Глава МИДа Литвы доволен санкциями, но критикует запрет российских телеканалов

Глава МИДа Литвы доволен санкциями, но критикует запрет российских телеканалов
Фото: http://newsader.com
Комитет постоянных представителей стран—членов ЕС (COREPER) вчера принял решение о продлении на шесть месяцев экономических санкций против России, которое будет формально подтверждено министрами или лидерами стран Евросоюза. Мотивы Вильнюса при поддержке санкций в беседе с «КоммерсантЪ» разъяснил глава литовского МИДа.

Руководитель литовской дипломатии признал, что в Вильнюсе с обидой воспринимают позицию отдельных европейских государств, которые публично выступают за ослабление антироссийских ограничений. Их позицию Линкявичус расценил как странную, а отношение Литвы к РФ – последовательным. Дипломат подчеркнул, что не выступает непосредственно против русского языка либо граждан России, и призвал не отождествлять всех россиян с политической линией Кремля.

По мнению Линкявичуса, Москва и Брюссель могут преодолеть тупик в диалоге, если будут руководствоваться здравым смыслом. Для этого Россия должна признать приоритет международного права, а не собственных представлений о правилах. Что касается присоединения Крыма, то, считает глава литовского МИДа, оно стало возможным в результате массированной пропагандистской атаки, в результате которой жителям полуострова внушили опасность, якобы исходящую от украинских властей. На самом же деле риска насильственной украинизации Крыма не существовало, убежден дипломат.

Комментируя блокировку в Литве популярных российских телеканалов, Линкявичус напомнил, что эта мера применяется при наличии должных оснований. Вместе с тем, считает дипломат, блокировка не является выходом из положения. Он считает целесообразным со временем заменить ее на штрафы, а также сосредоточиться на создании вещателей с другой точкой зрения. По существующим же правилам, говорит министр, Литва может заблокировать и украинские телеканалы – к примеру, если они будут призывать к войне.

Реклама на веке
Как разместить

Говоря о новых батальонах Североатлантического альянса, которые вскоре появятся в Литве, а также Латвии, Эстонии и Польше, Линкявичус заверил, что они будут преследовать исключительно оборонные задачи, что соответствует уставу НАТО. Блок ключевой задачей определяет безопасность стран-участниц, напомнил дипломат. Также министр отметил, что тысяча солдат и офицеров, которыми будет укомплектован батальон, не в состоянии выполнять задачи наступательного характера. Линкявичус подчеркнул, что РФ сосредоточила на территории Калининградского анклава значительно большее количество боевой техники и военнослужащих.

Реклама на веке
Как разместить
Сенат США охватила шпиономания У проекта Hyperloop будет поддержка – Путин
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются