18+
  1. Выдвинулись все

Выдвинулись все

Выдвинулись все
В пятницу закончилось выдвижение кандидатов на пост президента России от политических партий. Со своими кандидатами определились только четыре партии, остальные поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева или отказались участвовать в выборах по политическим мотивам.

С самовыдвиженцами дело обстоит сложнее. Семерым из них Центризбирком России на заседании 22 декабря отказал в регистрации кандидатами на пост президента РФ. Первым оказался Владимир Буковский. По словам члена ЦИК Николая Конкина, для отказа советскому диссиденту в регистрации нашлись три причины. «Г-н Буковский в представленных в ЦИК документах сообщил, что является писателем, но не представил документов, подтверждающих этот род деятельности», – пояснил Николай Конкин.. К тому же Владимир Буковский не сможет быть президентом из-за того, что проживает в Великобритании, а это значит, что последние 10 лет он в России не жил, что обязательно для регистрации кандидатом в президенты России.

Кроме Буковского участвовать в выборах не смогут председатель Совета межрегионального фонда «Оборонкомплекс» Валерий Беспалов, глава Казанской городской общественной организации «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, Юрий Гуджабидзе, Владимир Ищенко, политтехнолог Сергей Глубоков и Николай Курьянович. Большинство из них нарушили процедуру самовыдвижения или не представили в ЦИК необходимых документов.

Что касается Курьяновича, то он «провинился» в том, что представил в ЦИК документы о проведении собрания инициативной группы, участие в котором, согласно протоколу, приняло 800 человек. На самом же деле, по словам члена Центризбиркома Елены Дубровиной, нотариально свое присутствие на том собрании подтвердили лишь 100 человек, в то время как по закону таковых должно быть не менее 500 человек.. Кроме того, по словам Дубровиной, Курьянович уведомил ЦИК о проведении собрания инициативной группы избирателей в Новосибирске 17 декабря в Доме культуры им. Чкалова. Но, как оказалось, никакого собрания там не было: члены ЦИКа убедились в этом лично, посетив ДК. Потом Курьянович попытался оправдаться, заявив, что на самом деле собрание прошло, но не в ДК, а на площади перед Домом культуры: дескать, в ДК его все равно бы не пустили. Кстати, «Народный союз» принял решение о нецелесообразности участия в президентских выборах, хотя Курьянович после отказа ему в регистрации в качестве самовыдвиженца просил партию выдвинуть его кандидатуру.

К сбору подписей, в конечном итоге, ЦИК допустила только двух самовыдвиженцев - лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и лидера Демократической партии России Андрея Богданова.

Кроме них, в Центризбирком подали документы первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и один из лидеров СПС Борис Немцов. В отличие от лидеров парламентских партий Михаилу Касьянову, Борису Немцову и Андрею Богданову придется собрать в свою поддержку не менее 2 млн. подписей.

Своих кандидатов на пост президента выдвинули только четыре партии: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и СПС. «Справедливая Россия» и Аграрная партия в минувшую субботу официально приняли решение поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева.

Окончательно этап регистрации кандидатов завершится 16 января 2008 года. Скорее всего, тщательной проверке будут подвергнуты собранные «непарламентскими» кандидатами подписи. Как ЦИК умеет считать, стало ясно по последним региональным выборам. Короче говоря, есть большая вероятность, что неугодные Кремлю кандидаты могут «пролететь» мимо выборов.

Между тем, в Центризбиркоме произошла кадровая замена. Новым членом Центральной избирательной комиссии РФ стал Леонид Ивлев. Соответствующий указ в пятницу подписал президент Владимир Путин. Ранее Ивлев занимал пост заместителя главы управления по внутренней политике администрации президента РФ. Во время парламентских выборов он являлся заместителем руководителя избирательного штаба партии «Единая Россия» и отвечал за работу с регионами. В Центризбиркоме Леонид Ивлев занял место Игоря Федорова, подавшего прошение об отставке. Комментируя назначение Ивлева, глава ЦИК РФ Владимир Чуров не исключил, что приход нового члена ЦИК может привести к перераспределению обязанностей членов избирательной комиссии.

Напомним, что состав Центральной избирательной комиссии РФ формируется раз в четыре года. По пять человек в комиссию направляют Госдума, Совет Федерации и президент страны.

Последние новости