18+
  1. Владимир Путин: «доморощенной демократии мы придумывать не будем»

Владимир Путин: «доморощенной демократии мы придумывать не будем»

Владимир Путин: «доморощенной демократии мы придумывать не будем»
Вчера была опубликована стенограмма встречи Владимира Путина с участниками дискуссионного клуба «Валдай», состоявшейся 14 сентября в Сочи. В клуб «Валдай» входят западные политологи и аналитики, специализирующиеся на российской тематике.

Нынешняя встреча Президента РФ с клубом «Валдай» стала уже четвертой. На ней Владимир Путин озвучил ряд концептуальных идей по поводу экономической и политической ситуации в России. Вообще, исторически сложилось, что многие важные моменты озвучиваются Путиным в интервью иностранным журналистам и политологам. По всей видимости, отечественная пресса впадает в некий ступор перед Президентом, задавая приглаженные политкорректные вопросы и получая такие же обтекаемые ответы.

Встреча с клубом «Валдай» состоялась именно в тот день, когда новым премьер-министром России был утвержден Виктор Зубков. Поэтому, естественно задавались вопросы о новом председателе Правительства России: «Почему именно Виктор Зубков? Какие качества дали Вам основание назначить его? И может ли он стать кандидатом в Президенты?»

Как сказал Владимир Путин «назначение нового премьера… ничего общего не имеет ни с демократией, ни с антидемократией. Это ничего общего не имеет с волеизъявлением граждан… Это решение носит в значительной степени технический характер… я бы хотел, чтобы и Правительство в Москве, и региональные власти, и федеральные органы на территориях Российской Федерации, как швейцарские часы молотили бы не переставая вплоть до выборов, и сразу после выборов, между мартом и маем 2008 года».

Владимир Путин так охарактеризовал Виктора Зубкова: «Это человек с большим жизненным и большим профессиональным опытом… Еще в советское время ему удалось поднять один из самых плохих коллективов – совхоз, который умирал. Он сделал его лучшим в Советском Союзе… Он практически не занимался идеологической работой, а всегда занимался производственной… Именно ему было поручено в силу его личных качеств (он человек исключительно порядочный) создать новую структуру – Росфинмониторинг, или другими словами – финансовую разведку. И здесь он тоже проявил себя с самой лучшей стороны… За все годы работы в ведомстве Виктора Зубкова не было выявлено ни одного случая коррупции. Все это вместе взятое и послужило основой для принятия решения. Считаю, что в этот достаточно ответственный для России период предвыборной ситуации нам нужен, востребован на этом месте именно такой человек – высокий профессионал, человек порядочный, уравновешенный и, если хотите, мудрый». Президент дал нейтральный ответ на вопрос, может ли Виктор Зубков принять участие в президентских выборах 2008 года: «Может – так же как каждый гражданин России».

Владимир Путин подверг мягкой критике известный термин заместителя главы своей администрации Владислава Суркова о «суверенной демократии», которая сейчас строится в России: «Суверенная демократия, на мой взгляд, это спорный термин. Это все-таки небольшое смешение. Суверенитет – это нечто такое, что говорит о качестве наших взаимоотношений с внешним миром, а демократия – это наше внутреннее состояние, внутреннее содержание нашего общества. Но в современном мире и в точных науках, и в гуманитарных многие вещи находятся как бы на грани, на стыке различных областей и сфер. Определенная логика у тех, кто утверждает, что такой термин возможен и его можно взять на вооружение, тоже есть». По мнению Президента, наиболее суверенными государствами в современном мире являются Китай, Россия и Индия. Однако, «…ничего своего, как у нас в России говорят, совсем уж квасного такого, квасной доморощенной демократии мы придумывать не будем».

Один из ключевых моментов – Владимир Путин заявил, что не заинтересован в том, чтобы следующий Президент России был слабым, однако сам Путин после марта 2008 года останется «фактором, с которым будущий Президент, видимо, должен будет считаться».

Важно, что Владимир Путин выступил как последовательный противник смертной казни, подчеркнув, что здесь его позиция расходится с мнением большинства граждан России. Кроме того, в рамках этой же либеральной парадигмы Владимир Путин подчеркнул, что Россия не должна брать на себя какие-либо миссионерские функции, что это вредно для страны.

На вопрос об оппозиционных демократических партиях и развитии многопартийной системы в России Президент заметил, что один из лидеров СПС Анатолий Чубайс является одновременно руководителем «одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить». Таким образом, по мнению Путина, государство оказывает скрытую поддержку «Союзу правых сил».

Президент также сообщил, что поддерживает создание «Справедливой России» и хочет, чтобы в политической системе страны присутствовала «социал-демократическая составляющая» Однако на предстоящих выборах в Государственную Думу Путин намерен оказать поддержку «Единой России».

«Что касается заявлений Суркова по поводу того, что «Единая Россия» должна сохранить свой политический вес на протяжении десятилетий, то обращаю ваше внимание на то, что не я работаю у Суркова, а Сурков у меня работает. Но это говорит о том, что у нас достаточно (это так и есть) либеральные отношения внутри российского руководства – в Администрации, в Правительстве», - сказал Владимир Путин.

В ответах на вопросы западных политологов и журналистов Владимир Путин неоднократно употреблял эпитет «либеральный» в применении к оценке политической и экономической ситуации в стране. Таким образом, можно сделать вывод: Президентом отправлен «мессидж» не только западным элитам, но и консервативной части собственной администрации и «партии власти». Идеи о построении «вечной империи» в России и жестком противостоянии с западным миром, а также несменяемости российской власти, выдвигаемые ныне рядом влиятельных политологов и чиновников консервативного направления, не получили поддержки Президента, во всяком случае, в озвученных перед клубом «Валдай» тезисах. Путин подчеркнул, что Россия по культуре европейская страна, хотя большая часть ее находится в Азии.