«Демократия 2. Перезагрузка»

«Демократия 2. Перезагрузка»
Очередной доклад, опубликованный Российским институтом современного развития (ИНСОР) и касающийся стратегии развития России в 2012 году, вызвал широкий резонанс. Его уже «окрестили» предвыборной программой Дмитрия Медведева, который опекает ИНСОР.

«Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект», появившийся на свет благодаря усилиям сотрудников института, возглавляемого Игорем Юргенсом, предлагает Дмитрию Медведеву ни что иное, как «перезагрузить» демократию в России.

Представляя доклад во вторник, Юргенс выразил надежду на, что Медведев решится идти на второй срок, и «Стратегия...» пригодится именно ему в качестве кандидата на пост президента РФ. При этом документ основан на такого рода противопоставлениях, что и без упоминания фамилий становится очевидным: все возможные негативные сценарии развития событий в России ИНСОР связывает с победой на выборах второго участника правящего ныне «тандема» - Владимира Путина.

Разработчики доклада уверяют, что работали независимо, не по заказу, и давления на них никто не оказывал, отмечает «Интерфакс». При этом, как заявил на презентации руководитель ИНСОРа, авторы понимали, что идут «против правительственного мейнстрима».

Реклама на веке

Авторы доклада утверждают, что в сложившейся ныне конфигурации во власти трудно ждать изменений, которые соответствовали бы вызову времени. А вот следующий президентский цикл, к слову, шестилетний, пока еще имеет шанс дать старт «подлинной модернизации России - глубокой и системной».

По мнению авторов документа, «подготовка к этому, формирование полноценной программы действий, способной найти поддержку у активной части общества - вполне по силам нынешнему президенту, несмотря на массу препятствий и ограничений».

Судя по формулировкам, Медведева как потенциального «истинного модернизатора» оценивают как искреннего политика, способного действовать на основе совести и доверия. «Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силы духа граждан и нации, а не кормления пиаром и «духовной» стадности», - зачитал Юргенс цитату из доклада.

Вполне возможно, что в этой цитате нет намека ни на какое конкретное лицо во власти. Однако если вспомнить критику в СМИ и блогах по поводу «предвыборных пиар-акций» Путина, определенный вывод напрашивается сам собой. В его пользу говорит и другая выдержка из документа: «И наоборот: период предстоящего президентства может стать временем консервации, усугубления застоя, реставрации худших черт нашей общественно-политической архаики. Именно в это время отставание России может стать необратимым».

«Через год мы будем выбирать не просто между программами и личностями, но между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым безвременьем», - недвусмысленно заявлено в докладе ИНСОРа. Указывая, что российская демократия нуждается в «перезагрузке», его авторы предлагают «отказ от неконституционных практик «управления» демократией» и «тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы».

Сторонники Медведева в ИНСОРе уже в 2009 году, когда перспектива следующих выборов была еще относительно далекой, открыто заявили о намерении не допустить победы Путина. Игорь Юргенс, в частности, высказал мнение, что, если Путин станет президентом в 2012 году, он превратится в угасающего лидера вроде председателя ЦК КПСС Леонида Брежнева. К тому же, если предположить, что он будет править два срока подряд, то к очередным выборам в 2024 году Путину исполнится 72 года.

Напомним, что в 2010 году ИНСОР выпустил не менее резонансный доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра», в котором фактически предложил вернуться к «ельцинской» России.

В медведевском Институте считают, что необходима политическая воля высшего руководства страны: только она может послать «бюрократии достаточно сильные сигналы и добиться реализации задуманного». «Государство в его нынешнем состоянии – основное препятствие развития, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде чем давить на газ, надо снять экономику с тормоза ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента», - подчеркивается в докладе.

Движущая сила роста – инвестиции и инновации. Полномочия и функции органов власти должны быть кардинально сокращены.

«Главной движущей силой роста должны стать инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством», - отмечается в тексте.

В сфере обороны и безопасности эксперты ИНСОР предлагают перейти до истечения президентского срока в 2018 году к формированию Вооруженных сил на добровольной основе. «Армия, формируемая на добровольческой основе – это прекращение войны государства с демографией и потребностями экономики в трудовых ресурсах. Сильная реформированная полиция – это исполнение государством функций справедливого принуждения и обеспечения правопорядка, причем, не только в интересах государства, но и в интересах граждан. Модернизированные спецслужбы прекращают тайную войну с гражданами страны и выполняют функцию их реальной защиты от реальных угроз, в том числе террористических», - говорится в докладе.

В разделе «внешняя политика» отмечается, что Россия должна обрести «внешние якори» - Всемирную торговую организацию (ВТО), Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также НАТО и ЕС. Эксперты Института выступили за создание «модернизационных альянсов», один из наиболее приоритетных векторов - Европейский Союз, формирование Евразийского экономического союза на пространстве СНГ - «мягкая сила» России в действии, «публичная дипломатия» - активное подключение неправительственных организаций».

«Принуждение к переизбранию,- так можно назвать это доклад,- разъясняет GZT.RU генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. - ИНСОР и окружение Дмитрия Медведева крайне заинтересованы, чтобы он наконец решился и выставил свою кандидатуру в 2012-м на пролонгацию президентского срока».

«ИНСОР попал в очень уязвимую ситуацию. Мне кажется, что сам Медведев готов принять решение Путина, каким бы оно ни было. Поэтому ИНСОР таким докладом в какой-то степени оказывает (Медведеву), извините, медвежью услугу»,- считает Мухин.

История показывает, что реформы, предлагаемые ИНСОРом, имеют все шансы воплотиться в жизнь.

Начнем с того, что ИНСОР считается автором предвыборной программы, с которой первый вице-премьер Дмитрий Медведев шел на президентские выборы 2008 года. Именно с той поры институт стали часто называть «мозговым центром» Медведева.

Западные политики и бизнесмены не любят обманываться и не любят быть обманутыми. Они утвердились в идее, что Медведев – либеральная альтернатива Путину, и, что называется, took it serious - восприняли это всерьез.

Теперь при помощи нехитрой, но очень быстрой информационной кампании подталкивают Дмитрия Медведева к тому, чтобы решиться расстаться с партнером по властному тандему и выставить свою кандидатуру.

Российский премьер Владимир Путин, которого некоторые политологи считают ведущим партнером в дуумвирате, ранее неоднократно говорил, что решение о том, кто будет участвовать в президентских выборах 2012 года, они примут вместе с Дмитрием Медведевым.

Реклама на веке
Выдвинулись все Владимир Путин: «доморощенной демократии мы придумывать не будем»