой России» придает знание закона. «У нас, в Совете Федерации, по закону, чтобы начать такую процедуру, сначала нужно, чтобы Совет Федерации обратился в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», - разъяснил ситуацию Миронов.

Комментируя слова одного из единороссов, заявившего, что спикер СФ проявил «непорядочное отношение к Путину», Миронов заметил: «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся по поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер-министру, без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно».