18+
  1. Побывавшие в космосе песчанки вернулись на Землю мертвыми

Побывавшие в космосе песчанки вернулись на Землю мертвыми

Находившиеся на борту российского спутника «Бион» монгольские песчанки погибли. Как заявил Евгений Сычев, руководитель эксперимента, причиной стал отказ аппаратуры. Также погибла и часть взятых в космос мышей. Перенести полет из наземных животных смогли только гекконы.

Как сообщил заместитель директора ИБМП РАН, научный руководитель программы "Бион" Владимир Сычев, раньше ученые изучали воздействие невесомости на организм на физиологическом уровне. На этот раз они копают гораздо глубже. Основная задача "Биона-М" - выяснить, как гравитация влияет на процессы на молекулярном и генном уровне. Не случайно были выбраны в качестве подопытных животных мыши. Их геном совпадает с нашим на 90%.

Точные причины гибели грызунов пока неизвестны. Сычев пояснил, что несмотря на то, что выжило меньше половины мышей, это не говорит о полном провале эксперимента. Другой исследователь Евгений Ильин ранее пояснял, что в связи с тем, что мыши довольно агрессивны, еще до запуска погиб один грызун, из-за чего всю группа пришлось заменить «дублерами», а гибель части животных предсказывалась еще до запуска.

Главной целью целью этого эксперимента, по словам Владимира Сычева, является изучение пределов адаптации живого организма к тяжелым условиям космоса. Если человек мечтает о его колонизации, необходимо создать приемлемые условия и биологическую систему жизнеобеспечения.

Еще в космос были отправлены 45 линейных мышей, помимо монгольских песчанок Meriones unguiculatus – грызунов небольших размеров весом не более 150 грамм. Получаются линейные животные путем размножения особей с одинаковым генотипом и как правило, именно такие грызуны используются в большинстве научных исследований, чтобы минимизировать разброс, вызванный генетическими отличиями.

Также в состав экипажа вошли 15 гекконов, рыбы, улитки, семена растений, колонии микроорганизмов, мхи, лишайники, водоросли, тканевые культуры, а также образцы ДНК и РНК.

Производство спутников серии «Бион» было начато в 1973 году. За минувшие 40 лет в космос было запущено 12 аппаратов этой серии. Новый «Бион М1» предназначался для проведения целой серии биологических экспериментов, включая микробиологические исследования, выращивание в невесомости белковых кристаллов и изучение влияния невесомости на клетки крови. Кроме того на внешней стороне аппарата в космос были выведены шесть микроспутников, пять из которых были изготовлены зарубежными организациями.

Последние новости