18+
  1. Глава МИДа Литвы доволен санкциями, но критикует запрет российских телеканалов

Глава МИДа Литвы доволен санкциями, но критикует запрет российских телеканалов

Глава МИДа Литвы доволен санкциями, но критикует запрет российских телеканалов
Комитет постоянных представителей стран—членов ЕС (COREPER) вчера принял решение о продлении на шесть месяцев экономических санкций против России, которое будет формально подтверждено министрами или лидерами стран Евросоюза. Мотивы Вильнюса при поддержке санкций в беседе с «КоммерсантЪ» разъяснил глава литовского МИДа.

Руководитель литовской дипломатии признал, что в Вильнюсе с обидой воспринимают позицию отдельных европейских государств, которые публично выступают за ослабление антироссийских ограничений. Их позицию Линкявичус расценил как странную, а отношение Литвы к РФ – последовательным. Дипломат подчеркнул, что не выступает непосредственно против русского языка либо граждан России, и призвал не отождествлять всех россиян с политической линией Кремля.

По мнению Линкявичуса, Москва и Брюссель могут преодолеть тупик в диалоге, если будут руководствоваться здравым смыслом. Для этого Россия должна признать приоритет международного права, а не собственных представлений о правилах. Что касается присоединения Крыма, то, считает глава литовского МИДа, оно стало возможным в результате массированной пропагандистской атаки, в результате которой жителям полуострова внушили опасность, якобы исходящую от украинских властей. На самом же деле риска насильственной украинизации Крыма не существовало, убежден дипломат.

Комментируя блокировку в Литве популярных российских телеканалов, Линкявичус напомнил, что эта мера применяется при наличии должных оснований. Вместе с тем, считает дипломат, блокировка не является выходом из положения. Он считает целесообразным со временем заменить ее на штрафы, а также сосредоточиться на создании вещателей с другой точкой зрения. По существующим же правилам, говорит министр, Литва может заблокировать и украинские телеканалы – к примеру, если они будут призывать к войне.

Говоря о новых батальонах Североатлантического альянса, которые вскоре появятся в Литве, а также Латвии, Эстонии и Польше, Линкявичус заверил, что они будут преследовать исключительно оборонные задачи, что соответствует уставу НАТО. Блок ключевой задачей определяет безопасность стран-участниц, напомнил дипломат. Также министр отметил, что тысяча солдат и офицеров, которыми будет укомплектован батальон, не в состоянии выполнять задачи наступательного характера. Линкявичус подчеркнул, что РФ сосредоточила на территории Калининградского анклава значительно большее количество боевой техники и военнослужащих.