18+
  1. Депутат попросил СКР проверить генпрокурора

Депутат попросил СКР проверить генпрокурора

Депутат попросил СКР проверить генпрокурора
Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину запрос о проверке деятельности генпрокурора Юрия Чайки.

Накануне нашумевшая история, в которой фигурирует семья Чайки, получила новый виток развития. Генпрокурор опубликовал письмо, в котором назвал «заказчиков» расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Навального.

В запросе, который Бессонов отправил в СКР, содержится просьба рассмотреть материалы расследования ФБК по «делу Чайки» и «принять решение в рамках полномочий». К запросу парламентарий приложил материалы фонда - 46 страниц текста и диск с видеозаписью, которые он получил от руководителя ФБК Романа Рубанова.

Отметим, что коммунист Бессонов - не единственный парламентарий, обратившийся в СКР с просьбой проверить результаты расследования ФБК. Запрос в ведомство также направил депутат Дмитрий Гудков. Речь идет о замгенпрокурора Геннадии Лопатине и его бывшей супруге Ольге, которую ФБК обвинил в совместном ведении бизнеса с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевская.

Как отмечают эксперты, отношения между СКР и Генпрокуратурой - не самые лучшие. Конфликт между ведомствами, причиной которого стал выход Следственного комитета из состава Генпрокуратуры, возник в 2011 году. Разногласия между ведомствами возникли после того, как СКР начал расследование по факту «крышевания» прокурорами нелегальных подмосковных казино. К этой истории, как сообщалось, якобы был причастен сын генпрокурора Артем Чайка. Впрочем, расследование и конфликт были оперативно замяты (эти данные были озвучены и в фильме ФБК).

Напомним, текст обращения, написанного Юрием Чайкой, гласит, что заказчиком фильма о коррупционных схемах генпрокурора и приближенных к нему был глава инвестиционного фонда Уильям Браудер и «помогающие ему специальные службы».

Отвечая на вопросы средств массовой информации, Юрий Чайка сообщил о том, что фильм не оказал на него того действия, «на которое надеялись его авторы».

Генпрокурор уточняет, что съемка, монтаж, поездки по стране и зарубежью, озвучка фильма затребовали большое количество времени и денежных средств и по этой причине круг подозреваемых в заказе фильма существенно снижается. Чайка считает, что направить силы на поиск нужно среди тех людей, которые обладают большим капиталом, но при этом «ненавидят Россию и ее прокуратуру в частности».

Чайка рассказал в своем письме о том, что проводит собственное расследование, которое выявило, что Уильям Браудер в начале нулевых предпринимал попытки шантажа руководителей корпорации «Газпром», требуя от них внедрить в руководство компании представителей собственного инвестиционного фонда Hermitage Capital. Чайка утверждает, что это было сделано с целью получения зарубежными спецлужбами и американскими корпорациями доступа ко всем важным документам, конфиденциальным в том числе.

Результаты расследования ФБК, о котором идет речь, были обнародованы 1 декабря. В 44-минутном фильме, размещенном в Интернете, утверждалось, что дети генпрокурора Юрия Чайки якобы организовали целый ряд преступных схем для личного обогащения. Главным героем фильма стал старший сын генпрокурора Артем Чайка.

Как заявил Юрий Чайка, изложенные в расследовании ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». После этого ФБК подал иск о защите чести и достоинства. Однако Пресненский суд Москвы не стал его рассматривать, поскольку иск был возвращен заявителю в связи с неподсудностью.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отношении Кремля к расследованию, заявил, что эти данные были известны, однако ранее «в качестве автора материала фигурировали другие люди».